В рамках тестирования овощей от компании «Ваше хозяйство» мы выращивали два очень интересных гибрида и сорта перцев сладких, и в этом итоговом отчете впечатления об одном из них — это перец Златень.
Выбирали его, ориентируясь на многообещающие и весьма высокие показатели в описании, тем более желтые-золотистые перцы в нашей семье в приоритете, они и слаще, и ароматнее, да и вкус у них более насыщен и ярче, так что решили — Златень точно выращиваем!)
6-е августа и очередной сбор золотистых перчиков Златень. Икру будем типа «заморская по-корэйски» готовить, ага...))
Для нас определяющим параметром выбора сорта/гибрида перцев сладких в первую очередь являются вкусовые показатели, и в этом отношении тестирование Златеня было попаданием сразу в десятку!)
Общее впечатление:
- замачивание семян, посев и всхожесть порадовали, ну почти 100%-ные результаты;
- рассадный период прошел без проблем, росточки крепенькие и коренастые, с хорошо развитой листовой массой, яркого насыщенного цвета;
- высадка рассады пришлась на не самый благоприятный момент, в мае у нас прошла волна похолодания, да и высадка прошла с небольшим опозданием, но перчики стойко перенесли все перипетии этого момента;
- развитие растений проходило в «штатном режиме»))… болезни, вредители и пр. прошли мимо нас, что радует );
- несколько огорчил тот момент, что с завязываемостью плодов в этом сезоне, «благодаря» аномальному пеклу, дело обстояло совсем плоховато… но такая картина, в общем-то, у всех наших тепличных растений была;
- урожайность, конечно же, не высокая, но не страшно… впереди еще не один сезон);
- зато очень сильно порадовал другой момент, самый главный — вкус!), здесь Златень показал себя на весьма высоком уровне (во всяком случае, в нашей семье)).
Небольшие, компактные, плотные и упругие плоды насыщенного ярко-золотистого цвета, очень сочные по своей структуре, с непередаваемым сладким, почти медовым вкусом, оставляющее яркое и освежающее продолжительное послевкусие)
Сравнительные характеристики:
Среднеранний (115-125 дней) дружно созревающий сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями - да, по срокам первые вызревшие плоды на 120 день и снимались.
Растение полуштамбовое, полураскидистое, высотой 60-65 см - у нас в среднем 55-60 см получились.
Плод овально-конусовидный, глянцевый, массой 90-110 г. Толщина стенки 7-8 мм, число камер 3-4 - так и есть, масса 100-135 г, толстостенные, очень сочные.
Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической – желто-оранжевая — окраска перчиков действительно весьма яркая, праздничная).
Мякоть сладкая, ароматная, сочная — тут полностью согласны, аромат ярко-выраженный, сочность плодов высокая, сладость мякоти почти медовая, что необычно для перцев (ну, во всяком случае, нам раньше такое не попадалось)))
Урожайность в пленочных теплицах 6,5-7,0 кг/кв. м - тут затрудняюсь что-то сказать, у нас с одного куста в среднем 1300 г вышло, где-то чуток больше, где-то меньше;
Используется в домашней кулинарии, для консервирования, маринования и приготовления «лечо» — у нас в заготовки Златень только раз и применился, по причине того, что на данный момент не оказалось спелых красных перцев, а так мы их в основном в салатах слопали.
Ценность сорта:
Высокая урожайность - ну, не знаю по каким критериям определяется эта самая урожайность, но по сравнению с другими сортами, выращиваемыми у нас, урожайность именно Златеня мы бы скорее определили как «средняя» в лучшем случае.
Хорошая завязываемость и выравненность плодов - завязываемость скорее всего действительно хорошая, даже при нынешнем пекле и на новой грядке этот показатель не подвел, а вот выравненность плодов… тут уж несколько не соответствующая картина, но опять-таки — возможно погода повлияла!
Тот самый случай, когда Златень «пошел» в заготовку...
Сезон 2021 года удачно пополнил наш перечный список фаворитов новым, необычным красочным перцем сладким Златень, и отныне, именно для свежего употребления, с десяток кустиков этого яркого сочного перца на наших грядках точно будут выращиваться!)
На этом итоги тестирования перца Златень завершаем, а подробное описание всех этапов нашего «перечного дуэта» можно посмотреть в «истории»:
История тестирования:
1-й этап:
- о посеве семян в этом топике;
- о начале роста рассады тут;
- об итогах первого этапа здесь;
2-й этап:
- о перевалке и последующем развитии рассады эта публикация;
— о развитии и росте рассады смотрим тут;
- обзор рассады, готовой к высадке в грунт, вот тут;
- высадка рассады в теплицу;
3-й этап:
- начало плодоношения;
- первые урожаи;
- завершение.
Выражаем благодарность компании «Ваше хозяйство» и Администрации «7 Дач» за предоставленную нашей семье возможность участия в интереснейшем для нас мероприятии в формате «тест-драйв… грядко-огородный»!))
Всем удачи и хорошего настроения.