При посадке смородины важен наклон куста по направлению север или юг?
Борясь с сорняками, по незнанию опрыскал глифосатом нижние ветки смородины.
Теперь вопрос, можно ли без опаски для здоровья кушать ягоды с этого куста?
Мне в наследство достался запущенный дачный участок с густыми кустами смородины и крапивой под ними. В этом году планирую (уже начала) превратить его в аккуратный сад-огород и хочу, пока холода, обрезать частично смородиновые кусты и...
Здравствуйте, уважаемые 7-дачники.
Очень нужен ваш совет. Осенью 2016 приобрели участок на севере Московской области. На участке от старых хозяев остались три куста смородины. На вид им лет 10-15. Ягод было мало, но ягоды крупные, в меру кислые....
Моему кусту смородины пять лет. Он большой, красивый, зеленый. Осенью его омолаживаю. Много от земли растет новых побегов. Но на кусте не более 20 веточек с ягодами. Что не так, не пойму. А рядом куст помоложе, поменьше. Намного ниже. Ягод нет...
Здравствуйте. Что можно посадить после удаления кустов смородины?
Смотрите все материалы
про смородину:
Смотреть все
И ещё топ 10 вредных советов.
Цветет буйным цветом.
В результате — ни ягоды, ни понимания механизмов распространения заразы.
Каждый такой совет — это новая волна болячек и дряни по всем, а не только тем, кто занимается ерундой.
Есть болячки, которые не перелетают. Есть. Но они точно ничем не лечатся. Пока, по крайней мере.
А все эти МЛ, тля — это мелочь и только от бестолкового управления хозяйством.
Эта болезнь начинает проявляться на листьях в виде белого налета, то есть нижняя сторона листа бывает, как бы обсыпана мукой (отсюда и название болезни). Этот белый налёт представляет собой споры болезнетворного гриба. Споры легко разносятся ветром, дальше распространяя болезнь. В дальнейшем поражаются молодые побеги. Они плохо растут, искривляются, а при сильном распространении болезни совсем прекращают рост и засыхают. У многих сортов крыжовника, красной и белой смородины поражаются и зелёные ягоды. На них появляется белый налёт, который затем уплотняется как войлок, ягоды не увеличиваются в размерах, не созревают, становятся твёрдыми и не съедобными. Плодовые тела гриба зимуют на поверхности повреждённых побегов и на не опавших листьях. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.
Много лет я искал эффективный метод борьбы с этой коварной болезнью: применял и химические препараты, и отвары растений, и серой опыливал кусты. Но, все они меня не удовлетворяли: одни из-за вредности, другие — из за слабого их действия.
В последние годы против этой болезни начал применять эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты — опрыскивание кустов рано весной кипятком.
Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, кипячу воду, сразу же переливаю в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст использую одну полную лейку кипятка. Куст опрыскиваю очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Для удобства проведения процедуры перед опрыскиванием куст связываю шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождаю.
При опрыскивании кипятком надо учитывать два момента. Первый заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком уже согретого куста, горячая вода может легко проникнуть внутрь почек и обожжет их. Второй момент — ко времени опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать.
Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные яйца вредителей.
При этом особенно налегаю на без всяких примочек чтобы. И точно знаю, это безвреднее для всей округи.
А уж про болячки совсем смешно.
И у вредителей, и у болезней масса причин и способов, как себя проявить или не проявить. И тем более, как использовать организм-носитель в свою пользу!
Но наши же люди умные. Стараются как покороче. Типа инструкции пишутся для дураков, а у нас семь пядей во лбу.
И от стеклянницы, допустим, никаким кипятком не избавиться. Но вот именно у вас она может вестись, а заражать уже мои кусты, понимаете?
Потому что ни один пестицид, не говоря уже о кипятке))) не поможет избавиться от махровости, а пейзанам как-то лень, чаще всего разбираться, тля это или махровость. Айда вольнем лейку кипятка!
Ну, и? Ждите в гости называется.
Отказался по двум причинам:
1) Прием крайне нетехнологичный. Контролировать температуру покровов растений во время этой процедуры нечем. Сжечь побеги можно просто немного больше пролив на них кипятка. Также можно и не догреть их до нужной температуры.
2) Оценить пользу от применения можно лишь очень приблизительно. Зачастую ожидание пользы порождает видимость этой самой пользы. А явное отсутствие пользы списывается на особенности погоды, вспышки численности вредителей и другие случайные факторы. Это вполне объяснимо с точки зрения психологии, но растениям не помогает.
3) Современные средства защиты растений (химические, биологические и механические) работают гораздо эффективней. Они более технологичны. Результаты применения более наглядны.
1) Я думаю, чтобы научиться технологично опрыскивать, во-первых, нужно внимательно прочитать инструкцию (если не изучить!), во-вторых, набить руку — опрыскивать не единожды раз. Нет, при аккуратной работе не то что побеги, и почки не повреждаются. Главное Один раз обильно пролить холодный куст, но не возвращаться с мыслью: «ой, кажется сюда не попал». Я ведь в начале лета, когда раскрываются почки, специально, целенаправленно беру побег в руки (конечно, не отрывая) и внимательно смотрю, просто глазами «иду» сверху до низа побега — нет ли не раскрывшихся почек, в смысле не обжег ли?
2) Оценить пользу, я уже оценил, опрыскиваю много (10-12 лет) — нет у меня мучнистой росы. А чтобы оценить точно и не сомневаться, существует опыт: кусты опрыснули, а, скажем, в стороне 2 куста оставили, летом наблюдаете. Притом при желании этот опыт можно повторить каждый год — и сомнений не останется. Андрей, потом ведь и логически можно прийти к выводу, что польза в уничтожении зачатков (плодовых тел) мучнистой росы (и других болезней!), находящейся на ПОВЕРХНОСТИ побегов и веток, кипятком это реально.
3) Да. Современные средства тоже, возможно, работают эффективно, если своевременно и аккуратно работать. Но они намного менее экологичны, понимаете же, от проливания кипятком НИ-КА-КО-ГО яда! Кто как, но я это ценю! Потом опрыскиваем, когда еще никаких других работ в саду не производим.
Вывод: у меня уже сомнений в пользе от опрыскивания кипятком нет.
мы делали когда кусты росли около дома,
а теперь пересадили в угол огорода, снегу очень много, в нужное для обработки время нам туда не пробраться((