Ремонтантная малина. И осень станет слаще!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
У нас в семье малину любят все. Младшая дочка летом ждёт не дождётся, когда она начнёт краснеть… У нас растёт отличная, обычная малина. Название сорта тоже, к сожалению, потерялось: ягоды чистые, крупные. А про то, что есть и ремонтантные сорта, я тогда только в журналах и читала.

Ремонтантная малина
Ремонтантная малина

Эту малину посадили родители мужа. Я думаю, они и сами не особо разобрались, какой сорт приобрели. Малина и малина… И вот в сентябре муж приезжает от них с баночкой малины. Конечно, это красота! Как будто кто-то повернул стрелки часов назад и вернул тебя в лето. Тут я поняла, что это за чудо ремонтантное, и мы решили посадить её и у себя.
 
Малина ремонтантная
Малина ремонтантная

В 2014 году осенью для обычной и ремонтантной малины соорудили новую грядку. По периметру, для ограничения корневой системы, вкопали шифер на глубину около 50 см. Ремонтантную и обычную тоже отделили шифером. Между забором и грядкой оставили свободный проход. (Теперь там даже плиточка лежит).

Полученную грядку заправили перегноем, компостом, добавили золы и суперфосфата. И посадили подготовленные саженцы тогда же осенью.

Перезимовал новый малинник хорошо. Весной показались молодые листочки.

Май 2015, новый малинник. Ремонтантная малина слева
Май 2015, новый малинник. Ремонтантная малина слева

В тот год, конечно, на урожай рассчитывать не приходилось. Кустики наращивали корневую систему, приживались.

Чем отличается уход ремонтантной малины от обычной? Я вычитала — чтобы получить хороший урожай её осенью, надо под зиму все побеги коротко обрезать. А если обрезать наполовину — тогда будет немного ягод летом и немного осенью.

Я выбрала первый вариант. Сказала мужу, что надо всё обрезать. Как он тогда посмотрел на меня! Удивился: «Всё? Под корень?» Но решили попробовать и осенью всё обрезали.

Весной 2016 показались новые побеги.

Май 2016
Май 2016

А уже начиная с августа мы лакомились свежей малинкой до самых морозов.

Октябрь 2016
Октябрь 2016

Теперь каждый год так и поступаем — под зиму обрезаем коротко все побеги. Весной, после появления новых кустиков, оставляем самые сильные, слабые вырезаем. Посадку не загущаем. Потом даём несколько подкормок настоем коровяка, настоем крапивы… Подкормки не жалеем. За один раз — минимум пару вёдер.

И в этом году начиная с августа можно было собирать урожай. Надо сказать, что, как и в прошлый год, ремонтантная нас сильно выручила. Обычная, хоть и завязалась очень хорошо, отдать весь урожай не смогла из-за дождей. В прошлом году также июль был дождливый… Ягоды размокали, гнили, большую часть урожая мы потеряли… Хорошо, что есть ремонтантная!

Высотой кусты нарастают больше 1,5 метров. Под тяжестью ягод ветви немного склоняются.

Август 2019
Август 2019

Урожай ремонтантная отдаёт постепенно. 

Август 2019
Август 2019

Ягоды ремонтантной не бывают червивыми. Чистые, крупные! В этом заслуга однолетнего выращивания побегов. Вредителям просто не на чем зимовать.

Малина
Малина

Созревать малина будет до заморозков. Часть урожая в наших условиях не успеет созреть, но и того, что успеваем собрать, более чем достаточно.
 

Малина
Малина

Малина
Малина

Малина
Малина

Для поддержки склоняющихся ветвей по бокам грядки мы вбиваем металлические трубы. К ним с помощью строительных хомутов крепим рейки. По мере роста побегов можем добавить ещё один уровень.

Поддержка кустов малины
Поддержка кустов малины

Как я уже отмечала, ягоды у малины очень крупные.

Малина
Малина

Средний вес ягоды моей малины от 6 до 10 г

вес
Вес

вес
Вес

Листья ярко-зеленые, крупные.

Малина, листья
Малина, листья

В середине августа ещё много завязей.

Малина
Малина

Малина
Малина

Подводя итог, хочу сказать, что в уходе ремонтантная малина намного проще обычной, если выращивать её для осеннего потребления и полностью вырезать побеги под зиму. В этом случае мы избавляемся и от вредителей, и от болезней.

Её не надо пригибать и укрывать на зиму. При хороших подкормках можно получить очень приличный урожай вкусных ягод осенью. Но, надо отметить и то, что ремонтантная по сладости всё же немного уступает летним, обычным сортам и аромат у неё менее насыщенный. Но у неё столько достоинств, что она придётся к месту в любом саду.

Очень советую уважаемым семидачникам присмотреться к ремонтантным ягодам. И не важно, какой именно сорт ремонтантной малины вы посадите, я уверенна — тогда ваша осень станет слаще!

Ремонтантные ягоды. 17.08.2019 г.
Ремонтантные ягоды. 17.08.2019 г.

Спасибо за внимание! Всем удачи!


Запись размещена в разделах: , , , малина, ,
5 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Прекрасный рассказ о красавице ягоде! Возьму себе на заметочку — у нас тоже ремонтантная растет…
А ягоды просто с экрана хочется съесть. Можно горсточку забрать?
Наташ, на здоровье! Спасибо!
Таня, отличная малина!!! Я уже больше десяти лет выращиваю ремонтантную и совсем отказалась от летней. +++++++++++++++++++ Удачи!
Мариш, спасибо за поддержку! Мы пока к такому решительному шагу не готовы))) У нас летняя вкусная!
Таня, у нас тоже ремонтантная очень крупная, плодоносит до поздней осени

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: