Как заплести чеснок в косы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Научите заплести чеснок в косы, лук заплетала, а вот чеснок никогда. Наверное, есть специальные приёмы? Где-то читала, но не могу найти, как заплетали чеснок в косы именно корешками при помощи шпагата, то есть ботву обрезали почти под ноль, а корешки наоборот оставляли и заплетали. 

Чеснок
Чеснок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatashaNovikova Наталья
Закрепленный комментарий от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Наталья, я из чеснока делаю «вязанки» при помощи льняного шпагата. Сперва очень хорошо просушиваю чеснок, обрезав корни. Потом связываю в пучок 2-3 головки, а дальше, используя их стебли как основу, накладываю на них рядками по 2-4 головки и фиксирую шпагатом; так продолжаю, пока не получится «вязанка» такой длины, какая мне удобна. Тогда крепко перевязываю стебли сверху, делаю из шпагата петельку, чтобы подвесить «готовое изделие», подравниваю торчащие стебли.
На словах сложно получается и не очень понятно, наверное… Но на фото, вроде как, видно, что к чему:
Это остаток прошлогоднего урожая
Это остаток прошлогоднего урожая
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Наталья, я заплетаю как бы в венок. Для этого ботва должна быть хорошо подвялена, но не пересушена. В одной вязанке не более 15 головок, так лучше держится. Хвосты крепко связываю шпагатом и вешаю на досушивание/хранение. Как-то так.
чеснок в косах
чеснок в косах
Татьяна, спасибо, с нашим чесноком что-то невероятное, сами головки уже шуршат, а ботва вялая,
где-то читала, но не могу найти, как заплетали чеснок в косы именно корешками при помощи шпагата,
то есть ботву обрезали почти под ноль, а корешки наоборот оставляли и заплетали.

8 дней перестакиваю из под дождя и ночного холода
8 дней перестакиваю из под дождя и ночного холода

ботва не сохнет
ботва не сохнет
Корешками не заплетала, не подскажу ничего. Наоборот, корни обрезаю совсем, когда засохнут. А ботва остается и досыхает уже в косах. Как раз к выходным мой чеснок дойдет до нужного состояния, буду плести. Сохнет на веранде, в полутени. В дождях сейчас небольшой перерыв, по крайней мере, в нашем районе (Москву вчера залило не на шутку).
Поняла, Татьяна, спасибо, я то же всегда корешки под ноль убираю,
ладно, завтра/послезавтра отрежу ботву и корешки и буду досушивать обычной методой.
Наталья, я из чеснока делаю «вязанки» при помощи льняного шпагата. Сперва очень хорошо просушиваю чеснок, обрезав корни. Потом связываю в пучок 2-3 головки, а дальше, используя их стебли как основу, накладываю на них рядками по 2-4 головки и фиксирую шпагатом; так продолжаю, пока не получится «вязанка» такой длины, какая мне удобна. Тогда крепко перевязываю стебли сверху, делаю из шпагата петельку, чтобы подвесить «готовое изделие», подравниваю торчащие стебли.
На словах сложно получается и не очень понятно, наверное… Но на фото, вроде как, видно, что к чему:
Это остаток прошлогоднего урожая
Это остаток прошлогоднего урожая
Марина, спасибо большое, вот такой метод мне и нужен, поняла и с Ваших слов и по фото
Наталья, на здоровье Я этим методом уже много лет пользуюсь — легко плести, удобно хранить. Когда понадобился чеснок — легко срезать с «вязанки» нужное количество головок.
Спасибо, Марина, за пожелание, тучи забегали по небу, пойду прятать, через пару деньков обрежу и плести косы начну

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: