Что за налет на ягодах и листьях смородины? Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, что за зараза пристала к смородине? И как с ней бороться? Ездим в деревню не чаще раза в месяц, майскую профилактику не производили.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
start555 Надежда Березовская
Все ответы и комментарии (11)
Виктор, Ваша смородина заболела распространенной болезнью смородины и крыжовника — мучнистая роса. Надо было борьбу начинать при первых признаках болезни. Сейчас ядохимикатами опрыскивать поздно. Попробуйте опрыскивать раствором кефира в воде. На 10 литров воды вылейте литр кислого кефира, или сыворотки и тщательно опрысните. Опрыскивать надо вечером когда стихнет ветер. Чтобы в следующем году не случилось такого, после листопада тщательно собирайте листья, на пленке вынесите из сада и сожгите. А кусты опрысните 3% бордоской смесью. Это 300 грамм медного купороса + 300-350 грамм извести на 10 литров воды. Раствор готовьте в пластмассовом ведре, ни в коем случае не в железном и строго по инструкции. Опрыскивать надо и кусты и землю под кустами. Раз у Вас болезнь сильно распространился, то придется точно такое же опрыскивание повторить весной ДО РАСКРЫТИЯ ПОЧЕК. Потом возможно придется опрыскивать сразу после цветения, но уже 1% (по 100 грамм медного купороса и извести). В последующие годы думаю, обойдетесь одним осенним опрыскиванием.
Франс Хасанович, добрый день! Мучнистую я приметил на крыжовнике, белые листья и ягоды. Со смородиной впервые такая ситуация, и картинка совсем иная. За совет спасибо!
А по-моему, это бокальчатая ржавчина.
Да, на ржавчину больше похоже. Препараты Топаз, Топсин, Скор Вам в помощь. Удачи.
Добрый день, Василий! Спасибо за совет! Урожая, походу, в этом году не ждать, но пролечить кусты нужно.
Да почему? У меня, у соседей, смородина каждый год чем-то поражается, здорового листа осенью не увидеть. Но и ягод вполне хватает. Обычная природная ситуация. В природе нет стерильного. Удачи.
Если это и ржавчина, то, ее лечение совершенно одинаково с лечением мучнистой росы. Я предложил одни препараты, а Василий другие.
Да, и ржавчина, и настоящая мучнистая роса болезни поверхности листа. И лечение во многом сходно.
Василий, как поверхности листа? Половина ягод поражена!
На поверхности растения. Гриб поражает растение снаружи. Верхние ткани.
Ага, понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: