Как я картошку сажала

Сегодня я посадила картошку. Одна, без помощи сына. Надеюсь, мой маленький мастер-класс пригодится для тех женщин, кому приходится сажать огород в одиночку. Конечно, участок у меня маленький. На большом, наверное, так не посадишь. 
Участок я перекопала заранее. Когда было свободное время и позволяла погода, выходила и перекапывала, попутно удаляя сорняки. К сегодняшнему дню, на который я запланировала посадку, все было готово.

берем тяпку

Итак.
Берем тяпку
Раскладываем по земле рядок картошки.

раскладываем картошку

И тяпкой насыпаем на картошку с двух сторон землю, формируя гребень.

вот с одной стороны засыпала землей
Вот с одной стороны засыпала землей

вот рядок засыпан с двух сторон
Вот рядок засыпан с двух сторон

а вот и  весь мой участок под картошку готов!
А вот и весь мой участок под картошку готов!

Готово! Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт. Ухаживать за такой посадкой будет легко: прошлась плоскорезом или тяпкой по гребням и готово — прополола.

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , картофель, посадка
Автор записи:




Комментарии (22)
Таня, умничка!
Спасибо, Ириш)))
а мы к маме едем сажать сегодня картошку, но таким, знаешь, старым методом, лопата и ведра с картохой))) там просто 20 соток, а посадим в этом соток 10, не съедаем много
Удачи, Танюшки! Семьей хорошо все делать вместе! А таким старым способом мы с сынулей каждый год тоже сажаем. Хотя у нас не 10 соток, а гораздо меньше. У мамы на огороде сажаем под коня, а на поле — сажалкой. Потом трактор и обрабатывает.
Я картошку сажала пару раз в жизни.., но максимум, что я сажала, это 30 картофелин
Нет у меня такого опыта… Наверно тем, кто сажает картошку в количестве «как положено», твой опыт, Танюш, очень пригодится)
Пусть, Тань, картошка вырастет у тебя крупненькая, гладенькая и рассыпчатая))
Наташ, спасибо!!! Только мой опыт, мне кажется, больше подойдет для небольшого кусочка огорода. у меня под картошку (мне кажется) — сотка, максимум 2. Я в сотках этих не соображаю
А вот большие участки у нас засаживают картошкой под коня (что сейчас большая редкость, ибо коней почти не осталось) или чаще всего — трактором. Трактор вначале культивирует, потом борозды нарезает. а потом в них сажалкой картошку садит.
Без картошки мы — никак, это наш второй хлеб Да у мамы еще и хозяйство, им тоже нада
Татьяна! плюс поставила за труд, я копать себя не могу заставить))
да уже и не к чему, уже давно, все мульчируя, добилась рыхлой земли на грядках без перекопки.
Танюш, спасибо)) А я вот все никак не отойду от копки привычка трудноискоренима. Да и люблю я на огороде поковыряться весной, после зимы размяться.
Таня! а я люблю на гамаке полежать и посмотреть, как работают другие )) ленивая, ужс
Тань, да хватит уже позиционировать себя, как жуткую лентяйку Ну по первому времени, когда ты появилась на сайте, мы еще верили)
А теперь-то?!) Все прекрасно знают, что ты сама тянешь 60 соток, держишь более полусотни кур, не одну собаку, работаешь в своем магазине, воспитываешь маленькую дочь.., в общем пашешь, как ...(дальше придумай сама слово)…
Так что.., не верим мы тебе… Может ты и лентяйка, но жизнь вносит коррективы)
Наташ, разве ж это труд, когда в удовольствие? И тем более, я писала и буду писать, что стараюсь всеми силами облегчить себе труд, огород не большой — 2 сотки вместе с теплицами, а 60 соток я в основном кошу))
Да, хозяйство, но я не убиваюсь, поверь)) Не спеша, каждый день правда, но одна и та же забота. Вот сейчас уже неделю как отсадилась, осталось только поливать и мульчировать и… косить))
Когда все рядом под домом, не так устаешь, да и гамака у меня нет)) мечтаю только о нем,...
Ага-ага))) ленивая, рассказывай! стоит увидеть твои урожаи и твой сад — и никто в твою лень не поверит)))
Хотя полениться, когда все сделано — святое дело! Я тож люблю лениться
Таня, тут главное все правильно организовать и распланировать… тогда и дело быстрее делается, и урожай радует!
Сажаю картофель вот так, как на фото, правда не очень много, всего восемь рядов по двадцать девять картофелины на каждом ряду.
проращиваю семенной картофель.

проращиваю семенной картофель.

сажаю картофель в бороздку
сажаю картофель в бороздку

мульчирую навозом-перегноем.
мульчирую навозом-перегноем.

два раза окучивал.
два раза окучивал.

и еще раза два окучиваю и получится гребень и бороздка для полива.
и еще раза два окучиваю и получится гребень и бороздка для полива.
Халил, а сам участок под картофелем у Вас какого размера? Для меня Ваш вариант, похоже, самое то! В этом году у меня 9 рядков по 21 картофелине в ряду. Первый раз так посадила. Мне казалось, что очень часто нельзя сажать, но меня переубедили на сайте. Вот, первый год посадила часто картошку в ряду. Посмотрю, что урожай покажет. Какое расстояние у Вас в ряду между кустами и между самими рядами картофеля?
Татьяна, картофель сажаю не очень много, у меня 8 рядов, в каждом ряде по 27-29 картофелины. Длина грядки приблизительно 10-11 метров, между рядами 70 см., между картофелинами приблизительно 12-15 см. При частом окучивание сорняковый травы почти не бывает.
Рыхлю и окучиваю.
Рыхлю и окучиваю.

Здесь тоже окучиваю.
Здесь тоже окучиваю.




А здесь последний раз окучивал.
А здесь последний раз окучивал.
Халил, большое спасибо за пояснения! У Вас получается, что кусты практически смыкаются друг с другом в ряду? Я в этом году сажала кусты через 35-40 см. А получается, что даже чаще можно? Хочу на следующий год оставить 8 рядков и может, по Вашему примеру, посажу в ряду почаще. По крайней мере, мне в этом году окучивать гораздо проще ее было, чем раньше, когда чуть ли не квадратно-гнездовым способом сажали А так, идешь себе вдоль рядка и тяпаешь, тяпаешь… Правда у Вас чудо-инструмент есть, которому тяпки и в подметки не годятся Думаю, может можно кузнецу заказать, чтобы выковал подобную штуку? Или их не куют? Не подскажете, как изготавливают подобный настоящий инструмент там, где Вы брали? И из чего?
Татьяна, примерно вот такие инструменты применяю при работе в огороде. А кетмень купил в Ташкенте, был там в гостях. А здесь объяснял, как делать кузнецу, он так и не понял, а может не хотел возиться.Кетмень куют из хорошего металла, он вес кованый, только для крепления деревянной ручки приваривают сваркой кольцо под диаметр деревянной ручки.
Слева первое, приспособление для посадки рассады, второй делаю бороздки, Третья грабли для посадки чеснока и лука, ну четвертая вилы для перекопки, пятый самый главный мой инструмент по русский мотыга, а по азиатской«кетмень»
С лева первое,приспособление для посадки рассады,с второй делаю бороздки,Третья грабли для посадки чеснока и лука,ну четвертая вилы для перекопки,пятый самый главный мой инструмент по русский мотыга,а по азиатской"кетмень"

Этот кетмень берегу как зеницу ока.Наверно просто привык работать с ним.А тяпка для меня как детская игрушка.
Этот кетмень берегу как зеницу ока.Наверно просто привык работать с ним.А тяпка для меня как детская игрушка.
Да, я ведь видела уже Ваш отряд «волшебных помощников». Помните, вы обещали сделать фото, как Вы пользуетесь своими инструментами в процессе? Я Вам отправляла письмо недавно на электронку, напоминала про обещание, с Вашего разрешения. Особенно меня интересовало первое приспособление — для посадки рассады. Не пойму пока, как нижняя часть выполнена и каким образом им пользоваться? А теперь еще и кетмень очень хочется увидеть поближе и с разных сторон рассмотреть. Скопирую Ваши фото (если Вы сделаете, конечно), попробую показать кузнецам, может и выкует кто чудо-инструмент мне. Толщина металла какая у него? Края, смотрю, скругленные, а не острые, как у наших тяпок. А ширина полотна какая? Как часто вы его точите? Он ведь острый и тяжелый должен быть, чтобы, как в масло в землю входить?
У Вас молодой сад… Давно заложили? Сколько Вашим деревьям лет? Такие стройные стоят, стволики тонкие, белые, красиво.
Татьяна, Вы извините меня, фотографировать некому. В эту субботу или воскресенье будут дочь и внучка, а то они приезжают поздно. А по поводу письма на электронке не получал, может автоматически перешел в «Спам». А по поводу кетмена сфотографирую, как вы просите, и размеры померю. Да, он тяжелый, но не очень, но тяжелее тапки и мотыги. Точу по мере необходимости. Нашим деревьям 5-6 лет. Татьяна, я сфотографирую, но у меня проблема вставить в компьютер, дочь не показывает, как вставить, боится, что я не так сделаю. Поэтом когда она приходит к нам, я прошу её вставить фото.









Халил, спасибо большое Вам. Мне не к спеху, я подожду, когда дочь сможет Вам помочь. А вы фото делаете на телефон или фотоаппаратом? Главное, потом перегрузить эти фото непосредственно в компьютер. Когда они в него загружены, дальше уже проще разместить на сайт или вставить в письмо. Когда будете кетмень фотографировать, сделайте еще, пожалуйста, несколько фото приспособления для посадки рассады поближе, если будет возможность.
Татьяна, фотографирую фотоаппаратом, на телефоне не нравится, плохо получается. Я просил дочь — покажи, как загрузить в компьютер фото, а она не доверяет, говорит — залезешь не туда, да все испортишь. Что поделаешь, МОЛОДЁЖЬ. Мне-то главное загрузить в компьютер, а дальше-то разберусь.










Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Здравствуйте! У меня вопрос про семенной картофель «Императрица».Первый год выращивается мелкий семенной картофель для посадки на следующий год?
Можно ли мыть картофель при закладке на хранение?
Дорогие друзья, прошу вашего совета! Столкнулась с такой проблемой. Вчера с мужем копали картошку и сильно расстроились — картошка мягкая!!! Почти половина урожая у нас занимает мягкая картошка. Почему так? Мы живем в Белгородской области. У нас...
Приобрела через интернет два сорта картофеля: 1 кг — Миранда и 3 кг — Наташа. Уродили на славу. С килограмма выкопала девятнадцать: крупная, красивая. Наташа тоже порадовала. Ее вообще много. Не такая крупная, но выровненная и по 25 штук в каждом...
Здравствуйте.Слышал, что если обрывать цветы с картошки, то урожай будет гораздо больше. Оборвал. Эффекта не увидел. Может, потому что все оборвал и сравнить было не с чем. А по сравнению с прошлым годом результат в принципе такой же!?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все