Шпалера для подвязки без единого гвоздя для сада и огорода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я, как и многие дачники, кроме теплицы, выращиваю огурцы и томаты ещё и в открытом грунте. С подвязкой овощей в теплице всё понятно — подвязываем их к верхним перекладинам, а вот в грунте надо было придумывать лёгкую и экономичную конструкцию, чтобы осенью легко разобрать, а весной быстро собрать. Понятно, что тут нужны высокие колышки или металлические трубы, но как их крепить между собой? Мой муж нашёл очень простое решение — это строительные хомуты. 

Огурцы и помидоры на шпалерах
Огурцы и помидоры на шпалерах

Вот так они выглядят.

Хомуты
Хомуты

Хомуты
Хомуты

Они так и называются «ремешок-хомут». Продаются в любом строительном магазине. Бывают разные по размеру.

Томаты в грунте высаживаю в два рядка. Вдоль каждого рядка мы вбиваем металлические трубы, а уже к ним крепим  перекладины. Используем уже несколько лет старые деревянные плинтуса.

Грядки
Грядки

Сначала крепим первую перекладину к трубе, можно для надёжности сделать хомутики крест-накрест, но обычно хватает и одного хомутика.

Крепление
Крепление

Потом перекладины между собой тоже соединяем хомутом.

Крепление
Крепление

Крепление
Крепление

Получается очень надёжно! А потом, как обычно, подвязываем шпагатом каждый куст томата к перекладине.

26.06.2019, открытый грунт
26.06.2019, открытый грунт

На огуречной грядке используем обычные рогатины, добытые из ближайшего лесочка, и длинные палки. Огурцы сажаю в два рядка, посередине вбиваем рогатины и на них кладём шесты.

Крепление хомутами
Крепление хомутами

Используем хомуты и для ограничения малины с ежевикой.

Ежевика
Ежевика

Конструкция получается аналогичной: металлические трубы, перекладины и хомуты.

Крепление к трубе и между собой хомутами
Крепление к трубе и между собой хомутами

Крепление
Крепление

Мне понравилась идея моего мужа своей простотой и экономичностью. Можно использовать любые подручные средства, опоры ставятся очень легко и быстро, крепления надёжные. Теперь у нас в запасе всегда есть пакетик с хомутами. Кстати, в ОБИ пакетик с такими ремешками-хомутами (200Х4,6 мм) в количестве 25 штук стоит 89 руб.

Буду рада, если лайфхак от моего мужа кому-нибудь пригодится. Желаю всем отличных урожаев в саду и огороде этим летом!


Запись размещена в разделах: , , , шпалеры,
25 комментариев 39 спасибо за запись 4 в избранном 32152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
skv-1974 skv-1974 и еще 3 человека


Комментарии (25)
Таня, это вы здорово придумали! Вы первый год пользуетесь такой системой крепления, или это опробованный вариант? Мне интересно, под тяжестью кустов не сползет перекладина по столбу? Может, на столбе надо крючок какой-нибудь приварить? Я с удовольствием бы отказалась от деревянных колышков в пользу подвязки, тем более если эта система мобильная, и можно каждый год менять грядки. Таня, а ты в ОГ не накрываешь томаты и огурцы?
Ирина, этот вариант используем несколько лет. Ничего никуда не сьезжает, все держится отлично. И помидоры и огурцы растут без укрытия. Огурцы высаживаю рассадой, сегодня корзиночку набрала. В теплице только 4 кустика растут, так на салатик…
Танюш, возьму себе на заметку, теперь уже на следующий год! Спасибо!
Ирин, правда очень удобно… мы тоже огурцы по всему огороду «таскаем». Они ведь «покушать» любят))) Удачи!
А я наоборот сделала: стойки деревянные, а перекладины из труб:









Мила, тут кому как удобно… У нас трубы тяжелые, а таких брусочков свободных в хозяйстве нет...)))
Таня, я специально бруски для этого покупала
Мила, это у тебя получается постоянная грядка, такие бруски не вобьешь запросто, их вкапывать надо. Металлические трубы проще вбить в грядку, быстрее получится. У меня типа твоих огуречные шпалеры на постоянной основе, вкопаны, и еще уголками к грядке прикручены для надёжности!
Но такие каждый год менять местами не будешь.
Но такие каждый год менять местами не будешь.
Красота и порядок! Молодцы!!! Стационарные пока моя мечта… Мы весь огород пашем мотоблоком, поэтому всё осенью разбираем.
У меня вбиты уголки, а к ним я креплю бруски саморезами. На зиму снимаю их и убираю. У меня всего три грядки, во всех они вбиты. Я промидорки каждый год на разнвых грядках сажу.
Ирина, очень хорошо, возьму на заметку…
Мила! А помидоры, когда вырастают, не мешают друг другу?
Мы тоже подобную конструкцию сделали. В семидачье у кого-то увидела. Столбы посредине грядки. Сажала
помидоры в шахматном порядке. Инденты. Привязывать удобно. Но все кусты отклонились в центр Плохо продуваются, друг друга заражают.
Пришлось один ряд с помощью колышков отстаивать к краю.
Уже решила, в будущем сделаем, как у Тани: каждому ряду своя жердь.
У меня не мешают, я лишние листья удаляю. Да и помидоры у меня в основном низкие, индентов всего 2 штуки-черрики Шоколад
Таня, очень очень полезный лайфхак! Я делала теплую грядку для огурцов и конструировали стационарную шпалеру, было все замечательно, но посадка в течение трех лет на одном месте огурцов — это шла потеря урожая каждый год, хотя землю я удобряла перегноем ежегодно. Сейчас перенесла грядку и встал вопрос о шпалере. Возьму на заметку «хомуты», думаю, этот вариант для «переносных» грядок очень хорош.
Вот, нашла фоточку своей «доморощенной» шпалеры. Надежно выручала…


Зачастили со шпагатом, сбор урожая станет неудобным и проблематично с поливом.
Таня, а с помощью этих хомутов наверное можно и розы закреплять?
Ой, конечно, при необходимости можно и розы…
Спасибо, Таня. Очень полезный лайфхак. А еще актуальный и своевременный. Сейчас решаю вопрос с подвязкой огурцов. Это очень неплохой вариант. Главное, что надежный.
Танюша, ну и плантации овощей у тебя! Какой масштаб!!! Здорово всё придумано для открытого грунта!
Здоров! Возьму на вооружение. В этом году томатов посадила больше, чем в прошлом, и задолбалась искать опоры. Даже по соседним брошенным участкам ходила, собирала ветки от погибших вишен. А ваш способ просто отличный — удобно, быстро и убрать осенью можно быстро. Спасибо за идею.
Очень классно придумали!!! Беру на вооружение!!!
В будущем году надо попробовать. Хомуты есть, ждут своего применения. Мой +.
У меня столбики из арматуры (10-ка), для крепления горизонтальных перекладин приварены усики (для надежности), перекладины из деревянных откосов из «стройландии», крепление перекладин между собой- металлические пластины, к столбам-хомутиками, если не хватает- просто веревка пвх крест-на-крест, то же самое для малины (но там на каждом столбике по 2 усика по высоте). Часть томатов привязала к высоким дугам- к каждой дуге 4 куста, веревки расходятся веером с верхней точки дуги. Даже высокорослые сорта держались вполне прилично. У нас очень жаркое лето, скученность томатов спасает плоды от подпекания.
Хорошая идея… но в плане экономичности — не-а… проще подвязывать мягкой проволокой — хватит не на один раз… а хомут — одноразовый

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: