Кактусы. С этим словом у 99% людей не возникает ассоциаций с холодными зимами. Большинство кактусов растут в местностях с сухим климатом с большими перепадами температур. Но в то же время, зимовка большинства кактусов в природе проходит при...
Отвлечемся, друзья, на минуточку от дачных хлопот :-)
Хочу показать Вам свой кактус. Не то чтобы я была большой любительницей кактусов, но никогда не могла выбросить отросток. Лет 10 назад дала знакомая детку. Посадила я ее. Сколько приходилось...
Вроде не заливали, у нас не холодно, живём на юге Испании. Как спасти кактус?
Кактус жёлтый
Начиталась советов, что сушить обрезанные кактусы надо от 1-3 недель, еще и присыпала углем сильно. Корней не давали, решила воткнуть во влажную землю (уже 3 дня в земле). Обрызгиваю водой сверху, но им как будто от этого только хуже, и кожица...
Хотелось бы узнать, как обеспечить правильную зимовку кактусам в квартирных условиях. В период покоя им нужна температура 15-18 градусов. Так как же ее обеспечить, если топят до 25 градусов?
Подскажите, пожалуйста, что случилось с кактусом. Зимой в этом же горшке так же сгнил маленький кактус, а сегодня утром увидела, что такое же произошло и с большим кактусом. Что делать? Как спасти остальные кактусы?
Смотрите все материалы
про кактусы:
Смотреть все
Солнце, +15 и практически без полива.
У меня вообще без земли, без воды, на лоджии при +5, но это старые и крепкие
Черные шарики могут быть застывшим соком, выступившим после опадения иголок (они сосредоточены как раз в месте «плешки»). Также их появление могли спровоцировать полив и высокая температура, когда кактус пытался вывести лишнюю влагу в том числе через образовавшиеся повреждения после опадения иголок. На капельках сока часто селится сажистый гриб (любит он сладенькое, знаете ли), поэтому они становятся черными. Ничего в этом страшного нет.
Красоту кактуса (маммиллярия, думается мне) уже не вернуть, но спасти можно, авось деток когда-нибудь даст.
Доставайте кактусенка из горшка, оборачивайте бумажными салфетками корневой ком, периодически их меняйте в течение 2-4 суток, затем верните его в прежнюю тару и поставьте на окно. Полив отмените, опрыскиваний не проводите. В последних числах февраля, можно и в начала марта опять достать растение из горшка, но уже с целью пересадить в новый. Аккуратно счистите пересохший торф с корней и пересадите в новый горшок. Новая тара должна быть буквально на 1-2 см выше и 1-2 см шире старого горшка. Если данный горшок около 5,5 см в диаметре, то новый не должен превышать 7-8 см. Грунт для пересадки естественно берем специальный, конечно, лучше составить самим, но можно приобрести готовый. Через недельку после можно будет первый раз за все время полить. не спешите кактус подкармливать — запасов грунта ему хватит до следующей пересадки.
Не забываем про свет. Данный кактус нуждается в ярком освещении, особенно весной и летом, осенью-зимой в прохладе — к дополнительной подсветке можно не прибегать.