Как я сажаю картошку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать вам о своем методе посадки картошки.

Участок у меня большой, но распахивать я его под картошку не стала, а выделила под этот овощ всего две грядки по 5 м длиной. Мне хватает. Вот для таких маленьких плантаций мой способ посадки считаю оптимальным. 

С конца лета, после сбора урожая, я сажаю на грядки сидераты — озимую рожь, для оздоровления почвы. Это позволяет сажать картофель год за годом на одном и том же месте. 

Весной, где-то за две-три недели до посадки, я мотыгой закапываю сидераты в почву. Так же весной я убираю свой участок от опавшей листвы, но листву не сжигаю, а собираю в кучу около грядок с будущими посадками картофеля.

В день посадки я намечаю бороздки, посыпаю их золой, раскладываю в посадочные лунки удобрения и кладу проросший картофель. 

Посадка картофеля
Посадка картофеля

В качестве удобрения раньше я использовала «Исполин» для картофеля или овощей. Но сейчас он стал дорогой, и я использую перепревшую до черноты траву, или спитый кофе в таблетках из кофемашины. Я собираю таблетки в течение года. Набирается по два мусорных пакета, так как я очень люблю этот напиток. 

Удобрение Исполин
Удобрение «Исполин», фото из интернета

Затем, после совершенных священнодействий над посадками, я насыпаю слоем 15-20 см подготовленный заранее опад (собранную заранее опавшую листву). 

Грядка, засыпанная опадом
Грядка засыпанная опадом

Все. Посадка картофеля завершена за максимум 30 минут. Больше ничего делать не надо — ни полоть, ни окучивать, ни копать. Только полить раза три за сезон, если дождей нет. 

Картошка уже готова цвести
Картошка уже готова цвести

Через три месяца, когда ботва ляжет и у меня, как и у всех, придет время копать картошку, мне надо всего лишь отгрести опад и она — как на ладони.

Убранный опад и картошка
Убранный опад и картошка с одного куста

Картошка в основном крупная, мелкой мало. 


Крупная картофелина


Картофель уложен в ящик для овощей

Вот такой у меня метод посадки. Сразу скажу, что автор метода не я, а адвокат Егоров. Я его только немного подкорректировала под свои возможности и силы. 

Способом посадки очень довольна, так как при минимальных затратах сил и времени получаю неплохой урожай и чистый участок. Сажаю так уже не один год, попробуйте, не пожалеете. 

Хорошего вам урожая!

Запись размещена в разделах: , картофель, посадка,
3 комментария 14 спасибо за запись 3 в избранном 2019 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaAfonchenko Наталья Афонченко и еще 2 человека


Комментарии (3)
Я в этом году посадила под сено часть картошки. Часть, потому что сено кончилось… Посмотрю, что получится.
Дарья, надеюсь, что Вам тоже придется по душе способ посадки картофеля под сено. Это как раз классический метод. Им говорят в старину пользовались. У меня просто такого количества сена нет))).
Лет пятнадцать почти так же выращивала.




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: