В чем вы храните воду на дачном участке?

Вот, вроде, простой вопрос… Какая емкость есть, в такой и хранится)
А вот есть ли принципиальная разница между хранением под крышками и пробками или на «открытом воздухе»?
В металлической таре или в пластиковой?
На солнце или в тени?
Да, и нужно ли собирать дождевую воду? Или она считается  грязной, кислотной...?

Вода на участке

Что вы думаете по этому поводу? Как вы сами храните воду для полива и питья?

Хранение в лейках

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, соображениями и аргументами!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (19)
В чём хранить воду, это вопрос непростой. У меня всё зависит от того, на какие именно нужды нужна вода. Если поливать грядки, то для этого у меня есть 200л тканевая бочка (как она сделана — не знаю, сама удивляюсь). Мы с супругом наливаем воду в эту бочку, бочка стоит на солнце, а летом поставим её в тень, вода немного нагревается, и потом мы поливаем ею грядки. Если надо хранить воду для того, чтоб пить или что-то готовить, тогда оставляем воду в закрытых пластиковых бутылках – 5 и 10 л и обязательно – в тени. Каждый раз, когда приезжаем на участок, то воду для питья меняем, потому что, если вода в пластиковых бутылках будет находиться долго и при жаре, то пластик выделяет химические вещества в воду. Лучше, конечно, хранить воду в стеклянной банке, но у нас несколько раз банки разбивались, и мы оставались без воды. А насчёт дождевой воды, в свете работы наших предприятий, я дождевую воду не собираю – боюсь.
Последний раз редактировалось
У меня центральный водопровод, но в Новороссийске пожизненная проблема- почасовая подача воды. В подсобном помещении стоит емкость на 2 куба. Этих запасов хватает для пользования водой днем и ночью, так как центральная подача только утром и вечером.
Также, имеется бассейн для купания на 12 кубов, но вода эта считается технической..., для экстренных случаев…
Хотя, из крана у нас тоже, можно сказать, техническая… Мы ее не пьем и кушать не готовим, для этого покупаем 20 литровые бутылки…
А для полива… Вообще, не заморачиваюсь и поливаю водопроводной водой.., но «на всякий пожарный» стоит железная 200 литровая бочка… Минус в том, что со временем там появляется ржавчина…
Поэтому в теплицу, для «правильного » полива теплой и отстоянной водой, поставлю пластиковую емкость…
Последний раз редактировалось
Воду для питья, муж набирает в 5-ти литровые бутылки из родника. Ну и храним в домике на кухне. Для мытья посуды набираем из колодца (на анализ не сдавали, поэтому неизвестно можно пить или нет). А для полива есть водопровод в СНТ. Но там трубы очень ржавые и железные бочки, куда воду из водопровода наливаем, быстро ржавчиной покрываются… А этой зимой, ВСЕ! бочки продырявились! Вот теперь нужно закупать и себе и золовке (участки рядом)
Мы в дырявую бочку кран поставили на место дырки)))
Это если дырка одна. А таких дырочек случилось много Бочкам уже лет 15, если не больше.
Я две дырочки в бочке перекрыла винтом с гайкой. На винт снаружи шайба — резиновая прокладка и изнутри бочки тоже резиновая прокладка-шайба и гайка. Совсем не подтекает.
Спасибо Ирина! Это выход. А то я собралась просить мужа бочки пилить для выращивания огурцов.
А я в совсем дырявую железную бочку вставляю полиэтиленовые мешки для мусора на 250 литров, они довольно плотные. Как совсем застаивается вода — меняю мешок, получается всегда чистенько, для полива тепленько.
У нас водопровод, но на всякий случай стоит ведро с водой, т.к. часто отключают воду без предупреждения. Для полива стоят бочки с дождевой водой, если нет дождя, то наливаем в бочки из под под крана.
Татьяна Черкасова. Есть такой материал, называется холодная сварка. Дырки можно замазать им. Если попадется качественная «сварка», то очень хорошо держит.
Спасибо Франс Хасанович. Попробую найти.
У нас в товариществе вода для полива тоже подаётся централизовано, но по графику, а не круглые сутки. Видимо в связи с этим предыдущими хозяевами и был сварен бак для воды аж на 4 куба! Этим количеством воды можно дважды не скупясь полить весь наш сад -огород. Теперь для нас этот бак стал огромной проблемой именно из-за своего размера Сложенные кирпичные столбики под ним все развалились, он так и норовит упасть, даже страшновато его водой заполнять теперь, неизвестно, куда его поведёт… Весит он примерно 200кг, как его переставлять, чтобы новую опору сделать, или на его место меньший бак сварить ??? Одни вопросы.
Ещё у нас есть бочка, куда стекает с крыши вода во время дождя, эту воду мы в первую очередь для полива берём — бочку освобождаем, чтобы под дом вода не текла. Руки пока не дошли нормальный водосток сделать.
В теплице стоят 20-30 литровые ёмкости, воду в них из водопровода наливаем и она отстаивается, греется.
Для еды, мытья посуды воду с собой возим из города, нам так удобнее, чем в саду специально ходить за питьевой водой. Хотя говорят, что она какая-то очень хорошая, с повышенным содержанием серебра
Что каксается материала для ёмкостей для воды, то, наверное, пластиковая лучше тем, что она по крайней мере не ржавеет и не начинает течь, но вода в теплице одинаково быстро «зацветает» и в пластике и в эмалированных баках, только успевай чистить!
Светлана, задайте вопрос про бак отдельным вопросом, с фотографиями, наши эксперты помогут Вам, подскажут, что можно сделать, как восстановить опоры, не передвигая эту громадину. Так-то такой бак — отличная вещь, всегда с запасом воды.

У меня в саду скважина. В дом подведена вода. Стоит фильтр. Но поскольку бываю в саду только по выходным, вода в скважине застаивается, каждый раз, прежде чем пустить воду в дом, пропускаю ее в сад, набираю в бочки или просто под деревья шланг бросаю. Для питья воду привозим из города в 5-литровых бутылях. Пробовали пить воду из скважины, но она невкусная… Да и не проверяли ее…
Есть две металлических бочки на 250 литров, одна для дождевой воды, стоит у дома под водостоком, от нее прорыла канавку для отвода воды, когда бочка переполняется, засыпала канавку мелкофракционным щебнем. Вторая бочка в теплице, наполняю ее из скважины, ну и первую тоже, когда нет дождей. Бочки внутри ржавые. Я в них вставляю по 2 черных мешка для строительного мусора из толстого пластика, чтобы вода ржавой не была. Края мешков загибаю за края бочки и привязываю веревками, чтобы под весом воды на сползали. Из бочек поливаю лейкой, но это в теплице и теплолюбивые растения, которым нужен полив теплой водой. А все остальное — из скважины через шланг с рассекателем.
У нас в поселке центральный водопровод. Воду качают с артезианских скважин. Чистая, но жесткая. Фильтруем ее для питья. Если летом жарко и засуха, бывают перебои с водой к вечеру. Поэтому пару ведер эмалированных набираем в запас. Полив — с 200 литровых бочек. Сейчас их три. Хватает полить весь огород. Да еще насос поливочный теперь есть, стало поливать намного легче и быстрее.
Недавно купила емкость пластиковую на 30 литров, с крышкой. Хотела сделать под мусор в саду. Принесла домой, а том написано «для питьевой воды и пищевых продуктов». Жаба задушила под мусор ставить))) Теперь в бане запас воды в ней.
У меня много бочек для хранения воды, ни одна капля дождевой воды не пропадает — буквально, со всех крыш собираю дождевую воду. Конкретно: бочки 3000 и 2000 литров, 4 шт по 500 литров и 3 шт по 250 литров. И все они подняты на подставки, чтобы можно было поливать самотеком по шлангам. У нас почвы черноземы, но зона недостаточного увлажнения, если хорошо поливать, то урожай будет, то есть в первом минимуме для растений у нас — вода, а не питание.
Собиратель дождевой воды скрыши дома в емкость 500 литровСобиратель дождевой воды скрыши дома в емкость 500 литров
Идет полив земляники самотеком одной из поднятой емкостьи.Идет полив земляники самотеком одной из поднятой емкостьи.
Емкость на 250 литров поднят на 1 метр.Емкость на 250 литров поднят на 1 метр.
Емкость на 500 литров.Емкость на 500 литров.
Емкость на 3 тонны водыЕмкость на 3 тонны воды
Уважаемый Франс Хасанович! На Вашем фото почва под клубникой укрыта опилками. Вы используете свежие или все-таки перепревшие? Как-то их обрабатываете? Заранее спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось
Почитала и поняла, что живу в раю. У нас вода постоянно есть, кроме аварийных ситуаций. Но запас летом все равно держим. Для полива теплицы металлический бак емкостью 1 кубический метр и колесо огромное от какого-то трактора. Из него я цветы поливаю. Дождевую воду не собираю.
Причин две. Первая — нужны большие емкости. Их нужно куда-то ставить, а подходящего места нет. Да и поливать из них будет трудно, у меня огород располагается слишком далеко от предполагаемых мест сбора воды. Вторая — дождевая вода теряет свои свойства при хранении, превращается в обычную, потому нет смысла.
Виктория, основные цели того, что ряды земляники покрыты опилками (обязательно свежими), чтобы ягоды не пачкались при поливах и во время сильных дождей и еще в качестве мульчи. Но, главное, чтобы ягоды не пачкались. Мы ряды покрываем опилками слоем 4-5 см и сразу поливаем раствором мочевины или аммиачной селитры, столовая ложка на 10 литров воды. Иначе почвенные микроорганизмы при разложении опилок используют почвенный азот и обедняют почву азотом. Опилки ведь, не навоз, в них питательных веществ нет.
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Бокова: Собираем дождевую воду в бочки,используем для полива огорода,и для стирки.

Вячеслав Галкин: Покрышка от трактора К 700. Ровно куб воды входит!

Зоя Попова: У меня четыре 200 л металлические бочки закопаны и бак сварен кубовый

Сергей Сергеев: Пластиковый куб.Два.

Нина Владимировна: Вячеслав, вверх отрезали?

Елена Солодянкина: Зоя, срочно выкопайте металлические бочки. Иначе, они у вас быстро заржавеют и прохудятся, что и произошло с моими бочками. Поставьте их на кирпичи, например.

Зоя Попова: Елена, у меня песок, грунта сверху несколько см. 10 лет бочки закопаны и все ок. У мамы в саду только спустя 20 лет прохудились. Неудобно вверх лейкой махать))))) да и стоят то они! 40 рублей как металлолом на заводе)))

Елена Солодянкина: Зоя, вам повезло. Раньше в нашей молодости металл был не такой тонкий, как сейчас. У меня бочка прохудилась на следующий год

Зоя Попова: Конечно хотелось бы пластиковые, но уж больно дорого..от 700р, а эти дешево и сердито. Даже если прохудятся, не жалко, новые можно привезти)

Вячеслав Галкин: Нина, да.

Нина Владимировна: Вячеслав, а чем?

Вячеслав Галкин: Нина, лет 15 назад, ножом. На данный момент можно электрическим лобзиком.

Ольга Горячева: Если бочка продырявилась ( ну, не только бочка- бак, например, или ведро) в неё можно вставить пластиковый пакет для мусора- продаются огромные чёрные пакеты из прочного полиэтилена, и ёмкость будет служить ещё очень долго. Пакет можно поменять, если что).

Ирина Баринова: А я на дырку в бочке наклеила "моментом" фольгу от конфетки. А потом покрасила. Уже лет 15 прошло. Держит

Ирина Толмачева: Нина, испортили болгарку и лобзик почти. Режте ножом обмакивая его в любое масло (техническое).

Нина Владимировна: Ирина, ножом как то не очень получается. резина серьезная толстая

Ирина Толмачева: Нина, мы мановские резали, нож в масло макали.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать