Комментарии к записи (стр. 1)

У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян. Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или...
Отличная идея!
Последний раз редактировалось
Чаще всего для дезинфекции семян перед посевом использую раствор древесной золы (1 ч. ложка на литр воды, настаивать сутки). В него на сутки в тканевом мешочке помещаю семена томатов, капусты (сегодня как раз брюссельскую поставила, чуть не проворонила все сроки))). А вот перец и баклажаны сначала 15-20 минут выдерживаю в крепком растворе марганцовки, и затем аналогичная процедура. Если золы нет или нет времени настаивать, то всегда держу под рукой «Идеал».
Последний раз редактировалось
Я спросила у мамы и бабушки. Они замачивали семена в слабом растворе марганцовки. Из иногда применяемого — замачивание в растворе перекиси водорода. Из необычного (для меня) — в соке алое. У меня маленький дом, поэтому они мне помогают с рассадой томатов и огурцов. Я выращиваю рассаду цветов, ничего не обеззараживаю. Иногда замачиваю в теплой воде, добавив эпин. Но, это ведь не обеззараживание, насколько я понимаю? Так что, постою/ послушаю))))
Последний раз редактировалось
Прочитала тему… и закручинилась…
Вот во всем, что не касается работы, я удивительно безрассудная, непрактичная, недальновидная, легкомысленная, безалаберная… ну и далее по списку…
Ничем. Никогда. И даже не подозревала, что так нужно. Действую по принципу: взойдут- хорошо, не взойдут- туда и дорога, посею новые… Не взошли повторно...- на фиг, вообще сеять не буду…
Я одна такая ущербная ???!!)
Ну… нас уже минимум две)))
Никогда и ничем семена не замачивала. Сею сухими всегда.
Последний раз редактировалось
И я точно также… все сухими в земельку. За исключением свеклы, моркови и лука. Но и их замачиваю только в обычной воде, без всяких добавокУлыбаюсь
Я четвертая в очереди на ущербность
Пятая))) Из пакетика вынимаю семена и сыплю на грядку))) или на рассаду.
И я с вами)))) Максимум, на что меня хватает, — замочить туговсхожие семена перед посевом в обычной водичке. И времени на обработки вечно нет, и смысла, если честно, особого не вижу. Стимуляцию всходов еще как-то понимаю (хотя тоже уже сильно сомневаюсь в целесообразности: если у семечка не хватает собственных сил даже на то, чтобы проснуться и дать росток, то насколько сильным и жизнеспособным будет простимулированное растение? Естественный отбор таки никто не отменял). А вот роль обеззараживания для меня остается тайной. Зачем?.. Ну а раз не понимаю смысла, то и не делаю Улыбаюсь
Марина, стимуляция всходов — может быть не в смысле реанимирования невсхожих семян, а для ускорения появления всходов из жизнеспособных? 
Правильно Людмила! Для ускорения всхожести, после обработки всходят быстрее и дружно.Повторю, применяю только для перца и баклажан.
Елена, а почему, скажем, не для томатов?
Просто с томатами не было у меня проблем, ни со своими семенами ни с покупными, выскакивают через 4-7 дней довольно дружно.После посева любых семян я сверху смачиваю почву Энергеном.
Елена, а потом рассаду, и после высадки растений в открытый грунт Вы их  Энергеном поливаете или опрыскиваете? 
Нет Светлана, после Энерген не использую.Перед заморозками опрыскиваю Эпином, это где-то середина мая.
Понятно, просто на упаковке пишут, что удобрять им 4-6 раз за сезон… Вот я и интересуюсь. А вообще чем-то рассаду подкармливаете?
Смотря по состоянию рассады, если выглядит здоровой, развивается нормально, то ничем. Иногда бывает приходится подкормить любым удобрением для рассады.
Людмила, в этом смысле тоже)) Я просто те, что заведомо долго всходят, сею пораньше — и все Ну, в крайнем случае, замочу в водичке перед этим… Я чуть ниже, отвечая на вопрос Софии про иммуноцитофит, рассказала об одном своем эксперименте, который меня подтолкнул к подобным выводам. Может, со временем захочется еще раз их проверить — увидим)))
А еще — год на год не приходится… Например, я никогда не знала проблем с перцем: помидорная рассада иной раз не особо удается, баклажаны постоянно «капризничают», а перцы у меня всегда выходили на загляденье. Но только не в этом году((( Не знаю, в чем дело… Семена уже какие только не сеяла — до семян из магазинных перцев включительно ) Условия — как обычно. Грунт — тот же, что и всегда, и у всей рассады одинаковый. Помидорки радуют, как никогда; баклажанчики ведут себя отлично; цветочная рассада бодрячком… а перцы либо вообще не всходят, либо всходят — и стоят, думают: надо ли продолжать расти или лучше сразу загнуться… Уж и замачивать пробовала — не помогло((( Грешила бы на недостаток тепла — так баклажаны к нему еще требовательнее, но растут, как миленькие! Семена старые? Так свежайшие — прямо из свежих плодов — ведут себя точно так же… В общем, решила, что переживу — что-то да вырастет, а на заготовки купим перец, если что))) Но загадка мучает…
Марина, а может почва им не нравится?
Людмила, я бы тоже так подумала — но остальным-то всем нравится)) Да и в прошлые годы в таком же грунте перчики росли, как на дрожжах… А в этом году они — единственные, кто «выпендривается» )) Вроде, все возможные рациональные причины перебрала — нет, ни одна не кажется убедительной… Зато у меня в этом году помидорной рассады — хоть на рынок вези)))) Напугавшись капризов перца, я томаты посеяла щедро… Ну а они все и взошли УдивляюсьВключая давно просроченные))
Вот тепличные, поздние (это примерно четверть всей рассады этих сортов — а теплицы еще нет… ))

