Комментарии к записи (стр. 1)

Не раз слышала разговоры о том, что и цветы на клумбе, и комнатные цветы хорошо поливать мочой — они и растут лучше, и цветут обильнее. Конечно, слышала и обратное — что это полнейший бред. А как на самом деле? У кого-то есть реальный опыт...
Я мочу на своих грядках не использовала, но слышала, что раствор мочи содержит питательные вещества, которые хорошо усваиваются растениями. Вот только о запахе ничего не говорят. Не будет ли вонять огород, если его поливать мочой.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Не знаю, насколько отличается моча людей и животных, но там, где мочится моя собака, растения, как бы обгорают… Края листьев сохнут и скручиваются, центр листьев- бледнеет…
Последний раз редактировалось
Ведь не разбавлена. Я по утрам свою разбавляю и поливаю газон, трава по колено, не успеваю косить и запаха нет, а удобрения замучаетесь покупать, дорого.
Моя мама у сестры на даче огурцы поливала. Она говорила, что когда была маленькая, ей так её мама говорила делать. Они жили на Полтаве. Но нужно, конечно, разбавлять. Она примерно 0,5 на 5 литров разбавляла. На огороде запаха не было. А вот комнатные цветы лучше не поливать. Я наблюдала у подруги один цветочек, который кот облюбовал для малой нужды... 
Я за вариант — «глупость».
Наталья, и почему сразу глупость? В деревнях лет 50-60 назад про миниральные удобрения слыхом не слыхивали. Как Вы думаете тогда грядки удобряли?
Татьяна, лет 50-60 в деревнях была скотина всякая,… которую сейчас не держат, вот экскрементами этой скотины огороды и удобряли… А еще бабульки рассказывали, что по нашей деревне ездили на лошади (с телегой) и собирали золу из печей, и использовали ее как удобрение.
А вот моду на удобрение огородов человеческими фекалиями принесли дачники)
Наталья, я написала то, что мама рассказывала. Она в детстве деревенская была. Уточнить, увы, уже не смогу... 
В деревнях раньше семьи были большие. Куда они утилизировали продукты жизнедеятельности людей? Навоз из хоздвора, понятно, на поля. А вот туалеты?
И туалет на поля и в огород))
Наталья считает, что эту моду привнесли в деревенскую жизнь дачники. Вот я и задумалась, а куда до этого все богатство девалось?))
Ирина, а раньше туалетов не было)) Где присел, там и туалет))))))
На севере были)))) Иначе, где присел, там и примерз))))
Насмешили)) Представила ситуацию такую))
СмеюсьСмеюсьСмеюсь
Девочки, ну… если это на самом деле так? У вас свой опыт, у меня свой.. У нас закапывают или выкачивают! Живу в деревне, деда и бабушку знала не только по рассказам папы-мамы… Не удобряли они огород своими экскрементами, но можете ржать сколько вашей душе угодно. Опыт он от отца к сыну, от матери к дочери… и не принято у нас так. Про ваш опыт не в курсе, но мнение как обычно высказывала своё — «поливать уриной глупость». Вы же перевели разговор на далеких предков.. 
По поводу, что принесли эту моду дачники… Когда соседский дом купили горожане, вот они-то первые из моих знакомых и удобрили картофель, отходами человеческой жизнедеятельности)))
Да ладно уж.., на горожан-то…
Просто слышали они, что навозом нужно удобрять… Ну а чем различаются навоз… человеческий и животный… Нуу… Не все же это знают )
Наташа, дак мы и не ржем вовсе. Я тоже машину вызываю и на огород не кидаю отходы жизнедеятельности. Соседка наша яму копает и туда все по осени выкачивает, сверху травой заваливает и закапывает.
Нужно же знать, что куда деть)))) Когда-то септик придется чистить. ))))  Выкачает и увезет все асенизаторская машина, а может это добро и самим нужно))))))
Инна, а раньше это вы имеете в виду когда?
Светлана, ну очень -очень давно.
)) в 20-м веке точно туалеты были, в 19 уже утверждать не могу, не видела))
Ну скажем из туалетов на огород совсем не дачники как раз придумали. А старые огородники. Только не свежим. Из выгребной ямы в большую яму, смешивая с навозом и выдерживая кто год, кто больше. Или без навоза, но всё равно выдерживая год-три. Буквально на прошлой неделе вспоминали в компании у кого как предки это делали ))
По сути моча — это комплексное «удобрение». Моча человека содержит соли натрия, калия, фосфора, мочевину и сульфаты. Вроде вполне приличный состав. 
Однако моча — это тоже экскременты, только выделяются они через почки, потому выводятся в жидком виде. Как любые экскременты, мочу надо «сквашивать». Это не точное слово. Навоз превращается в результате такого процесса в перегной. А есть ли специальное название конечного продукта, полученного из мочи? Кажется, нет. Во всяком случае, я не слыхала. Ни разу не встречались слова «перебродившая моча» и подобные… Значит, такой способ удобрения не был популярным. Навозная жижа есть. Это и навоз и моча вместе. Их на поля вывозят, но только на поля, а не под уже посаженные или посеянные растения.
Да и растения не всякие минеральные соли способны использовать в питании.

Вспомнился анекдот.
— Друг! Куда бочку катишь?
— Качу мочу на анализ.
— А зачем большую бочку?
— Чтобы не подумали, что я жадный...

Через 2 часа.
— Друг! Куда бочку катишь?
— Домой. В моче сахар нашли!

 
Я много слышала о растворе мочи и о её пользе. Потом решила сама попробовать. Могу с уверенностью сказать, что никакого вреда нет, и плохого запаха тоже нет, а только польза. Цветы лучше растут, не сохнут. Поливают не самой уриной, а раствором. У меня подруга даже домашние цветы выносила на лето на улицу и поливала раствором урины. 
Я думаю, это очередное искривление. Пользы мизер, а как это перенести психологически? Домашние цветы и моча… б-р-р-р-р. Поливай мочой цветы, а потом на них любуйся да? Моя логика тут бессильна.
Купите удобрение — Мочевина. Чистые белые гранулы. 70 рублей за килограммам. И сыпьте под цветочки. Чисто, аккуратно без запаха. И заменит бочку мочи. Удачи. 
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий