Комментарии к записи (стр. 1)

Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то...
Полезная, практичная статья. Как правильно хранить морковь не каждый знает. Я храню морковь в картонных коробках. Закладываю сухую морковь в коробки, засыпаю луковой шелухой, можно и хвойными опилками. В коробках  проделываю небольшие дырочки, и спускаю коробки в подвал. Хранится морковь до следующего урожая. А моя свекровь хранит морковь как вы, и описывали, в деревянных ящиках,  только с сухим речным песком. Тоже сохраняемость высокая.
Насчёт луковой шелухи слышу впервые. Спасибо за комментарий, может, кому-то будет полезно)
Луковая шелуха  прекрасно очень хорошо т температуру и влажность овощей. Я добавляю ещё и хрен иногда. На слой, плотно уложенный моркови кладу корневище хрена и сверху присыпаю слоем луковой шелухи. Хрен
обладает бактерицидным действием, убивает микробы и если появляется гниль, то он  уничтожает её.
А у меня в подвале сухо, морковь вянет. В песке, правда, хранится неплохо, но при температуре значительно ниже рекомендованной. Но поскольку докучали мыши, я и от этого способа отказалась. Оставляю на еду в свежем виде ровно столько, сколько влезает в ящик для фруктов в холодильнике, а остальное — в заморозку, на заготовки... 
От мышей же избавиться можно). У нас тоже каждый год появляются мыши, но в подполе — 3 кошки, а если в погреб проникнут мыши — то мор. И норм всё хранится)
Насчет мышей — согласна)) Как раз провожу опыты Улыбаюсь Пока результаты хорошие: только вчера спускалась в очередной раз в подвал за припасами — следов мышиного пиршества не обнаружено. Но без песка морковка уже вянет (лежит немного в подвале, просто в корзинке — та, что на корм курам предназначена). Пока не критично, ну так и на дворе еще только начало ноября — а корнеплоды уже теряют упругость. Сухо… Температура — как в холодильнике: +5 градусов, но влажность невысокая. 
У меня у бабушки в погребе какая-то живность завелась, довольно прилично уже поела. И картошку мелкую (полведра!), и свёкла вся сверху поеденная)). Похоже, даже не мышь, а крыса. Вовремя мор купили...
Да, наверное, слишком сухо для моркови… может, туда ведро с водой поставить?)) Чтоб испарялась))
я всегда храню в ящиках для овощей. куда кладу полиэтиленовый большой мешок и туда слоями морковь, пересыпая опилками
У нас морковка хранится в овощехранилище (и своя, и покупная). В этом году лень заела и не стали хвостики обрезать на 1-1,5 см. Так вот теперь она растет. А в прошлом году я ее всю обрезал и поставил вертикально в пластиковые тазы. По мере извлечения — чтобы не валилась — в пустые места закладывал комки бумаги. Сохранилась вся — твердая, упругая, сочная и до начала лета. Такой вот способ, не нами придуманный. А еще, говорят, неплохо каждую морковину в бумажку заворачивать и в полиэтиленовый пакет укладывать примерно до половины его — лежа. И тоже, говорят, хранится. И тоже, говорят, не растет. Хотя хвостики не режут. В этом году «экскремент изделаем» — часть морковки — в тазах поставим, аки оловянных солдатиков, другие же — в бумажку завернутые — в пакеты уложим.
Хранили морковь  в больших  алюминиевых баках, пересыпая сухим песком, а потом попробовали просто в мешке синтетическом, как из под сахара, только без целофана внутри, и прекрасно сохранилась и морковь и свекла. Теперь  просто ставим в подвал на полку в мешке и сверху не завязываем. Только  при уборке урожая с грядки должна быть сухая погода, чтобы на корнеплодах земля не оставалась. 
Раньше тоже мыши одолевали, но когда стали  перед закладкой урожая подвал окуривать серными шашками, то мыши пропали.
Меня всегда удивляло, как мыши и крысы оказываются в глубоком деревенском погребе))
Кстати, серную шашку тоже купили, но не использовали.
Подумали, что легче мор разложить)
А я в этом году морковку перед закладкой искупала в фитоспорине, просушила и пересыпала в ящике влажными опилками. Пока хранится хорошо — не вянет и не портится.
 
а какую глину нужно использовать?
В принципе — любую, она вся гидростатична. Главное — концентрация раствора должна быть такой, чтобы, когда стекут излишки, остался непроницаемый слой, около 1 мм. Я всегда на два раза макаю с просушкой, для надёжности
Последний раз редактировалось
А если морковин сотни две, то обмакивать по 2 раза как-то проблемно. Или ничего, нормально 7
Я много лет храню морковь в кессоне, хватает до нового урожая и всегда отлично хранится. Меня научила пожилая женщина, торговавшая морковью на базаре. Выкапываем и сразу моем, тщательно щеточкой, обрезаем и хвостик и носик. Сушим в тени и раскладываем по целофановым пакетикам или маечкам  как кому  удобно. (Я в маечках храню их можно завязать) И в тот же день опускаем в кессон! Все. Достаем по мере надобности можно несколько пакетов и в холодильник, каждый день зимой в кессон не полезешь.Так же храню и свеклу и все другие корнеплоды можно хранить.  . 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий