Данный сорт занесён в Госреестр в 1999 году, а выведен в Федеральном научном центре им. И.Мичурина путём скрещивания рябины с грушей и краснолистной яблоней. Ценен сорт тем, что ягоды даже без предварительного промораживания не имеют горечи. Они крупные, около 2-3 г, тёмно-вишнёвого цвета. Вкус сладкий, гармоничный, с лёгкой кислинкой.
Место для посадки рябины надо выбирать солнечное. Моему деревцу всё же его не хватает, поэтому с годами есть уклон в сторону солнца. К тому же, тогда рядом с рябинкой я посадила крупноплодный боярышник. С годами он стал мешать ей. В этом году боярышник мы убрали, чтобы 'Титану' было достаточно места.
Цветёт 'Титан' в мае. В это время появляются соцветия в виде щитков. Цветки мелкие, белые, слегка бежевые. Аромат очень приятный.
Плодоношение начинается уже на третий год после посадки. Как я уже написала, эта рябина самоплодна, опылитель для неё не требуется. Плодоносит обильно, каждый год. Фото ниже снято 25.07.2019.
Сейчас это дерево высотой уже более 5 м. Периодически проводим обрезку: ветви укорачиваем, стимулируя боковые. Обрезку всё же лучше проводить весной, хотя иногда это делаем и осенью.
В летнюю жару молодые растения рябины очень нуждаются в поливе, хотя взрослые деревья достаточно засухоустойчивы. Удобрять рябину начинают после трёхлетнего возраста. До этого дереву будет хватать хорошо заправленной посадочной ямы. Весной моему 'Титану' достаётся пару леек настоя коровяка, осенью вношу фосфорно-калийные удобрения.
Надо отметить, что перекапывать почву вокруг рябины надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни, а лучше этого вообще не делать. Один раз, после того как я случайно подрубила большой корешок при перекопке, на следующий год большая ветка дерева засохла. Но рябина оказалась необидчива, она потом быстро восстановилась.
Созревать ягоды начинают в сентябре. Это можно определить по более тёмному их окрасу. Они становятся тёмно-вишнёвого цвета.
Зимостойкость рябины очень высокая. Даже молодое дерево я ничем на зиму не укрывала.
После сбора основную часть ягод мы замораживаем. Делаем на зиму очень вкусный компот из рябины с яблоками (по вкусу напоминающий вермут).
Полезных свойств у рябины много. Её используют для профилактики авитаминоза, в ней много витамина А и С, она имеет мочегонное действие, снижает уровень холестерина, содержит калий и магний, что полезно для сердца. Химический состав ягод этого сорта:
- сахар 10,2%,
- органические кислоты — 1,4%
- витамин С — 33 мг/100 г
- сухое вещество — 20%
Зимой из замороженных ягод делаем рябиновую настойку. Не судите строго… По чуть-чуть, в честь праздника)))
«Её кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее чем рябина дерева на свете нет!»
В заключение хочу сказать о том, что если у вас ещё не растёт рябина на участке, обратите внимание на это дерево — красивое, с полезными плодами, которое защитит ваш дом и вашу семью от разных невзгод. Не верите? А я думаю, что не зря у многих народов она считалась сильным оберегом.
Спасибо за внимание! Всем удачи!
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена деревьев и кустарников.
Я себе осенью посадила. Под окно, почти в полную тень, где хоть немного удерживается влага и прохлада.
Ооооочень надеюсь, что будет у меня под окном рябинка расти…