Какие сорта свеклы самые урожайные?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Два года подряд сажала у себя свеклу «Пабло» от фирмы «Поиск». Все два сезона оставалась без урожая, свекла была размером с горох. Причину понять так и не смогла.
Посоветуйте, пожалуйста, сорта сочной и урожайной свеклы для нашего прохладного Урала.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , , урожай,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 10298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1275 user_1275
Все ответы и комментарии (7)
Не знаю, районированы ли на Урале сорта свеклы столовой, созданные во ВНИИССОК (г. Москва), но то, что они сладкие и сочные — это 100%-в и это далеко не все их преимущества!
Сорт 'Бордо 237' — сохранность плодов более 6 месяцев! 
Сорт 'Бордо Односемянная' — широкое районирование и универсальное использование; мякоть сочная с высоким содержанием сахаров, темно-вишневая, устойчив к грибным болезням;
Сорт 'Одноростковая' — не требует прореживания посевов, высокие вкусовые качества, витамина С до 25 мг%;
Сорт 'Несравненная А-463' — хорошо хранится;
Сорт 'Грибовская Плоская' — для получения раннего урожая;
Сорт 'Нежность' — прекрасный сорт, отличные вкусовые качества;
Сорт 'Любава' — хороший сорт;
Сорт 'Гаспадыня' — отличный качества; устойчив к болезням и вредителям.  
Сорт «Гаспадыня» не встречала, а «Одноростковая» — не плохой урожай был в этом году, а  Сибирь не теплее Урала 
Северо-Запад, у нас не жарко. Садим два сорта «Цилиндра» и «Боро», урожай стабильно хороший, хранится замечательно.
Пересчитывать не стала. В каталоге указана урожайность в тоннах с гектара.

В Центральном регионе голландский ранеспелый сорт Болтарди дает 27,2 — 31, 0 тонны.
На территории всей России в зависимости от региона урожайность свеклы среднераннего сорта Бордо 34,6 — 79, 7 тонны.
В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионам среднеспелый сорт Браво, созданный в Барнауле на Западно-Сибирской овощной опытной станции (не могу не похвастаться нашим родным) дает 66,4 — 89,5 тонны.
В Северо-Западном регионе среднеспелый сорт Валентина дает 27,7 — 44,4 тонны.
В Волго-Вятском среднеспелый гибрид из Франции Воррио дает 10, 8 — 38, 0 тонны.
В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах раннеспелая Грибовская плоская А 473 дает по 30, — 82,5 тонны. 
На территории всей страны кроме Северного Кавказа среднеспелая Двусемянная ТСХА дает 39,8 — 52,2 тонны.
Итальянский среднеспелый Детройт в Центральном регионе дает 36,2 — 69,2 тонны.
Среднеспелый Детройт Неро там же дает 37,4 — 55,2 тонны.
В Центральном, Центрально-Черноземном, Уральком, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах раннеспелый Египетская плоская дает 30,7 — 83,0 тонны.
В Северо-Кавказском регионе поднеспелый Кубанская борщевая 43 дает 36,7 — 79,0 тонны.
Голландская среднеспелая Ларка в Центральном регионе дает 23,4 — 65,4 тонны.
Голландская среднеранняя Либеро там же дает 17,8 — 58,0 тонны.
Чешская среденранняя Мона во всех регионах дает 55,0 — 58,0 тонны.
В Центральном и Уральском регионах раннеспелая Несравненная А 463 дает 29,5 — 69,9 тонны. 
Польская Ноховски в Центральном, Центрально-Черноземном регионах дает  25, — 45,6 тонны.
 В Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионах позднеспелая Одноросковая дает 40,1 тонны.
Полькая раннеспелая свекла сорта Округлы темночервоны в Центральном, Центрально-Черноземном  регионах дает 34,4 — 45,2 тонны.
Польская среднеспелая Опольски в Центральном регионе дает 25,7 — 51,8 тонны, в Центрально-Черноземном регионе дает 30,5 — 53,1 тонны.
Голландская среднеранняя Пабло F1 дает в Волго-Вятском регионе 24,1 тонны.
В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионах Подзимняя А 474 дает18,6 — 64,7 тонны.
Голландская среднеспелая в Севекрном регионе дает 12,1 — 17,9 тонны.
Голландский гибрид Ред Клауд в Волго-Вятском регионе дает 45, — 50,6 тонны.
В Нижневолжском регионе позднеспелая Салатная дает 29,0 — 41,4 тонны.
Сибирская плоская 167/367 раннеспелая дает в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах 28,1 -68,4 тонны.
Раннеспелый Сквирский дар дает в Уральском регионе 40 — 70 тонн.
Среднеспелая Хавская в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Западно-  и Восточно-Сибирском регионах дает 49,9 — 81,2 тонны.
Белорусская среднеспелая Холодостойкая 19 дает на всей территори страны кроме Средневолжского и Нижневолжского регионов 33,3 — 41,5 тонны.
Голландская среднеспелая Цилиндра на всей территории страны дает 70 — 100 тонн.
Почему указаны именно такие регионы? А в них эти сорта свеклы районированы, допущены к использованию, сиречь выращиванию. А те, кто районировал, дал именно эти цифры-числа.
Каждый прикинет свой регион, свой климат, свои почвы, свой уровень агрофона и предскажет примерный урожай. 
У меня создалось впечатление, что дело не в сорте, а в агротехнике. Пабло — очень неплохая свекла, среднего размера (такая свекла самая вкусная), темная, сладкая, и будто колиброванная, то есть корнеплоды практического одного размера. Я не знаю, какой технологии Вы придерживаетесь, поэтому напомню основные правила. Во-первых, свекла не должна стрелковаться! Если это произошло, значит семена и всходы попали под длительное действие отрицательных температур, то есть ее надо высевать позже, когда минует угроза таких похолоданий — вплоть до середины июня. У растения, давшего стрелку, корнеплоды будут мелкими и жесткими. Во-вторых, свекла — большая эгоистка, не терпит рядом никого — даже сородичей. Поэтому грядки должны быть очень узкими, максимум на три рядка. Но лучше посадить ее где-нибудь полосочкой — в 1-2 ряда. Расстояние между растениями — не менее 10 см. Единственный сорт, который более-менее выдерживает небольшую тесноту — это Цилиндра. Свекла должна расти на открытом пространстве — никакой тени! А дальше — все как для остальных культур: прополки, подкормки, поливы. Часто свекле не хватает бора, поэтому пару раз можно опрыснуть растения раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды (растворять в горячей воде). Кстати, это хорошая профилактика сердцевинной гнили. Чтобы свекла была сладкой, 2-3 раза за сезон ее поливают соленой водой — 1 ст. ложка соли на 10 л воды. 
советую купить семена свеклы разных фирм. возможно семена вам не подошли. и посадите в разные сроки с интервалом две-три недели. 
Уважаемая Питиримова!  При хорошем, а главное правильном уходе любой современный сорт способен давать хороший урожай, Вы, пожалуйста, обращайте внимание на агротехнику, на возделывание. Я Вам даю краткую но очень четкую агротехнику. Если будете четко следовать советам, будете с урожаем.
 
Столовую свеклу выращивает каждый огородник. Но, вот беда: у одних она получается крупная, у других мелкая, у одних сочная, сладкая, у других – нет. Да, свекла, давно освоенная культура. Однако «повторение – мать учения». Поэтому давайте вспомним агротехнику этой культуры, решим, правильно ли мы ее выращиваем, или что-то делаем не совсем так и исправим.
Столовая свекла довольно холодостойкое растение, её семена начинают прорастать при температуре +4…+50 тепла, а при повышении температуры до +18…+200 прорастание их происходит намного быстрее и дружнее. Всходы выдерживают заморозки до — 10…-20, а осенью корнеплоды до -30, но для зимнего хранения не желательно, чтобы корнеплоды переросли и попали под заморозки. Такие корнеплоды плохо хранятся.
Свекла из элементов питания, как и многие корнеплоды больше всего потребляет азот и калий. Для образования сочного корнеплода она потребляет большое количество влаги. Поэтому относится к культурам с повышенной требовательностью к влаге.
Хорошими предшественниками свеклы являются капуста, огурцы, кабачки и бобовые культуры. Грядку для посева свеклы я готовлю с осени, ведь мы ее сеем довольно рано, сразу после моркови. Перед перекопкой вношу фосфорные и калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м2. Органические удобрения, хорошо разложившиеся навоз или компост вношу только под предшествующую культуру, так как внесение их непосредственно под свеклу может вызвать ветвление корнеплода, а то и гниение при хранении. После внесения удобрений, почву перекапываю по возможности глубже — на 25-30 см.
Сроки посева ранние, но, тем не менее, жду, когда почва на глубине 4-5см прогреется до +7…+100.Непосредственно перед посевом хорошо разделываю почву, вдоль грядки прочерчиваю неглубокие борозды через 20-25 см и краем доски выравниваю почву в бороздах: образуется несколько уплотнённое и выровненное по глубине посевное ложе. Уплотнённое ложе способствует хорошему контакту проростка с почвой и ускорению начала потребления питания из почвы. Кроме этого, борозды проливаю из шланга (или лейкой со снятым ситечком) водой, сколько может впитать почва – создаю запас влаги и только после этого сею семена. 
Семена у свеклы довольно мелкие. Тот посевной материал, который мы видим, это не непосредственно семена, а целый клубочек, в котором находятся 2-5 штук мелких семян, поэтому свекла всегда всходит густо. Семена свеклы, как и моркови, заделываю на глубину не более 2-3 см. Перед посевом семена замачиваю и проращиваю. Однако с проращиванием не следует переусердствовать: надо сеять, как только проклюнулись несколько семян. Если же проростки будут длинные, они могут легко повредиться в процессе посева и потерять всхожесть. После посева грядку хорошо поливаю дождеванием и укрываю плёнкой до появления первых всходов. Укрытие плёнкой создаёт благоприятные условия для быстрого появления всходов, во-первых, некоторым повышением температуры почвы, во-вторых, под плёнкой почва до появления всходов бывает во влажном состоянии. Пленку снимаю при появлении первых же всходов, иначе, если стоит солнечная, теплая погода всходы могут сгореть. Но хотя и всходы выдерживают слабые заморозки, если ночью ожидаются заморозки, на ночь грядку снова укрываю пленкой.
Уход за посевами начинается с прореживания всходов. На 10-12 см ряда оставляю 1 растение. Чем раньше будет проведено прореживание, тем раньше создаются более благоприятные условия для роста оставленных растений. Позднее прореживание, когда уже хорошо развита корневая система, и они переплелись, приводит к сильному обрыву корней у оставленных растений. Растения будут восстанавливать поврежденную корневую систему и замедлится рост. Поэтому его лучше проводить в фазе двух хорошо развитых семядолей. Сразу после прореживания грядку поливаю, а через 5-6 дней, когда несколько окрепнут корни, провожу первую подкормку коровяком, разведённым в соотношении 1:6 или куриным помётом разведённым 1: 15. При этой подкормке в каждое ведро настоя добавляю по 1 г борной кислоты (продается в аптеках). Это предупреждает распространенную болезнь свеклы – гниль сердечка. Вторую подкормку провожу перед смыканием листьев одним из таких же растворов, но с добавлением 5-6 г суперфосфата и сульфата калия на каждые 10 л раствора. На грядках свеклы необходимы прополки. Это особенно важно в начале роста. В это время растения развиваются медленно, и сорняки легко могут их заглушить.
Поливаю  регулярно, чтобы почва всегда была в умеренно влажном состоянии. А за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Корнеплоды крепнут, накапливают сахар и  лучше хранятся.  
 Свеклу убираю после первых слабых заморозков. Слабые заморозки она переносит безболезненно. При уборке корнеплоды выдёргиваю за ботву и раскладываю на грядке, затем ботву срезаю не оставляя пеньков, в то же время не повреждая сам корнеплод. Оставление пеньков может привести к их преждевременному прорастанию, а повреждение корнеплода к гниению при хранении. Некоторые допускают ошибку: стряхивают почву, ударяя корнеплоды друг о друга. Этого делать нельзя, так как травмируется тонкая кожица корнеплода – «открываются ворота» для проникновения болезней при хранении. Затем их сортирую по размерам. Корнеплоды храню в погребе, или подвале при температуре +1...+40 , то есть их можно хранить в том же погребе, где хранятся картофель и морковь.
Уже много лет выращиваю старинный сорт  Бордо. Корнеплоды Бордо темно окрашенные, не имеют белесых прожилков и жестких нитеобразных включений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: