Кто роет ходы на грядках? Как от него избавиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты и читатели.
Сошёл снег, и на грядках я увидела следы какого-то землероющего товарища.
Подскажите, пожалуйста, кто это может быть и как от него можно избавиться с минимальным вредом для всех?
Видно, что под землёй он прорыл траншеи и иногда выходил на поверхность. Диаметр траншеек — где-то с черенок лопаты.
Заранее спасибо,
Татьяна.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
50 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 6086 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ageychenkot Татьяна Агейченко
Все ответы и комментарии (50)
Идентифицирую как землероек. Прекрасный сосед. Отзывчивый и чуткий товарищ. Жду схода снега, что бы проверить эти ходы. Если их много — все нормально: ни мышей, ни хруща, ни медведок, ни прочих нежелательных посетителей.
Почему жду? Потому что ни медведок, ни хруща не было и нет, а это их кормовая база. А если она истощается — они могут уйти вслед за ней( А без такого соседа стоит ждать беды, придут нежелательные посетители.
Нет. Землеройки потраву не делают. Ни цветов, ни овощей. Они хищники.
Одна надежда — на соседей-людей. У них мышей и хрущей полно, потому скорее всего наш сосед голодным не останется, и уходить не будет.
С мышами он то же не дружит, но если есть мыши значит землеройкам нет места и наоборот. Будут землеройки — не будет мышей.
Спасибо, Леон747!
Буду надеяться, что это именно они.
У меня в прошлом году очень много медведок развелось, так что буду рассчитывать, что землеройки прекрасно подкрепятся
Посмотрю в нэте остальную информацию, а то с такими гостями надо знать, как себя вести, чтобы и им хорошо было, и мне не мешали.
Татьяна
Крот тоже вроде как хищник, но бед от него куча!
А ваше отношение к землеройке импонирует))
тут играет роль то, что это даже не родственники. И не соседи. Бурозубки съедят всё что могут съесть, а вот крот — нет. И мыши — нет. В результате последние двое запросто соседствуют ( еда не пересекается), а вот бурозубка — с ними не очень. А она самая маленькая из них. Так бы она и их схарчила. Но гнезда их запросто потравит. А большой она тоже не может вырасти из-за особенностей метаболизма. Поэтому для нас она самый-то размерчик.
Странно, у нас на участке кошаки и мышей-полевок ловят, и землероек душат, своими глазами видела, да и к порогам в дом они постоянно таскают и тех, и других, кушать их не хотят, перегрызут и тащат,
я не знала, что эти две особи не соседствуют.
Тут есть нюанс. Мыши домовитые животные. Землеройки не имеют места прописки. Т.е. они не соседи в доме, потому что землероек там быть не может, а на участке мыши будут держаться около строений, куда могут заходить и землеройки. И если регулярно дератизировать строения, то землеройкам проще выдавить мышей с участка. Если не заниматься этим регулярно, мыши, расплодясь, выдавят землероек из всех щелей.
Вам хорошо, кошки хоть чередуют добычу. У нас предпочитали землероек. Но мы, помогая друг другу — мышей выдавили за периметр))) Это не значит, что мыши не появятся в доме при наступлении холодов снова. Появятся. Наверное, но тут снова надо встречать их))
leon74, мыши-полевки домовитые?
Что-то я с утра не могу сообразить)) они же вроде мигрируют и в жилищах не обитают?
Мыши бывают разными. Полевки не самая заметная часть) Самая заметная часть мышиного царства — домовые мыши. Так прямо и называются. Микки Маус и Джерри из них))
Леон, точно не мыши? Открыла после снега старую грядку клубники. А клубники не видать. Или она выпрела под укрывным? Смородина вся обкопана. И вообще многие места просто проваливаются от этих траншей.


Последний раз редактировалось
Оно самое.
А насчет земляники: а не баловались ли вы органикой какой в прошлом году?
Оно самое что именно? ) На этой грядке нет. А то что выше белеется — там вносила много органики. Но вроде жива клубника, много зелени во всяком случае. Но там бортики деревянные, была прослойка между тканью.
Оно самое — землеройка. Если органики много, во-первых, земляники от этого только хуже. Будет преть. Обязательно. Будете дальше добавлять, корни сожжете.
А во-вторых, органика создала идеальные условия для размножения той самой фауны, которой питается землеройка. И вот вам результат — чуть не всю зиму землеройка паслась у вас в землянике. Но заметьте — земляника — не тронута!
Света, обалдеть «сюрприз»((
я никогда ещё такого не видела, но мне кажется, что это не мыши,
у нас в огороде бегают полёвки, особенно весной, но таких канавок никогда не наблюдалось, хотя шныряют эти полёвки компаниями.
Это про мышей мы с соседями рассуждали. Одни говорили крот — но это однозначно не крот. Другие — мыши. И мышей видела, даже совсем недавно на компосте, куда отходы пищевые выбрасываем. А землероек никогда не видела.
Света, не крот 100%, ко мне летом прошедшим забегал, я теперь его кротовины ни с чьими не спутаю,
и мыши не так роют, по крайней мере мои, сибирские),
землеройку трудно увидеть воочию, она же землеройка, то есть под землёй передвигается, а вот кошаки её чуют очень даже хорошо, скорей всего у тебя землеройки обосновались,
а может быть собачки земляные, они то же такие следы пребывания оставляют.
Да кротовины я с детства знаю. Иногда летом один-два холмика кротовых появляется на участке. А вот собачек нам точно земляных не нужно. Пусть будут землеройки )
Вот у нас так же, каждую весну. Муж говорил, что это — мыши.
Полностью согласен с Леоном. И добавлю: ни в коем случае нельзя накрывать клубнику всяческими спанбондами etc. Выпреет непременно, что мы и видим на ваших фото. А если еше с навозом...!
Уже писал на эту тему:
«Имея определенный опыт подготовки земляники садовой к зимовке, категорически возражаю против рекомендуемого автором способа укрытия ее агроволокном: снег+оттепель+мороз, и так до нескольких раз за сезон, быстро превратят «экологичный, пропускающий влагу и воздух, свободно дышащий недорогой многолетний материал» в подобие грубой толстой полиэтиленовой пленки, местами плотно прижимающей листья к грунту (дуги от толстого слоя снега не спасут), под которой больше половины кустов гарантированно выпреют.
Один раз имел глупость поступить именно так; очень многие растения к весне стали коричневыми и какими-то полужидкими и быстро погибли. Списал это на некачественный посевной материал (получал фриго саженцы по почте), поэтому прошлой осенью повторил эту ошибку.
Очень вовремя прочитал мнение на этот счет уважаемого Франса Хасановича Халилова, мы обменялись сообщениями по этому поводу, и мне стала понятной причина гибели в прошлом году моих кустиков — всему виной был спанбонд!
Дождавшись ближайшей оттепели — для белорусского декабря это не редкость — приехал на дачу и убрал с грядок агроволокно. НЕКОТОРЫЕ ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ ПОД НИМ УЖЕ НАЧАЛИ ГНИТЬ!
Благодаря своевременному и, как всегда, мудрому совету Франса Хасановича, вся земляника была спасена; подгнившие листья я удалил, весной все прекрасно восстановилось.»

Источник: 7dach.ru/profile/pavelsudnik/created/comments/page3/
Ох, ваш бы совет, да на полгода раньше. Надеюсь, та клубника, что в коробах очухается.
Нужно специалистам всё же вопрос задать, что ответят. Везде же рекомендуется накрывать накрывать накрывать. А в итоге второй год теряю половину клубники.
Накрывать рекомендуют дачники-любители, даже если они — «эксперты», аффтары статей и т.п.
Вы абсолютно правы, написав, что «Нужно специалистам всё же вопрос задать...». Так вот, настоящий опытнейший специалист, профессионал Ф.Х. Халилов настоятельно НЕ рекомендовал этого делать, и он полностью прав, в чем я убедился на своем опыте.
И вообще, к советам дачников (повторюсь, даже «экспертов» и т.д.) я стараюсь относиться с известной долей скепсиса, чтобы не тиражировать чужие ошибки.
У меня в прошлом сезоне землеройки по периметру грядок из деревянных коробов собирали слизней. И внутри грядок, и снаружи. Потом морковь проваливалась кое-где. А в теплице загубили своими ходами пару баклажанов. Но если выбирать между медведкой и землеройкой, то предпочтение второй.
Если землероек много, это значит у вас много еды для них. Ни разу даже не шикнул на них. Пусть работают.
К сожалению, землеройки и дождевых червей поедают. Пока землеройки не пришли на мой участок, у меня почва кишела червями. Так что загостились твари, буду ультразвуковой отпугиватель приобретать.
Напраслину возводите. Дождевой червь не таковский что бы от всяких землероек страдать. Если бы это было так — дождевые черви бы не дождались появления человека, как вида живых существ. А кроме того, за забором вашего участка, планета Земля не заканчивается. Всегда пришли бы новые насельники. Свято место пусто не бывает.
Если уменьшилось количество дождевых червей — значит происходит деградация почвы.

Землероек не трогаю и червей — немерено. И чем дальше — тем больше.
А википедия пишет, что едят червей. Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов.
Но при этом:
Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.

Лисицы, домашние кошки и собаки иногда убивают землероек, приняв их за мышей, но очень часто бросают их несъеденными из-за сильного запаха. Однако совы и дневные хищные птицы, а также мелкие хищники вроде ласок или хорьков питаются землеройками безо всякого отвращения.
Ясное дело, что едят. Но во-первых, не только и не столько червей — если будет выбор между хрущом и червем — хрущ будет съеден первым. Он питательней)), а во-вторых, червей больше. Намного больше. Вот назовите цифру, сколько должно быть червей на кв. метр в почве, что бы она считалась более менее плодородной? Просто, любую цифру. P.S. Кошка хрустит головой землеройки, как яблоком. Очень любит это дело))) Так что, не всё свято, что в книгу вмято©
Если они изведут хрущей, которые размером у меня порой больше самих землероек, то я им спасибо скажу )
Главное, помочь им не вытеснить себя мышами. Мышей больше. Им проще питание найти, чем землеройкам. Поэтому их больше. Вот, просто цифру))
У нас год назад червей было много. А в прошлом 2018 совсем не стало. Весной прошлого года купили навоз в мешках и так оставили их кучкой стоять. Осенью залезла в мешки, а там этих червей дождевых просто кишмя, и даже между мешками забито всё было. Смачные, красные. Я их собирала и в теплицу после уборки закидывала ) В общем со всего огорода на навоз перебрались.
Это уже был перегной. И скорее всего — нет, не сползлись. Они размножились. Что тоже не плохо, но лучше что бы так было в почве на участке)))
Последний раз редактировалось
Отпугиватели приносят пользу только их производителям и продавцам.
Скажите, пожалуйста, вот это землеройка? Упала в прошлом году в пустую вкопанную ванну.

Оно и есть. Землеройка))) А вы её того… это самое…
Если глаз наметан, то разница с мышами — просто никак не похожи. У мышей все другое.
Ее дети выловили и, насколько я помню, выпустили на волю. Им ее жалко стало.
А еще такой зверь попался. Это кто, не подскажете? Ближе подойти побоялись, он шипел.

О, мама миа!!! Если фото приблизить, то зверек вроде миленький, а ноги какие страшные- один в один прямо руки человеческие
Лесной хомяк. Карбыш. Вот с ним шутки плохи.
Это Хомяк, у нас в Крыму это злостный вредитель! Питается листьями верхней части рассады овощей и цветов, а так же урожаем овощей. При встрече с человеком обычно убегает, но бывает что и нападает на него.
А у нас осенью серые были. Красииивые заразы, глаза огромные ) Но вместе мы не ужились…
Мыши что ли? По честности сказать, сколько не шатался по полям и лесам — полевок не видел. А вот этого брата — домовых, на дачах, а они серые — как грязи.
Как у них на фото вышла с рыжестью, не знаю. Но серые они — это 100%. Так что с ними уживаться не следует))
Ага, мыши )) А полек я на полях как раз насмотрелась, когда туда ходили в школе урожай убирать )
Так надо с ними бороться или нет? Насколько я поняла, прекрасные землеройки даже полезны. А у меня даже грядка с чесноком вся в их ходах. Разрыхлить грядку и все? А может все-таки ....?
Я для себя так решила — посмотрю по ситуации, если слопают эти красотки всех медведок-слизней — прекрасно, будем «дружить домами», а если совсем уж донимать станут — засажу всё бархатцами в разы больше, чем обычно, да «грохотунчики» поставлю. А вот со «всё-таки...» не буду горячиться. Полезная всё-таки животинка!
Нужно бороться не с землеройками, а нужно оздоравливать почву, повышая её качество убирая вредителей из почвы.
Есть живой пример, как селяне всем миром боролись с землеройками. Вот буквально на наших глазах происходит.
По вашем — может все-таки… Видели эти ходы. И по весне и в грядках. Боролись и боролись. И доборолись!!! В прошлом сезоне на улицу не могли выйти… Как вы думаете из-за чего? Из-за массового лета медведок. Просто — как комаров. Тучами поднялись! Вот просто — как в фильме ужасов! На Дальнем Востоке это.
Понятно дело, почему так случилось. Селян, ой что-ты, учить не надо — сами с усами. Навоз в грядки и перегной тоннами. Другого не признают. Умные же! И такой зоопарк развели вредителей на огородах — жесть жестянчатая!!! И при этом уничтожают и змей, и землероеек. Вот просто на ноль. И прыгают теперь и от мышей -валом, и от медведок — весь урожай на корню в ноль!
leon747, а что Вы имели в виду словами «оздоравливать почву»? К примеру я: навоз не применяю, с кротами борюсь не ядами, а гремелками (надо сказать успешно), медведок нет, применяю «природное земледелие», что весьма спорная вещь, т.к. при перекопке наверное личинки замерзали бы, На зиму — сидераты и мульчирование сеном ( можно было бы сказать, что эти землеройки под сено лезут, греться, но и на открытых участках в этом году тоже видны ходы). Так как еще можно «оздораливать почву»? Что Вы имели в виду? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Имелось в виду, что землеройки будут только там, где для них достаточно много пищи. Их метаболизм не позволяет делать запасы, и кучковаться все время в одном месте, как например грызуны, они не могут. Они все время в поисках пищи. И если они все время у вас, и это действительно землеройки, а не, например, кроты, то у вас слишком много питания для них. Медведки, это для примера, то что можно увидеть. Но кроме них очень много куколок и личинок других насекомых. То, что мы не видим, но это есть. Они наиболее ценный для землероек продукт.
И если у вас они все время пасутся, значит вы что-то делаете не так, раз много личинок и куколок.
Например: личинки жука-щелкуна, тот самый проволочник, живут гораздо ниже глубины перекопки. Ему мороз не страшен. Практически все вредители абсолютно устойчивы к холоду. Потому что это не теплокровные.
А уж мульчирование на зиму сеном, соломой — идеальное одеяло для всех вредителей, тем более они ведь могут не только под ним зимовать.
Собственно, поэтому компост и придуман, что бы убирать растительные остатки с огорода, что бы не создавать условия для размножения и вредителей, и болезней.
Кроме этого, вредители особо любят почвы бедные, те которые с не самым правильным балансом питательных веществ, потому это это создает идеальные условия для сорняка, который в свою очередь носитель не только болячек, но и является основной кормовой базой для вредителей! Тот же проволочник, он как панда — однолюб. Панда ест бамбук, а проволочник — пырей. Всё остальное он не ест, а ищет воду. А пырей растет там где почва от слабокислой до кислой. А повышенная кислотность — это отсутствие многих питательных веществ, потому при повышенной кислотности, питательные вещества либо уходят в нерастворимые соединения, либо уходят из корнеобитаемой зоны, тем самым почва, сколько её не корми — всё больше будет истощаться.
Что делать?
Начните с тотальной сидерации всего участка. Вот просто. На весь сезон, а лучше два сезона.
Что-то не видно, чтобы проволочник как-то кем-то повреждался, в отличие от картохи, которая точно остается на его растерзание.
Зато питаются саблезубые нематоды))) И их бы точно обнаружили)))
Это все из разряда сферического коня в вакууме.
Пока мы видим пастьбу бурозубки по этому проволочнику и его процветание там где её нет. А также, царство хруща и прочих потенциальных жертв тирании злобных нематод.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: