В мульче под смородиной завелись мыши. Как обезопасить мульчу от мышей? И имеет ли смысл опять замульчировать смородину на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной посадила несколько кустов смородины, замульчировала скошенной травой и мелкими ветками. Мульчу больше не поднимала и под смородиной ничего не перекапывала, только поливала в течение лета. Вчера обнаружилось, что под мульчей все в ходах.  Завелись то ли мыши, то ли еще кто. И вода для полива уходит в эти норки. Я убрала мульчу и все перекопала. Вопрос такой — можно ли как-то обезопасить мульчу от мышей? И имеет ли смысл опять замульчировать смородину на зиму?

Дача в Нижегородской области.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я бы не использовала мульчу на зиму, особенно если на участке завелись грызуны. Они замечательно будут зимовать в мульче и поблагодарят за заботу А по ходу дела сгрызут что-нибудь нужное, поскольку им не только от холода спрятаться хочется, но еще и поесть.
Плюс к тому, под мульчей земля по весне будет прогреваться дольше. Разная мульча в разной степени задерживает оттаивание почвы (под соломой, например, снег может лежать до мая), но лучше, с моей точки зрения, все-таки мульчировать уже после того, как земля прогреется.
Можно ли как-то отпугнуть грызунов от мульчи? Не знаю. Методов и средств много, но ни одного стопроцентно работающего лично мне так и не встретилось. И бывает, то, что в этом году помогло, в следующем оказывается бесполезным. Тот же лапник, к примеру, мне когда-то помогал, и я искренне советовала его как средство от мышей. А пару лет назад в лапнике, которым был укрыт виноград, мыши свили гнезда. Да еще и хвою грызли, судя по всему, — от авитаминоза, видно, спасались Так что никаких гарантий…
Траву лучше измельчать, сухие ветки настригать секатором.; раскладывать не слишком толстым слоем и прикапывать (если решите не отказываться от мульчирования). Часто советуют давать мульчу под перекопку осенью. То есть вопрос — в заделке в почву.
А мышка может поселиться там, где ей понравится, и совсем без мульчи
«Часто советуют давать мульчу под перекопку осенью.»
т. е. перекопать сейчас мульчу с землей, верно?
Попробовать разложить под мульчой куски любых трубок, хоть старого шланга, см по 15, с затолканными туда тряпочками, пропитанными чем-нибудь вонючим, типа керосина. солярки или креолина. Или припаленной шерстью. Трубки нужны, чтоб распространялся только запах, а сао вещество в почву просачивалось по минимуму.
Сложно, но в принципе реализуемо Спасибо, попробую!
Большое спасибо всем за ответы! Попробую перекапывать мульчу (солому, скошенную траву) с землей. Может быть имеет смысл класть мульчу только под саженцами, которые посадила сейчас, осенью. Они самые уязвимые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: