Комментарии к записи (стр. 2)

У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян. Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или...
Обрабатываю только свои собственные семена! Много читала, что все производители уже всем, чем можно, обработали))
У меня способ простой, и то только для крупных семян, таких как томат, перец, баклажан.
Сейчас фотку выложить попробую)

1.один

2.два

3.три

4.четыре

5.пятьНажмите на фото, чтобы увеличить

Это алоэ!
Но! конечно, перед обработкой я не рву свежий лист и применяю такую обработку! Как правило, у меня лежит в холодильнике с неделю обрезанная ветка с алоэ! Я не только семена обрабатываю… Маски для кожи лица делаю....
Но были годы, когда и свежий лист использовала, разницы не заметила.
Последний раз редактировалось
Танюша, спасибо за мастер-класс)) У меня как раз алоэ дома полно, обязательно попробую! Тем более, что в холодильнике тоже лежит для усиления лечебных свойств))
А тут такая идея!  
Спасибо, для меня это тоже новость! Век живи — век учись!
Читаю инструкцию на упаковке и действую по инструкции. Если покупаю семена без инструкций, то ничего не замачиваю. То есть, я тоже ущербная. А уж про сок алоэ — это для меня новость. Интересненько)))
Последний раз редактировалось
Я думала, что я одна такая. Никогда ничем не обрабатываю. А нас, оказывается, очень много. Но с алоэ надо будет попробовать. Спасибо.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Я уже давно пользуюсь рецептом, который нашла в интернете дочка.
Вот он:
1. От корнееда и фомоза семена  свеклы  надо замочить в водной вытяжке суперфосфата (1:40) и выдержать их там в течение суток.
2. От вирусных болезней пасленовых культур обработать семена 1% раствором марганцевокислого калия (1г на 100 мл воды).
Семена помидоров выдержать в этом растворе полчаса, а перца и баклажанов — 20 минут. А потом по столько же времени промывать в чистой воде и просушить до сыпучести.
Спасибо Татьяне из Орла и Марине Бахаревой за их рецепты! Буду пользоваться! Про перекись водорода (у Светланы из России) хотелось бы узнать поподробнее, я её постоянно сама принимаю с водой, пока жива, значит, и на семенах можно попробовать Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Евдокия, Светлана из России сегодня у бабушки уточнит и доложит!))))) 
Евдокия, бабушка говорит, что в слабом растворе перекиси (2 мл. на 1 лирт воды) замачивала семена. Но это у нее тоже был эксперимент с соседками. Разницы между замачиванием в растворе марганцовки и замачиванием в растворе перекиси — не заметила.
Я раньше, когда только купила сад, тоже замачивала семена в розовом растворе марганцовки. Но потом перестала это делать, просто времени не хватает… Крупные семена (огурцы, кабачки, патиссоны, горох, настурцию… что там еще...) бывает, замачиваю в воде с каплей эпина… Но как-то не заметила особого эффекта...В нерешительности
Клавдия, а Вы горячей водой заливаете все семена или только туговсхожие?
Марина, спасибо за рецепт обеззараживания лука-севка! Ну очень актуально! Улыбаюсь
Если затяжная и сырая весна, да дождливое лето — лук начинает портиться еще на корню...
Спасибо Татьяне за инструкцию по применению алоэ! Улыбаюсь Обязательно попробую, уже в холодильнике лежат два листа, обломанные котенком, большим любителем домашних цветов. Как знал, что пригодятся… Старательный мальчик... Смеюсь
А я уже поделилась, в этой статье последний абзац как раз о моем способе.
www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html 
решила дополнить свой совет с алое. семена в листе можно оставить до проростания… кладем лист на подложку и в пакет. храним в холодильнике и смотрим каждый день. вот вам и обработка и замачиваниеСмеюсь
Мой любимый способ подготовки семян к посеву — это выдерживание их в бледно-розовом растворе марганцовки (перманганат калия), время выдерживания в растворе от 20 до 30 минут. В обязательном порядке в таком растворе выдерживаю все луковичные и семена лука чернушки.томатов, перца и картофеля, после этого семена и клубни обязательно промываю водой. При посадке луковичных и картофеля «припудриваю» их золой. 

  *А в этом году перед посевом томатов, перцев и баклажанов провела их предварительную обработку в соке Алоэ: с вечера замачивала семена в соке Алоэ, который  выдавливала с помощью чеснокодавилки, и этим соком смачивала ватные диски, в которые укладывала семена, но, обязательное условие  — листья столетника надо брать 3-4 летние и предварительно выдержать в холодильнике 6-7 дней. В дисках семена выдерживаю около 12 часов в темном прохладном месте.  А моя соседка по даче семена закладывает прямо в листья столетника, разрезанные вдоль, на 8-9 часов.

  * Кроме этого, мне понравилось замачивать семена в растворе эпина — 2-3 капли на поллитровую банку воды — этот способ подглядела у Юлии Миняевой.- автора роликов на You tube «Во саду ли в огороде», Накатала столько «улиток» с эпином — на всех соседей рассады цветов хватит!Подмигиваю
Последний раз редактировалось
Марина. Г., я например, в обеззараживании вижу практический смысл. Когда фирмы семена готовят массово, со многих растений собирая (выжимая). каких только болезней не может быть. Может зачатки болезни были у одного растения, а в процессе работы: сушки, очистки, пакетировки, эти споры болезни «раздали» всем семенам. Но это информация, чтобы просто задуматься. 
  • Франс Хасанович, расскажите нам пожалуйста, как Вы обеззараживаете семена. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий