Как я строила теплицу своими руками - точнее руками брата и отчима

Тепличка
Моя тепличка

Поликарбонатные теплицы давно и прочно заняли свое место на многих дачных и приусадебных участках.

Я мечтала о теплице много лет, особенно обострялось мое желание раз в несколько лет, когда старая пленочная теплица приходила в негодность и приходила пора ставить новую. К весне прошлого года у меня скопилось немного деньжат. Ну как немного – чуть больше моей зарплаты. Так как я не совсем нормальная девочка, то деньги решила потратить не на обновки, не на ремонт, а на теплицу. До этого всю зиму я изучала сайты, предлагающие различные варианты теплиц, а также читала материалы о постройках теплиц своими руками. …В общем, теплицу я решила не покупать, а строить своими руками. Своими – значит руками брата и отчима.

Основу решили делать не из металла, а из дерева. Во-первых, так гораздо дешевле, так как материал можно абсолютно бесплатно раздобыть на свалках отходов от пилорам. Во-вторых, почитав отзывы и поговорив с владельцами теплиц, я сделала вывод, что в среднем поликарбонат служит не больше, чем прослужит деревянная конструкция.

Ну и началось потихоньку. Мы привезли со свалки деревянные бруски различной толщины. Мои мужики разметили на земле примерный размер теплицы по фронтону. Ширину теплицы я изначально решила делать стандартной – 3 м. Длина у нее всего 4 м, так как больше не позволяло свободное место на участке. Ну а с высотой определялись «на земле».

Мужики мои изначально сделали высоту в коньке очень небольшой, сантиметров 30. Но когда я это увидела, то сразу подняла бруски повыше раза этак в два. Во-первых, затем, что собиралась выращивать в теплице высокорослые томаты, а во-вторых – чтобы зимой лучше скатывался снег.

Дальше – дело техники. Бруски разрезали по размерам, и я обработала их пропиткой. Когда все высохло, на земле собрали саморезами крышу и сразу накрыли ее поликарбонатом. Затем взялись за сборку каркаса. Нижние бруски выставили строго по уровню. По углам прикрепили железяки и закопали их в землю, чтобы мою теплицу никакой ветер не унес к соседям или в лес.

Самое тяжелое в работе было поставить крышу на опоры. Но с этим мы справились всем миром – брат, отчим, я и сын. Потом уже все было очень просто и быстро: зашили стены и бока поликарбонатом и почти готово.

У моей теплицы нет форточек, но есть две широкие двери друг напротив друга. Одна дверь открывается снаружи, вторая – изнутри. На них прикручены новенькие беленькие ручки и шпингалеты.

Это дальняя дверь, она открывается изнутри
Это дальняя дверь, она открывается изнутри

Внизу теплицы по всему периметру остались довольно приличные щели между поликарбонатом и землей.

Я купила 2 листа плоского шифера, отчим разрезал их по размерам, а затем я закрепила их по периметру, плотно прижав к стенам теплицы и засыпав с наружной стороны землей.

Ну вот, сама теплица и готова. Теперь мне оставалось только обустроить ее внутри по своим планам. Я изначально решила, что грядок у меня будет три, с размерами мне помогли определиться наши дорогие семидачники, делившиеся своим опытом и фото в комментариях. Дальше я уже делала все сама, без бензопил, саморезов и шуруповертов. Ножовкой напилила доски и бруски по размерам.  Каркас центральной грядки сбила гвоздями на огороде, а затем затащила в теплицу и установила по центру. Бруски не только скрепляют доски, они еще сантиметров на 10-15 заглублены в почву. Боковые гряды я отгородила только со стороны проходов длинными досками, но к ним также прибила несколько брусков, которые тоже заглубила в землю.

И осталась у меня одна проблема – где взять землю, чтобы засыпать гряды. На участке не возьмешь, так как получатся ямы. Да и слой плодородной почвы на моем песчаном участке невелик.
В общем, я загрузила в машину ведра и тазы и поехала по полям… Когда-то давно через дорогу от маминого дома было огромное обработанное поле, поделенное на участки, где жители села сажали картошку и зерновые. Но уже несколько лет многие участки стоят заброшенные, зарастают березками, соснами и просто травой. На чужом обработанном участке как-то «воровать» землю неловко. В общем, кое-как по обочинам полей я насобирала несколько ведер земли. Добавила немного перегноя, привезенного от мамы. Выбрала землю с дорожек в теплице.

Ну, вроде, готово. Гряды засыпались не до самого края ограждений, но достаточно.

Вид грядок от входа
Вид грядок от входа

Вот здесь видна также боковая грядка
Вот здесь видна также боковая грядка

Вверху теплицы отчим прикрутил мне несколько длинных брусков по всей длине теплицы. На них я привязала шпагат, чтобы впоследствии подвязывать помидоры.

Два бруска над центральной грядкой со свисающими кусками шпагата
Два бруска над центральной грядкой со свисающими кусками шпагата

Брусок со шпагатом над боковой грядкой
Брусок со шпагатом над боковой грядкой

А вот таким образом я намечаю сорта помидоров: из остатков пластика сын напилил мне таблички, и на них я маркером пишу названия. Как вы видите, эта табличка служит мне второй год — старое название зачеркнуто, сверху написано новое. 

А вот таким образом я намечаю сорта помидоров: из остатков пластика сын напилил мне табличек и на них я маркером пишу названия. как вы видите, эта табличка служит мне второй год - старое название зачеркнуто, сверху написано новое. шпагатом привязываю метку к колу, а затем этим же шпагатом прихватываю стволик помидора

Шпагатом привязываю метку к колу, а затем этим же шпагатом прихватываю стволик помидора.

Между кустами томатов уложены бутылки с водой. за день они нагреваются, становятся довольно горячими, а ночью отдают свое тепло теплице.

Между кустами томатов уложены бутылки с водой. За день они нагреваются, становятся довольно горячими, а ночью отдают свое тепло теплице.

Моя тепличка служит мне второй год! Я до сих пор еще приплясываю вокруг нее, не могу нарадоваться, что она у меня есть! А можете представить, что было со мной первые недели после ее постройки?

А вот это чудо я увидела сегодня, когда делала фото для поста - первые томатики Спрут сливка в этом году!

А вот это чудо я увидела сегодня, когда делала фото для поста — первые томатики 'Спрут сливка F1' в этом году!

Спасибо за терпение всем, у кого хватило его прочесть до конца!



Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (32)
Танюшка, как ты все здорово описала!
Очень интересно, да еще и с юмором))

Тань, какие вы молодцы, наши семидачницы! Ну просто чудо какие трудолюбивые, умелые и оптимистки)))
Так и хочется поставить сразу все 20 плюсиков....++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Танечка, спасибо! Ты меня в краску вогнала!!!
Пока я читала новости на сайте, мой пост уже разместили, да уже и просмотрели)))) Я даже не ожидала так быстро
Хорошего урожая в Вашем томатном домике!
Спасибо, Татьян! Всем нам хороших урожаев и долгих лет службы нашим помощницам-теплицам!
Здоровская тепличка, мне очень нравится! Какие вы молодцы, хорошо сработали, качественно. Надо своим показать, пусть думают.
Спасибо Ганна! Передам своим мужикам похвалу с сайта))) Да, все сделали быстро и просто. И в надежности теплицы я тоже уверена. Кстати, этой снежной зимой снег на ее высокой крыше не скапливался совсем, он сразу съезжал вниз. Хотя для Франции это, наверное, не актуально)))
Снег действительно не актуально, но ветра у нас сильные гуляют. Поэтому тепличка должна быть крепкой, как ваша. А то я свою дважды в прошлом году с забора снимала. Пока есть только пластиковая, разбирается на лето. Теперь вот думаю сделать " стационарную ", крепкую. На лето она и не нужна вроде, и так жарко, но зимой просто необходима. Там зимуют гортензии, хризантемы, лимоны. Вообщем выполняет роль хранилища. Ну и рассаде там лучше чем дома.
Ганна, у моей теплицы по углам прикреплены железные штыри и они не ровные, а в виде буквы «Т». Все это вкопано в землю.
Недавно у нас был приличный ураган. Одним моим друзьям на участок принесло этим ураганом соседскую теплицу. От нее остался целым только каркас, поликарбонат весь побило.
А моя стоит, слава Богу!!!
«Полевые испытания» тепличка прошла .
Ага, точно! Устойчивая оказалась)
Замечательная получилась у вас тепличка Мои +++
Яночка, спасибо!!!
Танюш, хороша тепличка! Удачных и долгих лет ей на радость хозяйке! И ещё — больших и вкусных урожаев!
Света, спасибо!!!
Всем нам- вкусных урожаев!!!
Танечка, тепличка получилась замечательная. Пока другие мечтают, ты воплощаешь в жизнь свои хотелки. Молодец. Про бутылки с водой для обогрева теплички я почему-то, даже не думала. Беру себе на вооружение эту идею. Удачного хорошего тебе урожая.
Ирочка, спасибо!!! Да, надо побыстрей хотелки осуществлять, жизнь коротка, на месте не стоит, а столько всего хочется успеть и попробовать!!!
Татьян, очень уютная получилась теплица! С домашним уютом… Молодцы!
Миша, жду твои теплицы на конкурсе)))
Тань, спасибо! Но не смогу… у меня ещё отчёты по петуниям не сделаны, «висят на мне» Так получилось, что сейчас совсем времени нет С удовольствием бы, но…
Жаль((( Хотя прекрасно тебя понимаю. Сама уже нигде не участвую, так как погрязла в отчётах. Помидоры тестируемые цветут вовсю, а я не смогла ни одной фотографии сделать из-за ливня ((( Успела лишь огурцы запечатлеть. На твоих томатах уже со спичечный коробок помидорки висят))) Златовласка цветёт.
Очень рад, что всё тебе понравилось!
Ой, Миш, спасибо!!! От тебя как приятно хвалилку получить!!!
Жаль, что твои теплицы в конкурсе не будут участвовать, у тебя есть чему поучиться))))
Танюшка, я балдею от твоей теплички! Классная!
спасибо, моя дорогая Тигрулька!!!
Хорошая тепличка, мне очень понравилась. Я тоже хочу теплицу, вот рассматриваю все идеи.
Светик, благодарю!!! Хочешь — давай, действуй! А этот конкурс, я думаю, хорошая копилка разных идей для теплиц)
Вы правы на все 100%
Танюшка, хорошая тепличка! А по стоимости вышла — цена поликарбоната. Удачи в конкурсе! И мой +. (Молодец, мужиков как застроила, что они — построили! )
Спасибо, Танюш!!!
И спасибо моим мужикам, что слушаются, помогают! Я их все прошлое лето благодарила помидорами
Таня! Как хорошо, что к беседке добавилась теплица! Замечательно! Плюс!
Спасибо, Верочка, от души!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
Здравствуйте! У меня теплица 3 на 6, хочу сделать 3 грядки. Подскажите, как удобнее их сделать?
Хочу в этом году купить и установить теплицу из поликарбоната. Вопрос 1: для чего нужно строить фундамент, если теплица переносная и 2: можно ли упростить установку, если проложить периметр досками прямо на землю и периодически их менять по мере...
Николай Курдюмов — автор, который в представлении не нуждается. Даже если вы не читали его книг, то имя наверняка слышали: идеи и советы этого садовода-практика, популяризатора природного земледелия, изобретателя и новатора активно обсуждаются на...
Добрый день! Нужно ли зимой насыпать в теплицу снег???
Тепличка готова, помидорки высажены, продолжаю благоустройство теплички. Про приподнятые грядки уже писала в первой части — Крылатые соседи и моя старая-новая теплица Но если на грядках в теплице голая земля, она быстро сорняками зарастёт...
Правда ли, что в плёночных теплицах огурцы лучше плодоносят под плёнкой зелёного оттенка, а помидоры – оранжевого? И с чем это связано?
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать