Помогите вылечить кактус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите вылечить кактус. На нем как бы наросты чёрные. 



Чёрные бугорочки, как наросты
Чёрные бугорочки, как наросты




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
А Вы его не в торфе растите? Грунт какой?
Грунт универсальный для цветов. Если пересадить в специальный для кактусов, то это пройдёт?
Не подойдет. Отсюда видимо и проблемы.
да и зимой он должен быть в совсем другом состоянии, а похоже он в стадии роста, а по жизни должен спать в сухом грунте при +15 или +10 град в светлом месте
Да, их было два маленьких в одном горшочке. Я их рассадила, один спит такой же мелкий, а второй сильно вырос в универсальном грунте.
зимой они должны спать, иначе вытянутся, загниют и пропадут.
Солнце, +15 и практически без полива.
У меня вообще без земли, без воды, на лоджии при +5, но это старые и крепкие

Универсальный грунт для кактусов никак не подходит. В нем много органики, много азотных удобрений. Пересадите в специальный, а там, как получится. Удачи.
Кактус настрадался — вон какая макушка, лысая почти и вытянувшаяся. Если купили кактус в середине осени, то можно было не пересаживать, а отправить на покой, отменив полив до марта. Полив не проводят даже при теплой зимовке, минус которой в том, что кактус за несколько месяцев может потерять в «весе», легко восстанавливающийся с первыми поливами. Наиболее оптимальная зимовка предполагает температурный режим около + 5 — +12 градусов. При поливе зимой кактус продолжает расти, мучается из-за недостатка света, сильно вытягивается. Такой экземпляр уже не будет буйно цвести и ухоженно выглядеть.
Черные шарики могут быть застывшим соком, выступившим после опадения иголок (они сосредоточены как раз в месте «плешки»). Также их появление могли спровоцировать полив и высокая температура, когда кактус пытался вывести лишнюю влагу в том числе через образовавшиеся повреждения после опадения иголок. На капельках сока часто селится сажистый гриб (любит он сладенькое, знаете ли), поэтому они становятся черными. Ничего в этом страшного нет.
Красоту кактуса (маммиллярия, думается мне) уже не вернуть, но спасти можно, авось деток когда-нибудь даст.
Доставайте кактусенка из горшка, оборачивайте бумажными салфетками корневой ком, периодически их меняйте в течение 2-4 суток, затем верните его в прежнюю тару и поставьте на окно. Полив отмените, опрыскиваний не проводите. В последних числах февраля, можно и в начала марта опять достать растение из горшка, но уже с целью пересадить в новый. Аккуратно счистите пересохший торф с корней и пересадите в новый горшок. Новая тара должна быть буквально на 1-2 см выше и 1-2 см шире старого горшка. Если данный горшок около 5,5 см в диаметре, то новый не должен превышать 7-8 см. Грунт для пересадки естественно берем специальный, конечно, лучше составить самим, но можно приобрести готовый. Через недельку после можно будет первый раз за все время полить. не спешите кактус подкармливать — запасов грунта ему хватит до следующей пересадки.
Не забываем про свет. Данный кактус нуждается в ярком освещении, особенно весной и летом, осенью-зимой в прохладе — к дополнительной подсветке можно не прибегать.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за ответ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: