Проращивание семян на туалетной бумаге

Январь, как сигнальная карточка для дачника — «Пора! Дачный сезон открывается!»

И перед многими дачниками, особенно совсем неопытными, встает вопрос — как лучше проращивать семена?

Способов есть много, о каждом мы еще поговорим подробно, а сегодня давайте обсудим способ проращивания семян на туалетной бумаге.

Проращиваем на туалетной бумаге
Проращиваем на туалетной бумаге

Что представляет собой этот способ?

Проращивать семена на туалетной бумаге очень легко.
Удобно взять пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой (такие контейнеры мы из магазинов приносим со всякими продуктами и кондитерскими изделиями). 

Туалетную бумагу или бумажные полотенца в 6-8 слоев уложить на дно, налить воды, слить ее, оставив хорошо напитанную водой основу. 

Разложить все свои семена, которые наметили. Удобно это сделать зубочисткой))
И ЗАКРЫТЬ КРЫШКУ!
ВСЁ! Можно не открывать контейнер до того момента, как проростки дорастут до верхней крышки))

Процесс проращивания и роста виден через пластик.
Влажность поддерживается, семена не высыхают, прорастают себе в своё удовольствие на ваших глазах)))

Проращивание семян
Проращивание семян на туалетной бумаге 

Чем этот способ подкупает?


Во-первых, видно всё, что происходит в контейнере.
Что проклюнулось, что «неживое».

Во-вторых, на подоконник можно выставить такие контейнеры в любом, даже огромном количестве — устанавливаете один на другой — и всё))

В третьих, легко контролировать влажность в контейнере. Есть капельки на крышке, бумага влажная — всё отлично, а если заметишь, что бумага начинает подсыхать — аккуратненько по боковым ребрышкам наливаешь водичку, поворачиваешь контейнер, чтобы вода разлилась о дну — и снова порядок!

В-четвертых, появляется возможность спокойно отбирать готовые к посадке проростки, оставляя другие расти на бумаге дальше.

В пятых, если пропустил время, и корешки вросли во все слои бумаги — запросто вместе с бумагой и высаживаешь в грунт.

Кто проращивал так семена?
Поделитесь своим опытом и своими впечатлениями, пожалуйста!


Для справки: фотографии просто визуально передают суть способа.
Сколько выкладывать семян и на каком расстоянии — дело каждого хозяина))

На втором фото — первый опыт проращивания семян петунии. Заодно туда засунуты семена баклажана и… уже не помню чего))
То, что вы видите — ооочень густо. Сейчас я выкладываю семена на бОльшем расстоянии.

Хотя рассаживать тогда их было легко — брала по одной пластиковыми щипчиками и даже пальцами — и пересаживала. Петунии тогда выросли ВСЕ!

Запись размещена в разделах: , семена, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irusiksp Irusiksp и еще 3 человека




Комментарии (60)
Мне понравилось «крупные» семена проращивать в" горячих" опилках. То, что не всходило при обычных способах этот метод помог. Использовала его как «жест отчаяния» весной 2018г. (для томатов, перца, огурцов)
А поподробнее о методе?
Яна! Если Ваш вопрос мне, то...
Беру вот такие пеллеты (прессованные опилки, у меня наполнитель для кошачьего туалета_ он в зоомагазине на вес продается по килограмму), насыпаю в баночку без дырочек слой (см 1,5) и заливаю кипятком, чтобы пеллеты покрылись водой.
Идет «бешеная» реакция, он увеличиваются в размере раз 5. Как только пар отходит, разравниваю ложкой и минуты через 3 раскладываю семена (как вы в землю сажаете) и закрываю крышкой или плёнкой. Дальше всё как обычно, всходят быстро… Что интересно, корешки сразу мочковатые с «отросточками» получаются. Я так садила все огурцы, тыквенные, цветы (крупные семена настурции и т.п.) и «вредные» томаты, перцы, и «цельнолистный клематис», который ну никак не хотел....(тут взошёл и вырос, что чудо для меня почти.)
В интернете есть много роликов… подробных. Попробуйте сначала на «ненужных семенах», вдруг не понравится…
Девочки пишут, что многие пользуются методами «пеленки», «улитки», у меня не получается по ним ничего хотя, может, «ручки кривоваты» Я то росток сломаю, то корешок оторву, а здесь и корешки не путаются.

а кислоту опилок убиваете кипятком?
Татьяна! Вы знаете, честно, не задумывалась об этом! Наверное, очень кислые опилки хвойных пород, на пачках от пеллет написано «опилки лиственных пород». Хотя есть рецепты в кулинарии — кипятком гасят соду…
Наташа, спасибо за информацию. Я обязательно попробую так проращивать. А когда в грунт пересаживаешь?
Как только семядольки развернут.
Сода — это не кислота, а соль. При частичном взаимодействии бикарбоната натрия (соды) с водой, образуется гидроксид натрия и угольная кислота, которая в свою очередь разлагается на воду и углекислый газ. Он и дает пузырьки.
Кислоты с водой не образуют новых веществ, а просто диссоциируют, т.е. распадаются на ионы. Поэтому навряд ли удастся кипятком уменьшить кислотность опилок.
Мила, я, честно, в курсе, что сода-соль (была чудо-учитель по химии). Я имела в виду процесс гашения… Сейчас посмотрела в сети — говорят, можно мульчировать почву и свежими опилками, если пролить их кипятком… А так, кому что нравится… Семена в опилках от силы неделю находятся. Я уже писала, что у меня не получаются «улитки пелёнки», в гидрогеле тоже не очень, на ватных дисках вроде неплохо, но бывает утром рано рассаживать, а вечером «поздно» — корешки переплелись или вросли в вату… Но, как известно, лучшее — враг хорошего. Или каждый суслик — «агроном».
Вот поэтому я от проращивания на ватных дисках отказалась. Только семена огурцов там держу до проклевывания, и все. Потом сразу в почву.
А насчет опилок от наполнителя, так я наполнитель из лотка использованный раскидываю под зиму под розы и др.кустарники от мышей. А весной зарыхляю его под кусты. Ничего страшного не вижу. Хотя, моча нейтрализует кислотность наполнителя, если он сделан из сосновых пород.
Я разрезаю ватный диск и сажаю корешок с кусочком ваты, он нисколько не мешает.
Людмила! Я тоже так делаю, но это всё равно экстренное действие.
Я даже где-то читала, что для тепла огуречикам, чтобы не подмерзали весной, в лунку надо вату класть, естественно, хб, а не синтетическую из дисков. Я пробовала, в заморозки правда помогает. У меня старый детский матрасик есть, вот я из него вату под посадки и дёргаю. А уж кусочек ватного диска вообще ноль проблем.
В моих бочках огурцы не подмерзают, они стоят высоко над землей, под пленкой почва хорошо прогревается за день
Мои вообще в теплице, но ночью, когда температура опускается…
Я в обычных опилках проращиваю арбузы, огурцы, тыквы, дыньки. Всходят дружно, место экономится (в ящик густо сажаю). Как только развернут семядоли — по отдельным стаканам стаканам.
На туалетной бумаге не нравится проращивать, а вот семена моркови зимой клею на нее.
Марина! У меня нет обычных, а эти всегда под рукой (кот и кошка дома), только поэтому я пользуюсь такими! Я тоже как семядольки развернуться (мне нравятся у них корешки, сразу как ёжики) А вы как давно проращиваете в опилках? Не первый год… У меня фото нет, если у Вас есть, скиньте, пожалуйста.
Наташа, у меня тоже нет фото, к сожалению. В опилках проращиваю уже много лет, беру полуперепревшие, с лесопилок. Корешки, правда, как ежики, и крепенькие такие.
Спасибо, Марина!
… Большое спасибо, думал что только у меня с улитками не получается))
Александр! Поверьте, нас миллионы!
Очень интересно! И чисто!
Я давно уже тоже проращиваю семена томатов, перцев, баклажанов и некоторых цветов на туалетной бумаге. Но делаю немного по-другому:
Беру кусок п/эт пленки шириной примерно 10 см (по ширине рулона туалетной бумаги). На нее укладываю кусочек т/б длиной чуть меньше длины пленки, т.к. после смачивания она растягивается. Смачиваю т/б из пульверизатора. При этом она сморщится. Нужно ее растянуть и выровнять.
На влажную бумагу раскладываю семена на расстоянии 1-1,5 см от верхнего края, между семечками 1,5-2 см.
После этого накрываю семена сверху еще одним слоем т/б и снова смачиваю из пульверизатора.
Затем сворачиваю все в рыхлый рулончик, ставлю его в пластиковый стаканчик (семена должны быть вверху) и наливаю воды примерно 3-4 см.
Стаканчики ставлю в теплое место и жду, когда семена прорастут.
Теперь главное следить, чтобы в стаканчиках постоянно была вода. Вода поднимается по туалетной бумаге, она все время влажная, и семенам в ней комфортно. В зависимости от сорта семена прорастают на 6-8 день. Некоторые попозже. Бывает, что не совсем дружно.
Прорастание составляет примерно 60-70%. Один только раз в 2017 г. у меня было стопроцентное прорастание семян томатов Дубрава. Из 35 семечек проросли все до единого!
А тыквенные проращиваю между ватными дисками либо в пластиковых крышках, либо в низких баночках из-под йогурта, сыра и т.д.
Это очень хороший способ — в баночках низких, я помню, что Валерия использует чашки петри.
Татьяна! Спасибо за сигнал, такой долгожданный люблю проращивать на ватных дисках и бумаге, особенно в рулетиках. Утром сегодня проклюнулся салат.
А вот у меня ни в пеленках не получается, ни в улитках Один раз попробовала ошпаривать семена горячей водой +60 и сразу холодной. Всхожесть намного повысилась. Попробую и в этом году так сделать.
Может, семена старые? Такой способ проращивания как раз и нужен для того, чтобы видеть, что проросло, а что нет. А то раньше посеешь семена, а они не всходят, приходится пересеивать. А тут сразу все видно! Я даже маму теперь к этому приучила. Проращиваю ей семена, потом отдаю уже готовые, высаженные в стаканчики. Кстати, в воду для проращивания добавляю эпина.
Мила, я попробую просто на бумаге прорастить, как Татьяна советует. Там действительно видно. А в пеленках и улитках у меня или сгнивали семена, или перепутывались все корнями.
Так у меня то же самое, только скручена бумага в рулончики, поэтому места занимает меньше Там тоже все видно, как оно прорастает. И ничего не перепутывалось, т.к. корешки растут вниз, а между ними по 1-1,5 см и слой бумаги.
Видимо, у меня руки корявые. Бумага рвется и все семена слипаются. Да еще и зрение подводит. В общем не для меня этот способ. Буду по старинке проращивать. Или сухими сеять.
Вы, наверное, бумагу изначально сильно смачиваете. Ее надо чуток увлажнить, и все. Тем более, что она укладывается на пленку. Поэтому вы же пленку закручиваете, а в ней уже бумага. А потом, когда оттуда пересаживаете проростки, пускай рвется, ничего страшного не будет. Хотя я иногда разворачиваю рулончик, чтобы посмотреть, что там проросло, ничего у меня не рвется, хоть при этом бумага достаточно мокрая.
Вот нашла фотки:

Проростки томатов
Проростки томатов

Пересаживаю в стаканчики
Пересаживаю в стаканчики

на ПМЖ
на ПМЖ
У меня случалось, что верхний край бумаги подсыхал и росточки брать было очень неудобно. Поэтому наверное и не нравится так делать. С землей вообще каша-малаша получалась. Вот я для себя и решила делать как сподручнее всего, по-старинке. Вот если бы мне, как Вашей маме, кто-нибудь готовые растюшки приносил, я была бы очень радая!
Лена, у меня на фотке видно, что полоска пленки чуток пошире т/бумаги, возможно за счет этого бумага и не пересыхает. К тому же она постоянно в воде стоит, а вода по ней поднимается и бумага на всю ширину промокает. Может быть вы просто не всегда вовремя подливали в стаканчик воду?
Может и забывала когда, теперь это уже в прошлом.
а улитки вы имеете в виду, как у Минаевой?
Ну да. Его теперь многие применяют. Вот и Елена из Ульяновска баклажаны так проращивает. Я только без земли улитки делала, с бумагой туалетной.
Я два года назад насмотрелась роликов про улитки с землей, попыталась так вырастить рассаду, мне не понравилось. Она какая-то дохлая была, тощая, вытянутая. Я от этого отказалась. Стала по-старому ее проращивать и выращивать в стаканчиках.
Я семена проращиваю всё больше на марлечке. В этом году хочу попробовать на туалетной бумаге, погляжу, что получится.
Мне не нравится проращивать семена, у которых отрастают тоненькие корешки, на марле и ватном диске потому, что корешки врастают вовнутрь, и их потом сложно расцепить. А вот на бумаге все нормально получается. Даже, если они прорастут, то можно посадить с кусочком бумажки, она все равно потом разложится.
Способ привлекательный. А я всегда боюсь, что когда нужно будет переносить уже пророщенные ростки в плошку на постоянное место, то что-нибудь поврежу, корешок или росток — и все, хана)))
Я в прошлом году заказала себе на Алиэкспресс набор маленьких пинцетов специально для работы с семенами и рассадой. Очень удобно ими подхватывать и семечки и проростки. Но даже если парочка и сломается, ничего страшного. Все равно с запасом проращиваем.
Я первый раз проращивала на салфетках светлых бумажных (ну это же одно и то же ) семена эустомы. Проклюнулись и проросли почти все. Я их потом аккуратно от мокрой салфетки отделила зубочисткой. Корешки такие упругенькие были, примерно по 1 см. А в улитках на туалетной бумаге выращивала семена львиного зева (Антирри́нум) и баклажаны. Тоже очень понравился способ. Прямо в грунт потом высаживала.

эустома на салфетках
эустома на салфетках

баклажаны
баклажаны
Так как сею по много сортов, но по 1 -2 семечки, то мне проще сразу в стаканчики. А вот те товарищи, кто не хочет никак прорастать (томаты определенных сортов и аспарагус), сеяла на гидрогель — ничего не высохло, проросло, когда пришло для них время. В этом году ещё раз попробую так.
Мне овощные семена очень понравилось на гидрогеле. Спасибо нашей Тигре, научила )
Я проращиваю так, как пишет Татьяна, и пересаживаю в грунт без пинцетов руками, можно отобрать самые крупные. Ну и если прорастают одновременно, просто не хватает на них времени. Если разные сорта — пишу на контейнере кто есть кто. Контейнеры ставлю в высоту несколько штук для экономии места. Но способ в опилках мне очень нравится — попробую обязательно.
Кроме экономии места, в улитках есть хоть какие-то преимущества?
Выглядит это вот так


Каждый выбирает для себя сам метод проращивания. Для меня главное — это как раз экономия места.
Я многие семена проращиваю как У Татьяны на первой фотке к посту, если даже чуть прозевала, или день не тот, тогда маникюрными ножницами аккуратно разрезаю и с остатками бумаги переношу в ёмкости с грунтом, мне нравится такой способ.
Таня, ты подняла тему, которую так просто с кондачка лучше не решать. К выбору бумаги тоже нужно серьёзно подойти, так сказать со всей ответственностью. У меня, например, такая.
***
***

***
***
, оставила бы комментарий, но не в тему будет
Гань, когда первый раз прочитала, целый день от смеха по полу каталась.
О как! А любительский формат не подойдет? Только профессиональный?
На любительском — новички, на профессиональном — только самые опытные, аксакалы))
Проращиванием семян занимаюсь мало, в основном семена огурцов и кабачков. Использую лесной мох. Но в этом сезоне хочу испытать гидрогель, а теперь и Танин способ заинтересовал. Особенно хочется попробовать туговсхожие.
А, никто не пробывал проращивать семена, на подлоджках из под мясных и куриных полуфабрикатов. По идее и влагу держат хорошо, и пропитаны питательной для семян жидкостью от мяса или курятины?
Вряд ли найдутся такие смельчаки, думаю что в теплом месте да влажной среде запашок будет еще тот
Узнала тут много интересного)))Обычно на бумажном полотенце или марле проращиваем.А многое из рассады сразу в горшочки торфяные закапываем…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про проращивание семян
Доброго времени суток! Когда наступает время посева семян, всегда, во всяком случае у меня, встает вопрос: в чем же мне обработать и прорастить семена? В ход идут и металлические крышки, и пластиковые ячейки от яиц, и рюмочки. Всегда хотелось...
koi в личный журнал
17.03.2017 г. Сегодня мне пришлось уехать по делам рано утром. Поэтому в 7 часов утра посевы не проверяла. Зато, пока грелся чайник, решила еще раз испробовать метод сортировки семян горячей водой. Тот самый, что я на порее применила. Уж очень...
Подскажите! Семена перца собраны прошлый год — 3 вида. Один не взошел. Можно ли как-то простимулировать прорастание?
Смотрите все материалы про проращивание семян: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать