Как правильно проращивать семена в прозрачном пластике на влажной туалетной бумаге?

Друзья, откликнитесь, кто занимается проращиванием семян в прозрачном пластике на влажной туалетной бумаге. Прочитала в интернете, очень понравилось, посеяла семена, как там указано. Прошла неделя, всё взошло прекрасно. Только некоторые ростки тянутся вверх, уже достали до укрывной плёнки, а некоторые хорошо сидят, скромненько так, толстые, невысокие. Хотелось бы узнать, как долго можно держать сеянцы в такой посуде. И какой «выход годного» при таком методе. С уважением, Светлана.

Метод проращивания семян в туалетной бумаге.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Светлана, у вас просто на дне пластиковой коробки лежит бумага и всё? Я так поняла? Или семена завернуты в бумагу  и пленку?
Последний раз редактировалось
Да, просто мокрая бумага. По ней сверху рассыпаны семена, прижала их немного ложечкой, для верности. И закрыла плёнкой. 
Высылаю вам оригинал, то что я нашла в нэте. Если вы ещё не сеяли, то посоветую вам не густо сыпать семена....ПРОСТОЙ И НЕТРУДОЕМКИЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ РАССАДУОригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу, (по крайней мере, первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную, (не голубую, не зеленоватую), разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули, лишняя стечет — бумага никуда не денется) Сверху укладываете семена, как будто сажаете. Ложечкой мало прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все. В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо, пересадите в землю. Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии, земляники, которые сложно вырастить. Но я посадила все. Посадила даже капусту, которая при обычном способе вытягивается. Помидоры, кабачки и т.д. Например, кабачки «Русский размер» в прошлом году я посадила, они у меня почему-то не взошли. А в этом году, несмотря на то, что семена очень толстые и казалось бы сложно проклюнуться вот так. Они пустили у меня целые ветви корней, а листиков всего два. Потом рассада, посаженная таким образом перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни, которые, только зацепившись, начинают пускать листву. А обычная рассада — сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.
 
у тёти моей такой способ  испробовался в прошлом году, но она уезжала на неделю, а дети забыли про рассаду и там всё переросло и  засохло, т.к. на солнце всё стояло… я с тётей тогда разговаривала по такому способу… то что я против такого, для пары дней ладно понятно-чтоб семена прорастить и посадить в ёмкость, но когда у растения уже корни длинные пошли, то тутт уже мне кажется вред  идёт, т.к корневая система УЖЕ по горизонтали разрастается, и главный корень тоже, который обычно в глубь должен уходить в поисках влаги… при высадке такого растения все его корни будут на поверхности расти и  придётся постоянно поливать… а так если в бы хотяб главный корень в глубину уходил, то уже реже полив можно сделать, а если еще более грамотно  сделать, то вообще без полива можно обойтись…
У меня тоже такие опасения возникли, но уже после того, как проросло всё. Я подумала, а что если под бумагу слой обработанных опилок положить? Как вы думаете?
смотря какой слой опилок)))попробовать всегда можно, но главное параллельно сажать рассаду обычным способом, дабы если с опробованным не получилось, то с урожаем вы будете всеравно!))) параллельно пробовать никто не запрещает, если получился и понравился способ, можно попробовать и в следующем году чуть больше, и так заменяя старый способ более облегченным…
Очень интересный способ. Надо будет попробовать.
Уже сделано. Именно так. Посмотрим. В этом году так пророщены семена перца острого и анютиных глазок. Перец пересажен в воскресенье — ещё не показался. Анютины глазки, пересажены, буквально вчера. Ждём.
Прорастают, без вопросов. 
А я ради эксперимента всё посадила, кроме огурцов.  Во-первых, рано, а во-вторых, я по привычке люблю их в опилках проращивать. У меня практически все взошло в течение недели. Многие семена уже на второй день проклюнулись.
Светлана, мне кажется, что такой способ подходит только для проращивания семян, а для рассады это не очень хорошо. Ваша рассада не получает никакого питания, потом она ни как не закаляется, все время в тепле и после высадки в грунт вероятно начнет болеть. Если рассада нарастит большие корешки, то после воды ей сложно будет адаптироваться в земле и мне кажется, что она все таки будет отставать в развитии от обычных растений, посаженных сразу в землю. Я думаю, что надо сейчас все пересадить и не стоит ее держать в таком виде очень долго, тем более она все равно вытягивается уже. Может быть я и не права.
Я пользуюсь таким способом для проращивания семян, нравится. Когда семена проклюнутся-раскладываю на землю и присыпаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проращивание
Напишите особенности проращивания расторопши, зеленой гречи, голозерного овса.
20 февраля 2017 года Очень понравился совет, как выращивать лук на туалетной бумаге. Вот что получилось в итоге. Самое приятное было долго-долго ничего не делать. Только вначале немного потрудиться: взять пакетположить в него туалетную...
Подскажите, как проращивать семена (в т.ч. для питания)? Заливал овёс, фасоль, горох, тыквенные. Ставлю и в тёмное, и светлое место, в пластмассовом лотке и банке, воду меняю… Но не прорастают, только «сильно пахнут»
Посеяла на рассаду землянику и сельдерей, но что-то долго нет всходов. Может можно ускорить как-то прорастание семян? Поделитесь советами
Добрый день! 28 февраля замочила помидоры, баклажаны, перцы, но до сегодняшнего дня ничто не проклюнулось! Что делать?
Я семена (крупные), которые надо прорастить, кладу между двух мокрых хозяйственных губок, заворачиваю в пакет и кладу на батарею дня на 3-4. Если позже чем надо смотрю — корешки иногда в губку прорастают, тогда вырезаю ножничками вместе с кусочком...
Смотрите все материалы про проращивание: Смотреть все