Земляничная поляна с «Фаско»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все знают, что землянику семенами сеять надо рано, в январе. А у меня в этом году так получилось: в это время почти на месяц уезжала к дочке. Но все же решила посеять...

Земляничная поляна
Земляничная поляна

Сеяла «на снег». Плошку накрыла, как всегда, прозрачной крышкой, а мужу наказала за посадкой следить и поливать.

Когда я вернулась, то не увидела никаких признаков жизни… Ну что ж, буду пересеивать, решила я. Но вот кулема: затеряла где-то пакетик с семенами. А ведь это аэлитовская земляника 'Белоснежка'!

А через несколько дней вдруг вижу: из землицы начали показываться первые зеленые клювики! Моя земляничка меня ждала! Уже к 12 февраля появились первые всходы.

А 12 марта я их пикировала. Грунт делала составной. Две части огородной земли (как я ее готовила, уже писала Пересаживаю перчики в грунт Фаско. Мой опыт) и по одной части просеянного песка и грунта «Крепыш».

Грунт
Грунт

Вот они, мои маленькие всходы. Углубления для корешочков делаю карандашом.

ооо

И рассаживаю землянички по своим новым «квартирам».

Рассадила по кружечкам
Рассадила по кружечкам

22 марта подкормила их органоминеральным удобрением «Крепыш». «Крепыш» содержит гуматы и природный стимулятор для выращивания рассады. И кустики весело пошли в рост.

Вот так они выглядят 2 апреля. Снова сегодня подкормила их, но уже «по листу» опрыскала.

2 апреля
2 апреля

На переднем плане в кассетах - тоже садовая земляника
На переднем плане в кассетах — тоже садовая земляника

Сорта, к сожалению, не знаю. Семена дала мне моя давняя ивановская подружка. Посеяла сразу по приезду — 8 февраля. И уже догоняет 'Белоснежку', посеянную 15 января.

Хорошо живется моей рассаде земляники с «Крепышом»!

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, земляника, ,
9 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1955 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (9)
Татьяна, спасибо. Ваш опыт оказался очень кстати. В этом году впервые посеяла землянику. Взошла неожиданно дружно и быстро. Дальше действую по наитию. Многократно опрыскиваю водой, так как грунт постоянно сохнет, а под пленкой появляется неприятный белый налет. Сейчас идет третья неделя с момента посева и начали появляться первые листочки.
Полина, извините, прочитала Ваш комментарий и «не смогла пройти мимо». Уже много лет выращиваю землянику мелкоплодную, так что не только теоретик, но и практик. Не надо опрыскивать по листикам, поливайте чайной ложкой под корень, у Вас налет появился из-за высокой влажности. Я выращиваю землянику в пластиковых контейнерах с крышкой, очень удобно регулировать влажность, можно открыть полностью, можно оставить небольшую щель, если у Вас всходы закрыты пленкой, сделайте несколько отверстий для вентиляции. Я сажала свою в конце февраля, сейчас уже 3 настоящих листика, распикировала, когда было 2 настоящих листика, но я делаю пикировку в очень небольшие кассеты (2 см х 2 см), а недели через 2-3 делаю перевалку в кассеты 4 х 4см. К июлю уже едим ягоды, а может быть и раньше. Если сажать в январе, то в мае в грунт уже высаживаешь с цветочками.
Алла! Спасибо, что не «прошли мимо». Я землянику семенами второй раз выращиваю. Поэтому опыта немного. До пикировки я ее тоже в пищевом контейнере с крышкой держала. А опрыскала удобрением по листу, прочитав об этом в одном из конкурсных постов. Подумала, что действительно, так удобрение быстрее начнет действовать. Вы считаете это неправильным?
Татьяна, я конечно не знаю какой у Вас грунт, но рассада ещё крошечная и удобрения ей пока не нужны, удобрять стоит если Вы видите, что растение явно отстает в росте или у него какие-то проблемы: бледные листья и т.д. и т.п. Это равносильно дать грудному малышу колбасу. А чем Вы удобряли?
Алла! Благодарна за любые подсказки, тем более от практика. На урожай в этом году не рассчитываю, так как посадила слишком поздно для этого. Ориентировалась, в основном, на инструкцию на пакетике с семенами. Настроилась на долгое ожидание всходов, а получила их через неделю после посева. Теперь самое главное довести «эти былинки» до пикировки.
Полина, я свои пикирую в стадии 2-х полностью развернутых настоящих листьев, можно и 3-х, но желательно не больше. Лучше, если грунт в контейнере с рассадой перед пикировкой будет полусухой, корешки уже могут быть 3 см, я немного кончики прищипываю. Желательно в грунт (в который будете пересаживать) добавить мелкий вермикулит и речной песок. А то, что взошли через неделю это нормально, у меня тоже через 6 дней взошли.
Спасибо. Уже начала активно пользоваться вашими подсказками: вернула крышку на контейнер. До пикировки еще далеко. Корешки пока слабые. Первый листик только появился, да и то не на всех растениях.
Пожалуйста, только не забывайте убирать конденсат с крышки и периодически снимать крышку для проветривания.
Конденсата нет, так как оставила щелочку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: