Чем заболел виноград?

Мы выращиваем три сорта винограда: «Изабелла», «Московский» и розовый ( сорт неизвестен). С начала сезона провела три обработки против болезней: медным купоросом, «Фитоспорином» и «Хомом». Сейчас на розовом винограде обнаружила такие листья. С внутренней стороны — белый налет, похожий на «мучнистую росу», а с наружней — какие-то наросты. Подскажите, пожалуйста, чем он заболел и как его лечить?  
 больные листья

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, болезни, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Таня, ч предполагаю, что на листьях вашего винограда проявилось заболевание мильдью. Попробуйте опрыскать хлорокисью меди (30 г. на 10 л. воды.). Я ещё добавляю коллоидную серу. Вот только, если  у  вас виноград уже отцвёл, появились маленькие ягодки, то это уже не поможет, нужно опрыскивать виноград Актелликом, Ридомил голдом или Чемпионом 1 раз в 2 недели, а дней за 20 до сбора винограда уже опрыскивать нельзя. А по поводу наростов, возможно, это  паутинный клещ. От него тоже можно обрабатывать растение серой коллоидной, или актелликом.
Ирина, спасибо за совет! Виноград только на бутончиках. Так, что попробую, как Вы советуете. Спасибо!
У меня такая же беда! Только это не мильдью, а войлочный клещ (виноградный зудень). И это не так страшно как первый поставленный вашему винограду диагноз. Вся информация есть в интернете. Лично я обработал Тиовит Джетом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?
Как помочь винограду? Почему подсыхают листочки? Пока он стоит на подоконнике, поливаю отстоянной водой.
Виноград в Сибири. Сорта, технология.
Чем осенью обработать виноград после болезней?
Добрый день! Я начинающая дачница без опыта землеобрабатывания, купила участок год назад с 50 кустами винограда. Бывший хозяин, заядлый виноградник с огромным опытом больших урожаев, уехал за границу. Дал небольшие наставления, но их оказалось...
Начали осыпаться листья на винограде. Сверху покрылись черными точками, снизу еще и оранжевые. (июль, Израиль) ягоды созревают. Изнанка листа
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать