Как называются обнаруженные на ели жуки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите узнать, что это за жук. Эти жучки появились на стволе ели. Их было очень много. Через несколько дней они исчезли.

Эти жучки появились на стволе 45 ели. Их было очень много. Через несколько дней они исчезли.
Эти жучки появились на стволе ели

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ели
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Думаю, что это тля.
Древесная тля семейства лахнид. Жрет сок непосредственно через кору.
Спс. Где можно о ней почитать и посмотреть фото. У «моих» белая жопка. В инете таких не видел. Как они называются (для поиска)?
В гугле о них немного, фото почти нет… Я вспомнил о них по аналогии «ель — лахниды». Когда-то читал, что тли этого семейства находятся в симбиозе с рыжими лесными муравьями, строителями классических хорошо заметных куч. Причем нанести ощутимый урон дереву лахниды, по-видимому, не в состоянии, для елей они что-то типа блох у бродячей собаки. А прикормленные их выделениями Formica rufa зато очищают деревья от прочих вредителей, куда более опасных, типа пилильщиков или шелкопрядов.
Еще раз спасибо. Их было столько много, что не видно было коры ели. Муравьев не наблюдалось. Куда же эта туча тли делась на следующий день? Они не летают? Осмотрел с помощью бинокля всю ель — ни одного насекомого. Эта тля опасна для человека или собаки? Как с ней бороться? Спасибо за ответы. Больше беспокоить Вас не буду. Юрий.
Я уже написал — даже для ели не особо страшны. Для любого животного — тем более. Так что бороться с ними смысла нет, если ель не находится на вашем участке и не выглядит пострадавшей.
У насекомых бывают такие неожиданные «сейшены», так же резко заканчивающиеся.
Тли могли массово помереть и незаметно осыпаться, могли также массово отправиться на зимние квартиры. Вот последнее более вероятно — все же соки они сосут через кору мелких веточек в кроне, а ствол для них был просто этапом пути в почву, где они собирались зимовать. Это, кстати, не означает, что весной они вылезут такой же толпищей. Зимовки насекомых во взрослой фазе, особенно таких уязвимых, как тли, для большинства заканчиваются плачевно, весну встречают считанные экземпляры. Которым снова придется восстанавливать популяцию — в этом тли мастера непревзойденные.
На снимке крылатых особей нет, так что эти — не летают. А вот в поколениях будущего лета появятся летающие самки, которые обеспечивают расселение вида.

То что нет муравьев — тоже объяснимо. Роль муравьев в существовании тлей очень сильно преувеличена. Разумеется, обнаружив колонию тлей муравьи некоторых видов не преминут ею воспользоваться, будут «доить» и охранять от врагов. Но та же колония вполне может существовать и без опекунства.
Тли готовились к зимовке. Колония искала подходящее место. А сейчас они спят до весны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: