Бересклет крылатый 'Макрофилис': раскрасим осенний сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Думаю, многие со мной согласятся, что сад должен оставаться привлекательным в любое время года. Растений, которые великолепны летом, очень много, а вот тех, что порадуют нас промозглой, сумрачной осенью, надо ещё поискать. Я нашла своего осенне-зимнего фаворита и могу порекомендовать его тем, кто с ним не знаком — это бересклет крылатый 'Макрофилис'. 



Бересклет крылатый — листопадный кустарник из семейства бересклетовые. Тогда, много лет назад, он приглянулся мне на страницах глянцевого журнала, и так сложилось, что почти сразу я его нашла на садовом рынке. Долго выпытывала у продавца о его морозостойкости. В его клятвенные заверения верила слабо, но всё же саженец купила. А между тем большинство видов этого растения отличаются отменной зимостойкостью и прекрасно выдерживают холодный климат нашей средней полосы. Даже молодые саженцы бересклета я на зиму не укрываю (С годами под кустом иногда образовывается самосев). Также эти растения подходят и для посадки в черте города — они газо- и дымоустойчивы. 



Посадила я кустарник во входной, парадной зоне, в полутени, так как он декоративен в течение всего сезона. Даже без листвы куст привлекает своей формой, интересными граненными ветвями. Цветёт кустарник в мае. Цветки мелкие, жёлто-зеленые, невзрачные, они даже не заметны на фоне листвы. Фото ниже снято в конце июня, в конце дорожки куст бересклета крылатого.



Почва для бересклета крылатого нужна рыхлая, плодородная, с нормальной рН реакцией. Т.е в садовую землю надо добавить компост, золу, комплексное удобрение. Если почва на участке кислая — внести доломитовую муку. При посадке корневую шейку не заглубляем.

Удобряю кустарник всего три раза в год. Весной по периметру кроны рассыпаю горсть мочевины, в июне вношу комплексное удобрение, осенью подкармливаю золой. В конце августа листья начинают окрашиваться.



К середине сентября куст полностью краснеет.



Летний уход сводится к поливам в жаркое время. Полив нужен обильный, так как корни достигают полуметра. Для сохранения влаги почву под молодым кустарником можно замульчировать корой. Я же в разросшейся кроне уже достаточно взрослого растения посадила ветреницу лесную и обычные красные тюльпаны, которые не требуют выкопки каждый год.



В осеннее время кустарник просто «горит» ярким карминно-малиновым пожаром. Но, если кустарник будет расти совсем в тени, то окраска может быть не такой интенсивной. Поэтому лучше выбирать полутень. Открытое палящее солнце тоже не желательно, так как в природе этот вид растёт в лесах Японии и Дальнего Востока.



Ещё хочу отметить, что несмотря на то, что плоды бересклета очень декоративны, — они ядовиты. Если в семье есть маленькие дети, нужно быть осторожными! Вкус ягод-костянок горький, непривлекательный, но даже небольшое их количество может вызвать токсичное отравление. 






Размножить бересклет крылатый можно, как и любой кустарник, зеленым черенкованием с середины июня, отводком, если есть подходящая нижняя ветвь, или семенами. При семенном размножении нужна предварительная стратификация.  Но, как я уже писала, куст бересклета иногда меня и моих друзей радует самосевом. Их аккуратно выкапываю и подращиваю потом в горшочках пару лет. 



Надо сказать, что этот кустарник растёт медленно. За 18 лет он вырос у нас в саду до 2 м. Иногда провожу ему санитарную и формирующую обрезку. Её делаю или после листопада, или ранней весной — в марте. Если для сада нужна более низкая форма, могу порекомендовать другой сорт — 'Компактус', достигающий всего 1,2 м в высоту. Но для моего сада сорт 'Макрофилис' подошёл идеально.






Если вы решитесь на покупку этого декоративного кустарника, его можно сразу отличить от других видов бересклета, в частности, довольно популярного европейского. У бересклета крылатого своеобразная кора на молодых побегах — с четырьмя продольными пробковыми рёбрами. Из-за этих «крыльев» его и назвали «крылатый». У бересклета же европейского, который можно встретить иногда и в наших смешанных лесах, ветви обычные, круглые.





Даже после того, как кустик лишается своего главного украшения — ярких листьев, его оригинальные плоды ещё долго украшают ветви растения.



Зимой бересклет крылатый также вносит свою нотку оригинальности в ландшафт нашего сада. Его ветви, припорошенные снегом, с яркими плодами хорошо сочетаются с растущим рядом можжевельником. 










В заключение хочу сказать, что если и вы захотите подобрать растение декоративное в осенне-зимнее время, обратите внимание на неприхотливый бересклет крылатый 'Макрофилис'. Я нисколько не пожалела о его приобретении. 



Спасибо за внимание! Всем удачи!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена деревьев и кустарников, в том числе и бересклета крылатого.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход, , ,
19 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 1077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Таня, какой красавец!!!
Наташ, спасибо! Это не кустарник- просто огонь!
Ну какая же красота, какое буйство красок.Обожаю бересклет-яркая листва на фоне зелени, ягодки-бусинки под снегом… Шикарный!!!
Людмила, спасибо! Да, осенью глаз не оторвать....))) И укрывать ничего не надо)))
Татьяна, какой же он красавец! Теперь еще больше жалею, что мой кустик сломали Сажала весной 2020 Компактус, хорошо прижился и даже в рост активно пошел, но по лету был нещадно затоптан строителями. Дождусь окончания стройки и снова посажу)))
Екатерина, обязательно посадите! Ваш будет низенький. Из такого можно сделать компактную живую изгородь.
Танечка! Какой же он красивый, нарядный! Я всегда любила бересклет, даже самый обычный, которого много в наших лесах. Последнее время подумываю принести из леса кустик. Он не будет таким пламенным, но розовый тоже хорош, и плоды нарядные! Спасибо тебе за рассказ. Сад у тебя чудесный!
Рушана, спасибо!
Таня, какой шикарный, и летом и зимой! С удовольствием полюбовалась, красота!
Марина, спасибо! Рада, что понравился!
Танечка ваш бересклет просто красавец. Я уж и не знаю какой у меня сорт, но крылатый это точно. Но за три года вырос всего см на 10, а краснеет очень мало — отдельные веточки (показать вообще не чего)! Буду ждать…
Вера, спасибо! У меня в первые годы тоже слабо нарастал. Но, конечно 10 см маловато… может совсем сорт мини — «Компактус»?
Если честно и не знаю…
Таня, твой бересклет красавец! У меня, как у Веры… медленно растет, краснеет поздновато,(может по погоде, а может не мое)…
Спасибо! Если не совсем в тени, то краснеть должен… а может просто должен подрасти… Я если хотите, весной поросль посмотрю.
Да у меня на солнышке...., но еще маловат.
Танечка, залюбовалась! Спасибо большущее! Всегда любуюсь твоим прекрасным садом. Спасибо!
Очень понравился твой бересклет!
Мои 7 +++++++ с удовольствием!
София, спасибо огромное!
Может подборочку про комнатные томаты подберете? Пожалуйста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: