Как разместить домик или бытовку на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, форумчане! Помогите разобраться. Приобрела маленький участок, всего 3 сотки. Хотели построить маленький домик 4x4 или 4x6 метров. Почитала правила строительства — ужаснулась! От забора должно быть не менее 5 м, от соседского дома не менее 6 м. Но участок такой крошечный, что при соблюдении всех норм дом построить вообще невозможно. Соседи говорят — не заморачивайтесь, стройте как хотите, сейчас идет период какой-то неведомой мне дачной амнистии и люди умудряются узаконить любую постройку. Но я не хочу рисковать. Решила уже не строить капитальный домик, а просто притащить на дачу и поставить бытовку. Может, в этом случае (размещение бытовки) все не так строго? Кто сталкивался с такой  проблемой? Как выкручивались? Посоветуйте, пожалуйста, хочется иметь на участке убежище от дождя и солнца.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 463 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (10)
Добрый вечер Татосик! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах сайта «7дач». Могу ли я спросить, на что геометрически похож ваш участок в три сотки — это круг? квадрат? прямоугольник, эллипс?
Я не ерничаю, но надо нам как-то представлять, о каком участке идет речь и где намечать пятно застройки.
Здравствуйте! Все-таки у Вас, я думаю, есть шансы что-то разместить на участке. Уж бытовку-то точно, а если немного пофантазировать, то ее можно превратить в комфортный и красивый домик, с открытой террасой под навесом, поиграть с оригинальной формой, сочетанием цвета. Да и нормативы не такие драконовские, как кажется на первый взгляд, и для красивой бытовки точно найдется место. Если пень можно превратить в цветущую клумбу, то строение тем более Было бы желание. И все зависит от геометрии участка, как правильно Вы заметили, Олег. Дайте нам больше информации.
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Вот фото моего участка-выделен жирной чертой. Рядом нарисовала участки соседей, просто, что бы показать, что никто с нормативами не заморачивается, ставят дома на самом краю участка, стена дома-это и есть часть забора. На рисунке отметила, что хочу отступить метр от забора и поставить домик-зарисовала его штриховкой, рядом большое дерево.
План участка
План участка
Спасибо. Еще бы узнать где север, где юг, от этого зависит местоположение будущего строения.
Добрый день Татосик! Прежде всего посмотрите нашу редакционную статью, подготовленную как будто для вашего случая Дачные постройки: сколько строить в метрах?
Что касается моего видения вашего участка, я бы рекомендовал отступить сакраментальные 5 метров от наружного забора, и поставить фасад дома на этом расстоянии. по крайней мере хоть один нормативный размер у вас будет выдержан в соответствии с техническими требованиями. А дом с фасадом длиной в 5 метров может получиться вполне достойным. Но ведь не одним же домом славен садовый участок. Где вы намереваетесь поставить туалет? Я бы его поставил в том углу, где вы нарисовали символически дерево. Но предупредив соседей о специфичности новостройки. А как у вас дела с водой? Быть может, имеется водопровод? Рытье своего колодца заметно усложнит ситуацию. Попутно хорошо бы увидеть, где стоят туалеты и колодцы у соседей?
А почему именно в том конце участка нужно ставить дом? Насколько понимаю, вход на участок там где стрелочка)
Здравствуйте! Предлагаю Вам взглянуть на два варианта планировки Вашего небольшого участка. Но, как мне кажется, не такого уж и маленького. Самые необходимые объекты можно разместить и даже соблюсти все требования нормативные. На кадастровых картах север всегда по умолчанию – сверху. Я исходил из этого.
На эскизах показан участок в тех пропорциях, в которых он существует на самом деле, 30х10 м, где длина его в три раза больше ширины.
Вариант первый – с расположением дома/бытовки в глубине участка, размер его 5х4 м, с террасой, открытой или закрытой. За домом спрятались хозяйственные постройки, сблокированные с домом, т.е. имеющие одну общую стену. Такой прием сэкономит площадь участка, где ценен каждый квадратный см. От входа на участок дом дома 20 м, и этого вполне достаточно для размещения и небольшой зоны отдыха и плодового сада и тд.
Второй вариант — дом/бытовка будет у входа, опять же сблокированный с хозблоком, может быть, даже найдется место для небольшой баньки размером 4х3 м. Дом в этом варианте 6х3,5 м, имеет общую террасу с хозблоком для хранения садового инвентаря. Зона отдыха напротив дома и бани, небольшая полянка для спорта или детских игр. В дальней части участка – огород с теплицей.
Хочу сказать, что важно понять возможности своего участка, и они показаны на эскизах. И совсем не значит, что именно так и надо располагать все. Просто мы видим, что уместится на такой площади, каких габаритов. А потом Вы решите, что Вам действительно необходимо для комфортного отдыха, а от чего можно отказаться, что можно переместить, что увеличить или, наоборот уменьшить. Удачи!

Вариант 1
вариант 1

Вариант 2
вариант 2
Большое спасибо за предложенные варианты! Мне больше понравился первый, очень органично расположены зоны работы и отдыха. Будем стараться, думаю, что через год пришлю отчет о проделанной работе.
Вы так и не уточнили ориентацию по сторонам горизонта. А это принципиально при планировке участка. Возможно, Вам придется корректировать расположение бытовки-дома, вдоль длинной стороны, или поперек участка. Учтите этот момент, не игнорируйте его. Удачного благоустройства Вам!
Добрый всем вечер и Виктор Григорьевич персонально! Признаться, мне приглянулся второй эскиз. Сам себе задаю вопрос: «А почему?»
Разумеется, ответы сугубо субъективные:
— у самого была любимая дача именно с такой планировкой и она показала свою оптимальность;
— так как бытовку достаточно легко передвигать, поставить при ее разгрузки краном в начале своего участка и пожить первый год в 5 метрах от проезда.
— за первый год выяснится «логистика» передвижений по вашему участку. Если вам не понравится, то пару справных мужиков передвинут ее в новой положение, как показано на рис 1
-. можно только порадоваться, что у вас мобильная дача.
— еще мне нравится второй вариант потому, что до жилища любимых соседей у вас будет дистанция 20 метров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: