Кто как обеззараживает семена перед посевом: давайте обменяемся опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян.
Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или можно применить два или три, какой состав самый лучший, есть ли универсальный способ… ?

Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Давайте обменяемся своими секретами?

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться

Запись размещена в разделах: семена, , , , , , , , ,
94 комментария 26 спасибо за запись 10 в избранном 32178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Inna14 Inna14 и еще 9 человек
Комментарии (94)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MeryKon
Марина Бахарева
Минутка юмора для расслабления юмор

8 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Семидачники, пожалуйста, отзовитесь: кто-нибудь пользовался биостимулятором иммуноцитофит? Уж больно про него хорошо пишут в интернетеПодмигиваю
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Отзываюсь, пользовалась)) Как-то раз, несколько лет назад была у меня такая блажь — захотелось проверить, действительно ли препараты, в которых рекомендуют замачивать семена, дают какой-то эффект. Поставила эксперимент: взяла семена капусты (сорт Июньская), замочила в разных растворах и стала ждать. Действительно, те, что были замочены в простой воде, проклевывались дольше и хуже прочих. Иммуноцитофит на появление всходов повлиял положительно: семена проклюнулись быстро и дружно. Но каких-то выдающихся преимуществ я не заметила. Постараюсь вечером фотографии этого эксперимента поискать (они в другом компьютере), записи я тогда вела отрывочные, да и те при переездах куда-то запропастились…
Самое интересное было дальше. Когда семена проклевывались, когда потом появлялись всходы, влияние препаратов еще можно было заметить. Но потом сеянцы выровнялись, и никаких преимуществ в росте или развитии у простимулированных не проявлялось. Возможно, в отдаленной перспективе можно было бы заметить какие-то особые свойства (например, устойчивость к неблагоприятным условиям) у взрослых растений… Но в неблагоприятных комнатных условиях сеянцы загнулись весьма дружно — на этом этапе стимуляция никого не спасла. Вот с тех-то пор я и усомнилась в ее целесообразности в принципе))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Марина, спасибо Вам за отзыв. Спросила, потому что в интернете много положительных отзывов об этом препарате, якобы он защищает растения ( картофель, томаты  от фитофтороза…
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
София, вот по поводу фитофтороза… Я не биолог, конечно, не ботаник… Но опираясь на то, что мне известно о природе фитофтороза и о том, как он возникает, я никак не могу поверить в то, что обработка семян каким бы то ни было (любым!) способна защитить взрослое растение от этой напасти. Ну, это примерно как с утверждением, будто существуют сорта томатов, устойчивые к фитофторозу — на самом деле, просто есть сорта, которые успевают отдать урожай до того, как придут холодные августовские росы в компании фитофторы))) Возможно, иммуноцитофит повышает устойчивость растений к будущим невзгодам, а сильное растение будет сопротивляться болезни дольше, чем ослабленное, — в это я готова поверить. Но если бы ученые нашли препарат, который реально способен защитить от фитофторы, да еще таким простым методом, как обработка семян… Ой, думаю, эту болячку давно бы уже кругом победили))) Так ведь нет же — пока это она нас побеждает…
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Марина, большое Вам спасибо, что уделили мне внимание — согласна с Вами полностью: главное успеть до августовских туманов. Рынок много предлагает чудодейственных средств, а проблемы остаются с нами,Подмигиваю
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ok_530542030248
Валерий Майкоп (Адыгея)
  Я в последнее время перестал обеззараживать семена, многие семена уже до нас доходят обработанные «инкрустированные». Раньше обеззараживал в 1% ( 1гр. к марганцевокислого калия на 100 гр. воды) растворе марганцовки 15-20 мин. и после промывал под проточной водой минут 5.  НО кроме плюсов от протравливания в марганцовке есть и  свои минусы — обработка таким далеко небезобидным веществом, как марганцевокислый калий — сильный стресс. Кроме того, следует иметь в виду, что на поверхности семян могут находится не только болезнетворные микроорганизмы, но и разнообразная полезная микрофлора. После обработки такие «стерильные» семена совершенно беззащитными попадают в почву, которая совсем не стерильна. И не заразятся ли всходы от не совсем стерильной почвы? И есть ли толк от обеззараживания семян?  Мне кажется следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева, что я и делаю. А для того что бы остаться с урожаем я вместо например 50 семян помидор сею сто, из них точно 50 получится.    
 Марганцовкой протравливаю озимый чеснок перед посадкой, его точно нужно протравливать, как я это делаю я описал тут /ok_530542030248/kak-ya-gotovil-ozimyy-chesnok-k-posadke-7519.html  
      
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulchik
Юлия Молдова
Я тоже использую марганцовку. Если не забываю))
Слышала, что семена обрабатывают 1-5 минут в спирте, но сама так делать побоялась.
Моя подруга говорит, что использует спирт для семян комнатных цветов. Сначала окунает в тряпочке в спирт, и через минуту - в раствор перекиси водорода. В этой же тряпочке оставляет на замачивание.
Не знаю, насколько это научно, у неё вся квартира в цветах, там есть и покупные, но много и выращенных самой.
Кто-то обеззараживал семена в спирте?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
masusik
Здравствуйте. Было дело, замачивали семена в водке, а не в спирте. Как поняла, делается это не столько для обеззараживания, сколько для разрушения эфирных масел в оболочке и прочих ингибиторов роста, препятствующих прорастанию. Замачивали морковь и петрушку. Взошли хорошо и быстро, но сравнительного эксперимента не проводили, весной всегда некогда))) Встречала, что туговсхожие семена деревьев вообще азотной и фосфорной кислотами обрабатывают.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlyaVostrikovaZhuk
Оля Вострикова (Жук) Конаково
А я прочитала, что очень хороший иммуностимулятор для семян — талая вода. Сама замачиваю в воде, настоянной на золе. А обеззараживаю в марганцовке.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Оля, я тоже талую воду использую)) И еще ставлю в неё веточки ивы на пару часов))
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yuliachel81
Юлия Пучкова Челябинск
самый действенный способ, особенно если вода со скважины или снега(не городского)
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Вообще перестала обрабатывать, и на всхожесть не проверяю. Но грунт (он у меня всегда покупной) тщательно перебираю и проливаю горячим раствором марганцовки. Прекрасно все всходит и развивается.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Вот здесь в самом конце статьи рассказала, как готовлю семена к посеву и по каким принципам
Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Глухих: Просто замачиваю в гумате+7 и всё. И сею.
Мария Баранова: покупные не обеззараживаю вообще. На стратификацию закладываю в сфагнуме. Раньше, в салфетке или тряпочке, некоторые начинали плесневеть, промывала и марганцовкой, и перекисью. Особого эффекта не заметила. Свои почти не собираю, но тоже, как правило, только промываю и просушиваю. Мне кажется, корневые гнили в 99% случаев от зараженной земли и неправильной агротехники, а не от самих семян. Понравилось припорашивать землю сверху золой — и питание, и рост плесени при долгом проращивании сдерживает. Но нельзя золу сыпать, если посев поверхностный и корешки уже наклевываются — обжигает их.
Мария Баранова: всякие эпины, цирконы и проч., как понимаю, для стимуляции, а не для обеззараживания. Тоже особого эффекта не заметила. Для луковиц, клубней, корневищ — да, имеется.
Галина Прохницкая: Добрый вечер! Семена по-разному замачиваю, с марганцовкой и борной кислотой, с соком алоэ, в фитоспорине. Всегда всхожесть хорошая, самое главное нужно подходить с душой и с любовью, за чтобы не взялись. C наступающим Новым годом! Благополучия всем!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Иванова: Никак. Всё прекрасно растёт и без обработки.
Вера Андреева: Я пользуюсь только Эпином.
Светлана Янковская: Никогда ничем семена не обрабатывала.
Галя Тихонова: Никогда ничем не обрабатывала, никогда не замачивала.
Светлана Панькова: Байкалом
Светлана Баженова: В марганцовке. Только не такой бледной, как на фото. Марганцовка должна быть темно-красная. Семена после такой обработки должны СТАТЬ КОРИЧНЕВЫМИ, протравливаю 30 минут. А от такой марганцовки толку нет. И не бойтесь, семена вы не сожжете, все прекрасно всходит и растет. А не обрабатывать ничем считаю вредным советом.
Фарида Тимербаева: Я опудриваю семена фитоспорином — и мелочь типа петунии, и помидоры.
Елена Янина: Светлана, а марганцовку где берете? У нас в аптеках не продают её уже давно Хмурюсь
Светлана Баженова: Елена, странно, но у нас продают без проблем. Но еще знаю, что в садоводческих магазинах бывает.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom
Ирина Нерехта
Открою свою тайну. Никак. Открываю пакетик и сажаю.)))
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AysyluTurtaeva
Айсылу Туртаева Магнитогорск
Покупаю семена для теплицы, а они очень часто инкрустированные-обработанные и обеззараженные. Мне остается только сказать «спасибо!!!» и со спокойной душой посеять
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Семена обрабатываю только свои домашние, а остальные по настроению. Хочется химичить так химичу. Но в основном марганцем.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: