Продолжаем разговор о подготовке розария к зиме (начало вы можете прочитать в публикации Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме). В нашем суровом российском климате розы проводят в укрытии (подумать только!) практически полгода. От...
Черенкование считается едва ли не самым простым способом размножения роз. Но мне почему-то оно никак не удается: из всех моих экспериментов прижился один-единственный черенок, да и то давно было… Что же я делаю не так?
Как добиться успеха...
Дерево абрикосы спилили. Можно ли сразу посадить куст чайной розы вьющейся? Дерево было возле забора сетки рабицы, виться розе есть на что
Это такая расцветка у розы или заболевание?
Купила саженец розы Папа Мейян. Этим летом она зацвела. По описанию в каталоге интернет-магазина, цветки должны быть «непревзойденные», хоть роза и капризная, подвержена заболеваниям и т.д.
У меня цветет розочка довольно слабо махровая (лепестков...
Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить сорт розы
Добрый день, помогите, пожалуйста, определить сорт розы
Смотрите все материалы
про розы:
Смотреть все
www.7dach.ru/EkaterinaFedorovich/ne-ukryvnye-rozy-dlya-zony-3-suschestvuyut-takie-v-prirode-51570.html
Увы, не открывается
Ошибка: 404
К сожалению, такой страницы не существует. Вероятно, она была удалена с сервера, либо ее здесь никогда не было.Также очень живучая линейка роз есть у Rosen Tantau, называется «ситифлор». Созданы специально для оформления городов, чтобы не маяться с укрытием. У меня их «Альпенглюэн» растёт по неукрывной схеме, и хоть бы хны. Но она почти стелющаяся — низкая и раскидистая, её так и так снегом накрывает (кстати, обалденно красивая, фотки не в состоянии передать её горящий цвет). Говорят, «Аспирин-роуз» из этой же линейки тоже крайне стойкая, хотя она до 60 см в высоту и более прямостоячая. Вообще, у «ситифлор» поразительно красивая и устойчивая листва, когда всё вокруг сгорает от чёрной пятнистости, на Альпенглюэн нет ни пятнышка.
Ну и фаворит — неубиваемая The Fairy. У меня она растёт на клумбах-горках, на самых макушках, и хорошо, если я осенью успеваю на неё хотя бы обрезки от иссопа покидать (у меня дача — 100 км к северу от Мск, сильные ветра, сильное подтопление, сильные заморозки). Так вот, этому монстру хоть бы хны. Одна знакомая тётушка — ландшафтный дизайнер рассказала страшную историю, как оформляла дачку для новых русских, и они попросили её перед домом посадить розы. У них было парадное патио с большой нишей в мощении для цветочков. Ну она и посадила туда «Фэйри», зная, что наверняка её не укроют на зиму. Приехала в январе проверить посадки и обалдела — нувориши достроили дом и, оказывается, накрыли это патио стеклянным сводом. Стоят розы вообще без снега и без укрытия, в голой промёрзшей земле, как сиротиночки. Ну, думает, хана цветочкам. Ага, как бы не так! Они после бесснежной зимовки всё равно пошли в рост и цветение! По-моему, этот сорт не убить даже ядерной бомбардировкой.
И ещё, своими глазами видела розарий главного московского ботсада в эпоху его полного разорения, когда из всех роз остались только шиповники и New Down с Flammentanz. Их ничем не укрывали на протяжении десятка лет, и даже с опор не снимали, потому что некому было. Но убить этих плетистых монстров, кажется, физически невозможно, как и «Фэйри». Единственный минус у этой парочки, они однократно цветущие.
Особый микроклимат? Ну, вы же там не были. Этот «микроклимат» — склон, выходящий на пруд. Когда ветер, выдувает всё. А для экзотики уход нужен, которого там не было с начала девяностых до последних лет, Главным Ботаническим садом начали заниматься только с 2010-го примерно, там даже спецом не надо быть, просто регулярно приходить, чтобы видеть, как все экзоты за двадцать лет благополучно издохли от недостатка ухода. Идёшь через коллекцию тех же дейций, и половины нету, а раньше такие шикарные были заросли!..
Знаете, роза — растение вообще не для третьей зоны. Но если есть сорта, более-менее приспособленные к жёсткой зимовке, почему бы не поделиться информацией? Тем более проверенные частично мной, частично другими садоводами Подмосковья.
И ещё, я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы, уезжая с дачи и закрывая сезон, просто пригнуть те же канадки или ситифлорки к земле скобочками из проволоки или даже просто из срезанных прутиков. Не укрывать, а просто пригнуть. Им этого будет вполне достаточно.
Канадок у меня нет, потому что мне они чисто визуально не нравятся. Я люблю густомахровые розы, особенно старинной формы, и чтобы запах за версту. Вот и подбираю то остинки, то романтические от Тантау. Какие устойчивые есть на участке, те упомянула. У соседки Фламментанц прёт, заплела решётку два на три метра, укрыть физически невозможно — так тётя Юля снимает вместе с пластиковой решёткой и как-то так пригибает, как может. Она ж колючая, зараза. Толком такого зверя не накроешь.
Я практически не накрываю Фэйри — только если осталось, чем, а которые в иссоп уползли, тех вообще не накрываю. Не укрываю ситифлору — но выше написала, что конкретно моя почти стелющаяся, такой сорт. У остальных довольно слабое укрытие, за исключением Венлок, это старая остинка, и она не очень устойчивая, и кордесовской Жасмины — но это французская селекция, они там все неженки.
Остальные раздарила и посадила от коллекционеров.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Валентина Михайлова-Порхов: Такие розы есть .
![фотография из вКонтакта]()
Ольга Лебедева: не укрываю свои. Лен. обл. но самая неубиваемая пожалуй эта

Татьяна Гращенкова: Тоже не укрываю. Моск.область. Достаточно окучивания . И розы не обрезать и не обрывать листья.

Гуля Сухова: Татьяна, название сорта?
Татьяна Гращенкова: Гуля, покупала розу как мари анн,но что то мне сдается,что не она. Хотя очень похожа. Чуточку цветом отличается. А форма цветка идентична.
Гуля Сухова: Татьяна, на эту похожа?Это Стравбери Хилл.Английская.
![фотография из вКонтакта]()
Татьяна Гращенкова: В принципе похожа. Только моя серединку не показывает при полном раскрытии . Все очень хороши. Розы это просто болезнь. В прошлом году заказывала крымские розы. В этом заказала из краснодарского края и опять из крыма.
Гуля Сухова: Татьяна, в этом году штук 50 заказала,точно болезнь.Еще на Пастеллу похожа,флоребунду
Татьяна Гращенкова: Значит мы товарищи по чудесной болезни. Но вы меня переплюнули по количеству. Будем стремиться. Хвастайтесь,Гуля,своими достижениями. Это очень приятно.
Гуля Сухова: Татьяна, очень много заказала и в разных питомниках,,и красивые картинки зацепили,и интересно,где какое качество,а в том году заказывала штук десять посадила,как вот только зиму переживут).В этом году как наткнулась на сайт Энциклопедия роз,все пропала,Остинки и назаказала )
Гуля Сухова: Татьяна, и недавно две для интереса в Магните купила ,прикопала в сугробе)
Татьяна Гращенкова: Я роузбуке регулярно сижу. Изучаю отзывы о розах поставщиках. Розы,купленные в Крыму, оказались очень качественными .И без пересорта .Продавец молодец. Надеюсь в этом году не подведут. Очень люблю остинки.
Ольга Лебедева: Татьяна, а как крымские розы переносят более холодные зимы? В этом году по рукам себя била, чтобы не заказать. 😉
Татьяна Гращенкова: Риск благородное дело. Мои перезимовали очень хорошо. Нам и в садовых центрах продают непонятно что,но цена... Продавцы уверяют,что сорта зимостойкие.
Лариса Невара: Купила две канадки : парковую и плетистую.С зимовкой никаких проблем-не укрываю.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.Очень красивый сорт Александр МакКензи — кустовой, до 1.5-1.7 м в высоту, темно-малиновый, очень ароматный, форма цветка как у чайной розы, только поменьше.
Тереза Бунье (Theresa Bugnet) — кустовая, махровая, розовая, до 2м. Контраст создают светло-зеленые листья с красно-коричневыми стеблями. Куст формировать не надо, он сам растет как надо.
Потрясающе красивый сорт — Аделаида Худлесс: ярко-красный, до 20-30 цветков в кисти диаметром до 7 см. Одна ветка — целый букет.
Сорта селекционной станции в г. Морден — их много от ярко-алых и розовых до желтых с розовой каймой. Все названия начинаются с Morden. Входят в группу Parkland.
Вот здесь описания сортов:
canadianrosesociety.org/CRSMembers/Resources/RosePhotos/ParklandRoses/tabid/71/Default.aspx
canadianrosesociety.org/CRSMembers/Resources/RosePhotos/ExplorerRoses/tabid/70/Default.aspx
Martin Frobisher только не берите. Это гибрид ругозы, и он не сбрасывает отцветшие лепестки. Потом куст стоит как увешанный грязными носками.