Рассада томатов

Вот низкорослые скороспелые для открытого грунта — пикировки ждут, а я голову ломаю, куда потом их поставить...

Рассада томатов в ожидании пикировки

Вот Яблонька России и Луна — уже после пикировки; на заднем плане виднеются баклажанчики:

Рассада

А вот перцы...

Рассада перца

Ну хоть плачь(((( Они в таком виде уже не знаю сколько времени сидят(((( Не растут и не чахнут… Ну, вроде бы, новая партия всходит — может, они удачнее окажутся… Время-то еще есть — у нас все равно перец в грунт (под нетканку) раньше начала июня высаживать смысла нет. Вывод: зря в этом году поспешила — рано посеяла, а результат — пшик))
Марина, Ваша рассада впечатляет! Улыбаюсь
Теплицы нет — собираетесь ставить?
 А с перцами — просто загадка природы… И чего им не хватает для полного счастья...В нерешительности
Марин, а пересевать их конечно же уже поздно? Хотя новая партия может Вас порадует, удачнее окажется. 
И у нас в этом году с перцами такая же ерунда… либо совсем не взошли, либо хилячки с двумя листиками… чего им надо?.. сказали бы языком человечьим, чем их покормить, мы б с нашим удовольствием… Улыбаюсь
А знаете, я даже не ожидала, что эта тема будет настолько интересна и с «обратной» стороны — вообще подходу к этому процессу))
Вот я, сколько себя помню, всегда была свидетелем «протравливания» семян в марганцовке. Причем, даже не в слаборозовом растворе, а намного крепче… И поэтому у меня даже сомнений никогда не возникало в нужности обеззараживания. Раз все (то есть мои родители и бабушка) делают, значит, так надо))
В последние годы у нас свирепствует фитофтороз, от него чаще всего и обеззараживаем семена… но вот убивает ли грибок марганцовка — надо покопаться в спец. литературе… мало ли — традиция традицией, а вдруг «напрасный труд»?!
Ну вот… снова иди, учись… пошла…  
Татьяна, а потом и нас научите пожалуйста! Улыбаюсь
Татьяна, обработка семян марганцовкой от фитофторы не спасает.
нас много, и про цветы не перезимовали, значит не мои
когда-то давно, по молодости )) мама замачивала в марганцовке. Но уже давно ничем подобным не занимается. Сеем прямо так, даже в воде не замачиваем. У нас очень суровый естественный отбор: что не съели/не заиграли, у того будет шанс взойти и стать рассадой )
Даааа, очередь растет… Я последняя… или крайняя..?
Не замачиваю для обеззараживания ни в марганцовке, ни в чем другом… как-то раз клубни глоксиний в Максиме протравливала… лето было сырое, холодное, они потом все равно сгнили…
Так что не заморачиваюсь теперь… надо бы, конечно, но… как-то руки все время не доходят, и голова забывает...
А вот просто в воде практически все семена замачиваю, проклюнутые сажаю в землю… делаю чисто для того, чтоб потом не досаживать пустые места, если не взошло чего...
Если вспомню, так земельку пролью марганцовкой…
Последний раз редактировалось
Когда начинала огородничать (давно, лет 20-ть назад), пользовалась марганцовкой. Но уже лет пятнадцать ничего не обеззараживаю, всё всходит и растёт нормально. Замачиваю только семена перца и баклажанов в Энергене, для стимуляции всхожести.
Последний раз редактировалось
А мне подсказала так делать соседка-бабушка. Перед замачиванием заливаю горячей водой (температура примерно 50 градусов), держу около 15-20 минут, а после этого прополоскиваю в холодной воде. Не знаю, насколько это лучше или хуже других способов, но вот так привыкла)))
Последний раз редактировалось
Обязательно попробую на части семян Улыбаюсь Спасибо! 
а я не более 40 градусовСмеюсь . и только морковь и петрушкуСмеюсь
Сейчас основная масса семян идут уже обработанные — это те, которые цветные (зелененькие, розовенькие, синие) с ними вообще ничего не нужно делать, чтобы не навредить.
Простые семена я тоже держу в горячей воде, а потом промываю холодной — это термический шок, но это не для обеззараживания, а для быстрого прорастания. Такие семена очень быстро всходят. Получается, что я не обеззараживаю.

Единственное, что я всегда делаю — это  лук-севок перед посадкой замачиваю на 4-5 часов в вот таком растворе:
На 1 литр розовой марганцевой воды 1 столовая ложка золы, 1 столовая ложка соли (без горки) и 1 чайная ложка медного купороса.
Потом, не промывая и не обсушивая, сразу сажаю в землю. Так еще моя мама делала, и я продолжаю. Лук всегда вырастает хороший, поэтому из года в год провожу такую профилактику.
Последний раз редактировалось
Марина, про лук-севок как раз ко времени! Мама этому рецепту будет несказанно рада! Лук — это её огородная любовь)
Таня, я тоже к луку неровно дышу Особенно люблю жемчужный ( порей), но с ним мароки много конечно, пока рассаду вырастишь.
Спасибо, Марина! Так рада, что увидела это обсуждение и Ваш рецепт. Все есть под руками, и время есть, и настроение начать дачный сезон с такими новинками прямо такое, что хоть утра не дожидайся!
Евдокия, желаю удачи в новом сезоне!!!
Хотелось бы понять за чем в этом рецепте соль. Марганцовка для обеззараживания, зола и медный купорос — удобрение, кто-нибудь может объяснить бестолковому дачнику.
Спасибо за рецепт! Но есть вопросы.В нерешительности 
Татьяна, а соль от луковой мухи, я так понимаю. Во всяком случае из личного опыта могу сказать, что после того, как я стала проводить такую предпосадочную обработку ( еще в июне посыпаю междурядья табачной пылью) у меня это проблема отпала.
соль для зеленого пераСмеюсь
медь вроде не удобрение, а от болезней, но то что она вредна для человека — это точно!
Спасибо, что поправили.
Использую раствор марганцовки.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий