Когда ошпаривать смородину кипятком? Какие еще кустарники можно подвергать этой процедуре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Слышала про ошпаривание смородины кипятком. Подскажите, когда конкретно это нужно делать? Живу Московской обл., г. Орехово-Зуево. И какие еще кустарники можно ошпаривать? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , ,
29 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Мы еще и крыжовник поливаем. Поливать, пока почки не открылись. Я сделала это неделю назад.
Бесполезная процедура.
И ещё топ 10 вредных советов.
Жалко, на работе не посмотреть вредные советы . А вообще личное дело каждого.
Э-нет. Это не личное дело. Такой чушью кормится вся зараза и дрянь в садах и огородах миллионного поголовья пейзан.
Цветет буйным цветом.
В результате — ни ягоды, ни понимания механизмов распространения заразы.
Переведите
А тут не переводить надо. А пороть. Каждого. Чтобы не занимались ерундой. И не плодили заразу.

Каждый такой совет — это новая волна болячек и дряни по всем, а не только тем, кто занимается ерундой.
Так и думал, что Процветок!) Класс!
Посмотрела, придя домой. Советы обтекаемые.... Мне, например, непонятен совет " Не используйте без меры золу в огороде". Каков размер этой безмеры? Я думаю, что в наличии у меня и золы — то столько нет… Ну и другие вопросы по видео имеются. Просто здесь, как всегда, каждый решает для себя: что и как ему делать, выбирая из советов Семидачников.
Я в прошлом году делала эту процедуру как раз в марте. Была плюсовая температура, но снег еще лежал. Вместе со смородиной обливала и крыжовник. В этом году еще не ездила, да и погода пока у нас не располагает.
Только необходимо учесть, что повторно лить кипяток на уже только что политые веточки нельзя — они уже прогрелись и их можно ошпарить. Я такую процедуру проделал в первый раз в прошлом году и очень был доволен результатом — тля появилась гораздо позже, чем всегда, и в гораздо меньшем количестве. А вот про вред повторного полива не знал и несколько хороших веток подпортил.
Вы не поверите, но можно обойтись вообще без тли. Если не заниматься фейкотворчеством.
А как я могу без неё обойтись, если она ко мне от соседей летит?
Ну вот представьте себе, можно справиться.
Есть болячки, которые не перелетают. Есть. Но они точно ничем не лечатся. Пока, по крайней мере.
А все эти МЛ, тля — это мелочь и только от бестолкового управления хозяйством.
Ну так я учусь и пытаюсь узнать, как делать лучше. Так же, как и автор вопроса. А от вас пока только общие фразы с критикой. Во всяком случае от обливания кипятком вреда не увидела
Ответ ниже.
Мучнистая роса является распространённой болезнью смородины и крыжовника
Эта болезнь начинает проявляться на листьях в виде белого налета, то есть нижняя сторона листа бывает, как бы обсыпана мукой (отсюда и название болезни). Этот белый налёт представляет собой споры болезнетворного гриба. Споры легко разносятся ветром, дальше распространяя болезнь. В дальнейшем поражаются молодые побеги. Они плохо растут, искривляются, а при сильном распространении болезни совсем прекращают рост и засыхают. У многих сортов крыжовника, красной и белой смородины поражаются и зелёные ягоды. На них появляется белый налёт, который затем уплотняется как войлок, ягоды не увеличиваются в размерах, не созревают, становятся твёрдыми и не съедобными. Плодовые тела гриба зимуют на поверхности повреждённых побегов и на не опавших листьях. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.
Много лет я искал эффективный метод борьбы с этой коварной болезнью: применял и химические препараты, и отвары растений, и серой опыливал кусты. Но, все они меня не удовлетворяли: одни из-за вредности, другие — из за слабого их действия.
В последние годы против этой болезни начал применять эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты — опрыскивание кустов рано весной кипятком.
Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, кипячу воду, сразу же переливаю в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст использую одну полную лейку кипятка. Куст опрыскиваю очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Для удобства проведения процедуры перед опрыскиванием куст связываю шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождаю.
При опрыскивании кипятком надо учитывать два момента. Первый заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком уже согретого куста, горячая вода может легко проникнуть внутрь почек и обожжет их. Второй момент — ко времени опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать.
Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные яйца вредителей.
Ни разу этим не занимался. И ни разу не было мучнистой росы. Ни разу! 9 кустов смородины и 1 крыжовника. Древних. Уже на замену им пора. Но не болеют и не думают болеть.
При этом особенно налегаю на без всяких примочек чтобы. И точно знаю, это безвреднее для всей округи.
А уж про болячки совсем смешно.
И у вредителей, и у болезней масса причин и способов, как себя проявить или не проявить. И тем более, как использовать организм-носитель в свою пользу!
Ну так раскройте свою тайну, как боретесь с болячками и вредителями кустов…
Так по рецепту! Вовремя обрезка, отсутствие загущения не только куста, но и всех посадок на участке, регулярная подкормка и т.д. и т.п. В любой инструкции для пользователя эти приемы стопятьсот раз описаны.
Но наши же люди умные. Стараются как покороче. Типа инструкции пишутся для дураков, а у нас семь пядей во лбу.
И от стеклянницы, допустим, никаким кипятком не избавиться. Но вот именно у вас она может вестись, а заражать уже мои кусты, понимаете?
Понимаю. И т. д и т. п — это, насколько я понимаю, инструкции к химпрепаратам?
Инструкция к выращиванию смородины.
Потому что ни один пестицид, не говоря уже о кипятке))) не поможет избавиться от махровости, а пейзанам как-то лень, чаще всего разбираться, тля это или махровость. Айда вольнем лейку кипятка!
Ну, и? Ждите в гости называется.
Леон700. А нельзя свои мысли излагать в спокойном, повествовательном тоне? Да, верно, опрыскивание кипятком НЕ убивает ни почкового клеща, ни стеклянницу, так как они: клещ внутри почки, а личинка стеклянницы вообще внутри побега. Опрыскивание кипятком уничтожает зачатки болезней и зачатки вредителей, которые находятся НА поверхности веток, побегов, а мучнистая роса (в том числе) находится на поверхности. Понятно для Вас изложил?
Ещё раз: «Ни разу этим не занимался. И ни разу не было мучнистой росы. Ни разу!»
Признаться я применял ошпаривание только 1 раз в жизни и довольно давно.
Отказался по двум причинам:
1) Прием крайне нетехнологичный. Контролировать температуру покровов растений во время этой процедуры нечем. Сжечь побеги можно просто немного больше пролив на них кипятка. Также можно и не догреть их до нужной температуры.
2) Оценить пользу от применения можно лишь очень приблизительно. Зачастую ожидание пользы порождает видимость этой самой пользы. А явное отсутствие пользы списывается на особенности погоды, вспышки численности вредителей и другие случайные факторы. Это вполне объяснимо с точки зрения психологии, но растениям не помогает.
3) Современные средства защиты растений (химические, биологические и механические) работают гораздо эффективней. Они более технологичны. Результаты применения более наглядны.
Последний раз редактировалось
Согласна с Вами, Андрей. Я тоже лет 7 назад попробовала этот метод на кустах черной смородины. Мучнистая роса появилась позже, чем всегда, но она появилась(( Поэтому я отказалась от него. Действительно, мороки много, а результат...
Андрей, ознакомился обдуманно написанными мыслями, замечаниями.
1) Я думаю, чтобы научиться технологично опрыскивать, во-первых, нужно внимательно прочитать инструкцию (если не изучить!), во-вторых, набить руку — опрыскивать не единожды раз. Нет, при аккуратной работе не то что побеги, и почки не повреждаются. Главное Один раз обильно пролить холодный куст, но не возвращаться с мыслью: «ой, кажется сюда не попал». Я ведь в начале лета, когда раскрываются почки, специально, целенаправленно беру побег в руки (конечно, не отрывая) и внимательно смотрю, просто глазами «иду» сверху до низа побега — нет ли не раскрывшихся почек, в смысле не обжег ли?
2) Оценить пользу, я уже оценил, опрыскиваю много (10-12 лет) — нет у меня мучнистой росы. А чтобы оценить точно и не сомневаться, существует опыт: кусты опрыснули, а, скажем, в стороне 2 куста оставили, летом наблюдаете. Притом при желании этот опыт можно повторить каждый год — и сомнений не останется. Андрей, потом ведь и логически можно прийти к выводу, что польза в уничтожении зачатков (плодовых тел) мучнистой росы (и других болезней!), находящейся на ПОВЕРХНОСТИ побегов и веток, кипятком это реально.

3) Да. Современные средства тоже, возможно, работают эффективно, если своевременно и аккуратно работать. Но они намного менее экологичны, понимаете же, от проливания кипятком НИ-КА-КО-ГО яда! Кто как, но я это ценю! Потом опрыскиваем, когда еще никаких других работ в саду не производим.
Вывод: у меня уже сомнений в пользе от опрыскивания кипятком нет.
Если честно, я тоже не особо понимаю принцип этого метода. Создаваемая на поверхности побегов температура не слишком высокая и не столь длительная для гибели вредителей и микроорганизмов. О грунте под кустарниками вообще разговора нет, там замерзшая, ну или очень холодная земля, и вода попросту мгновенно остынет. Я иногда делала такой полив, но разницы не заметила. Зато мороки море. Более действенным считаю опрыскивание деревьев и кустарников бордоской жидкостью рано весной до распускания почек.
Кипятком обработали — всякая бяка, то есть яйцекладки вредителей зимующих на ветках смородины/крыжовника, смылись на ледяной грунт под кустами и там, уже на земле померли от холода))
мы делали когда кусты росли около дома,
а теперь пересадили в угол огорода, снегу очень много, в нужное для обработки время нам туда не пробраться((
Проливайте кипятком сейчас, самое время, если почки начнут образовываться — тогда поздно, вы можете погубить почки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: