Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный...
Наконец-то заплодоносили мои огурчики на грядке и можно не покупать перезрелые и какие-то ватные огурцы, которые привозит на хутор автолавка)).
Урожай:-)
Для того, чтобы это свершилось как можно раньше, я сею семена огурцов на рассаду в...
Добрый день! На листьях огурцов появились пятна, которые очень быстро распространяются. Поливала удобрением, не знаю что и делать. Также сохнут завязи огурцов.
Пятна на листьях
Добрый день! с наступлением весны решила, что теперь овощи можно и нужно есть. Несколько раз купила огурцы на базаре, и почти каждый раз больше половины из них со странным привкусом, похожим на запах сырости из подвала. Вчера купила свежую...
Добрый день! Первый год решили обзавестись огородом. Купили рассаду огурцов, и вот такая беда. Не пойму, что это: болезнь, вредители или чего-то не хватает? Но листочки как бы обесцвечиваются и сохнут. Помогите, кто знает, что делать?
Лист...
Расскажите, пожалуйста, о профилактических обработках огурцов в теплице от паутинного клеща, гнилей, мучнистой росы и пероноспороза на всех стадиях развития и плодоношения. Спасибо!
На одном из огурцов периодически образуются сросшиеся плоды. Почему это происходит? (Сорт огурца – либелле).
Сросшиеся плоды огурца
Смотрите все материалы
про огурцы:
Смотреть все
Препарату присвоен класс умеренной опасности (условно токсичное для человека вещество), поскольку в его состав не входят агрессивные синтетические химикаты. Действующее вещество — имидаклоприд, полученный из концентрированной табачной вытяжки.
Источник: vreditel-stoi.ru/raiting/biotlin.html
Опрыскивать то можно, а вот есть их после опрыскивания не очень можно.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Natalia Pashkova: Вот что категорически не рекомендую — это опилки. Даже прелые. Закисляют почву и привлекают муравьев с тлей. Я как раз использую свежескошенную траву. Прямо из травосборника косилки. Но не в качестве мульчи, а в качестве «подложки» под грунт. Эту же траву я вытряхиваю по периметру грядки. У нас жара — большая редкость, а такая трава дополнительно согревает почву. Еще я проливаю доски короба и вокруг них кипятком — от муравьев, сорняков и для подогрева. Огурцы не мульчирую.София Телеш: Natalia, а про подложку можно, пожалуйста, у Вас уточнить? Вы выкапывате траншею под грядку, кладете скошенную траву и потом кладете слой земли? (Какой толщины?) Или просто снимаете с грядки верх и под него кладете траву?
Natalia Pashkova: София, конкретно под огурцы -у меня грядка «мигрирующая» вместе с переносным парником. Вытряхиваю пару травосборников (30 литров) прямо на землю. Кладу в качестве бортов доски по размеру паника и насыпаю грунт. Где то на штык лопаты. Косилка делает «фаршмак» из травы, она быстро начинает гореть и быстро проседает. Так что траншею рыть смысла нет. Для других культур в старые грядки примерно на штык закапываю в грядку. Под корнеплоды только не использую)
Natalia Pashkova: София, да, еще. Парник у меня примерно 2,5 на 0,7, по травяному фаршмаку надо потоптаться, уплотнить. Грунт сверху хорошо пролить. Чтобы семена в «пушистую субстанцию» не улетели. Потом я этот парничок по периметру с внешней стороны так же заваливаю. Но это в основном потому, что до сих пор не удосужилась компостер сделать)))
София Телеш: Natalia, спасибо за подробный ответ! )
Natalia Pashkova: София, да не за что) огурцы, тыква и кабачки у меня «мигрируют», потому что я их сажаю на максимальном удалении друг от друга. Они хорошо переопыляются друг с другом, а я собираю свои семена. «Тыквачки» и «кабурцы» потом растить не хотелось бы ) )
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.