Надувные бассейны: выбор и использование

Наверняка почти у каждого дачника, да и просто у людей, имеющих хоть  небольшой клочок земли, возникало искушение обзавестись бассейном. Но строительство капитального бассейна дело непростое и весьма  дорогостоящее. Да и построить его можно далеко не везде. Что делать, если свободного места на даче практически нет, а окунуться в тёплую воду очень хочется? Особенно детям, которые летом готовы в бассейне жить. Решение напрашивается само собой – купить надувной бассейн. 

Надувной бассейн

Но выбрать его — дело, как оказывается, тоже весьма непростое. Постараюсь поделиться с вами нюансами выбора надувного бассейна и его использования.
 
Надувные бассейны: выбор и использование
 
У нас на даче свободным был только вот такой кусочек пространства:
 
Место для надувного бассейна

Поэтому нужно было подобрать такой бассейн, чтобы он здесь удачно и удобно разместился, его было легко раскладывать, наполнять, опорожнять и убирать.
 

Выбор бассейна


Помимо того, что нужно правильно рассчитать площадь бассейна (иначе он просто не поместится в выбранном месте) и определиться с формой бассейна, нужно правильно оценить высоту борта (особенно если собираетесь наполнять бассейн холодной водой, а затем нагревать её на солнце).
 

Форма


Для размещения круглого и квадратного бассейна одинаковой длины (для круга — диаметра) нужен приблизительно одинаковый объём пространства. При этом площадь квадратного бассейна будет больше (у метрового бассейна — на 22%).
Это, кстати, может быть не только плюсом, но и минусом. Вытянуться в длину можно и в круглом бассейне, расположившись по центру. А набирать квадратный придётся несколько дольше (особенно это ощутимо, если набирать бассейн «вручную» вёдрами). Да и обходить круглый удобнее.
 

Материал


Увы, надувные бассейны обычно не очень прочные, и больше одного сезона активного использования прожил у нас только один. Все модели вне зависимости от фирмы были выполнены из подобных материалов. И если вы покупаете бассейн в магазине, а не у хитрого китайца «ну очень дёшево», то можно быть уверенным в том, что материал не токсичен и, искупавшись в нём, дети не приобретут цвет бассейна. Материалы отличаются друг от друга по тактильным ощущениям и плотности, так что перед покупкой, если это возможно, стоит потрогать разные бассейны и выбрать самый приятный.
  

Высота борта


Правильно оценить высоту борта очень важно при выборе надувного бассейна. Купите бассейн с очень низкими бортиками — даже детям будет в нём некомфортно. Купите сильно глубокий – будет очень долго набираться, а потом долго греться. Был у нас бассейн, который, набранный полностью, не прогревался даже в самые жаркие дни. (А у нас в жаркие дни температура выше 40°). С другой стороны, проще набрать на 2/3 бассейн с высоким бортом, чем купаться в «переносной луже» (так мой старший сын обозвал бассейн с 30-см бортиком). Для себя мы сочли оптимальной высоту 60 см. Правда, последнее лето набирали сразу тёплую воду (ждать, пока нагреется, всё равно долго).
 

Структура борта


Лично я бы рекомендовала покупать бассейн с трёхслойным бортом. Если даже один «уровень» начнёт сдуваться, бассейн останется стоять, и в нём можно будет по-прежнему купаться. Чего точно не получится сделать, если сдуется борт «цельнобортового» бассейна. Починить надувной бассейн легко с помощью автомобильного набора с резиновыми заплатками. Обезжирьте место прокола, следуя инструкциям, наложите заплатку с клеем и прижмите заплатку струбциной или тисками на некоторое время.
 

Насос


Даже если вы решили купить небольшой бассейн, купите к нему насос. Лёгкие, конечно, разрабатывать полезно, но современные бассейны не так-то просто надуть ртом. «Лягушка», то есть насос для накачивания ногой, лично для меня несколько удобнее ручного насоса, но это дело привычки.


Надуваем бассейн


Установка бассейна


Под  надувной бассейн, вне зависимости от того, где он устанавливается, на земле или, скажем, на бетонированной площадке, я бы рекомендовала что-то постелить. В разных ситуациях мы подкладывали соломенную циновку и пару туристических ковриков (карематов).
 
Каремат.

Это позволит безбоязненно сидеть на дне бассейна любое время и сбережёт дно бассейна от царапин и проколов.
 

Наполнение бассейна


Надувной бассейн можно наполнять сразу тёплой водой, а можно холодной и греть её на солнце. Важно в этом вопросе не наливать выше линии максимального объёма (даже если кажется, что бассейн полупустой).
 

Купание


В надувной бассейн (даже в большой) не стоит нырять – это может закончиться многочисленными синяками. Один наш не сильно трезвый гость доказал это на практике :)
 
В любом бассейне, вне зависимости от размера, не стоит оставлять детей без присмотра.
 
А в  остальном бассейн – это чудо из чудес. Даже в небольшой бассейн помещается море брызг и хорошего настроения. А как приятно лежать в  воде тёплой летней ночью, откинувшись на мягкий бортик, и смотреть в звёздное небо… Приятного вам купания!

Надувной бассейн 

Все предложения (Бассейны)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Бассейн на даче

Статья размещена в разделах: бассейны, , выбор, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VERAKALPINA ВЕРА КАЛЬПИНА




Комментарии (4)

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e76c66_78405995(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e16ec5_5938329 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156