Как быстро определить кислотность почвы на участке с помощью подручных средств?
Вопрос к уроку:
«10 правил создания цветника: как не допустить типичные ошибки»
«10 правил создания цветника: как не допустить типичные ошибки»
В группе в одноклассниках «идеи для дачи» нашла такой совет:
3-4 листа чёрной смородины или черёмухи заварить в стакане крутого кипятка. Остудить и процедить. Опустить в эту воду кусочек почвы с участка. Если вода окажется красной — почва кислая. Если зеленоватой — слабокислая. Синеватый оттенок воды в стакане укажет на нейтральную реакцию почвы.
Имеет ли такой совет какое-то обоснование?
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (3)
Маша, да, таким способом можно узнать, какая кислотность почвы Вашего сада. Но это будет очень-очень приблизительный показатель. Раствор покажет — кислая почва или щелочная, и никаких градаций. Потом, Вам хочется быстро определить кислотность. Но этим методом быстро определить кислотность не удастся. Когда Вы опустите «кусочек» почвы в раствор, надо будет хорошо взболтать, и я думаю, пока раствор не станет прозрачным, надо будет ждать не менее 12 часов. Потом, любой более или менее точный анализ требует определенный весовой состав участвующих в анализе веществ, например: Х — берем 20 граммов, Y — берем 100 граммов. А у Вас: в стакане кипятка… 3-4 листа или смородины, или черемухи… опускаем кусочек (какого веса?) почвы. Весьма сомнительный анализ, не серьезный… Но попробуйте.
2
Спасибо, Франс Хасанович, за ответ! Я не буду таким методом определять кислотность почвы, наверное, надёжнее определить по растущим сорнякам, чем по этому методу
Мне просто этот совет на «одноклассниках» показался какой-то «филькиной грамотой», вот и стало интересно, имеет ли он какое-нибудь научное обоснование под собой?


0