Какие сидераты перед какими овощами лучше всего посеять весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В наличии имеются семена сидератов: рожь, люпин, фацелия. Пожалуйста, посоветуйте, какой сидерат перед какими овощами лучше всего будет посеять весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Смысл сидератов — использование их биомассы как зеленого удобрения. Чтобы масса была большой, необходимо время. Занимать весь сезон под сидераты вроде тоже не логично. Лучше посеять после уборки культуры и в зиму запахать. Дольше сможет расти рожь, но люпин бобовая культура и обогащает почву азотом, а при запашке злаков еще и внести необходимо азот для разложения целлюлозы. Фацелию лучше выращивать как медонос, а не как сидерат.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (26)
Светлана, все растения хороши как сидераты и подходят в качестве промежуточных культур. На мой взгляд, из имеющихся семян для ранневесеннего сева больше всего подходит фацелия. Рожь скорее всего озимая (яровую трудно найти в продаже), поэтому её лучше сеять под зиму, после уборки поздних культур. А люпин лучше посеять во второй половине августа, после уборки ранних культур.
Все данные сидераты достаточно универсальны и подходят для большинства огородных культур. После ржи не рекомендуют сажать картофель, так как проволочник любит пожить в её корнях, а вот после картофеля её можно сеять.
Миахаил, а если весной озимые сеять, то они не взойдут? Про проволочника буду иметь в виду. Оказывается, сидераты не так безопасны.
Света, считаю, что фацелию можно перед любыми овощными культурами сеять, так как она не является родственной ни одному овощу, да и болячки к ней не пристают.
Спасибо, значит, можно просто ходить и везде её сеять
А сейчас я её на клумбе с тюльпанами посеяла, чтобы она потом их прикрыла и красиво цвела
Света, в качестве красивоцветущей можно сеять фацелию колокольчатую.

Фото не ахти, так как это я пакетик с семенами сфотографировала)))
ТаФото не ахти, так как это я пакетик с семенами сфотографировала)))
Смысл сидератов — использование их биомассы как зеленого удобрения. Чтобы масса была большой, необходимо время. Занимать весь сезон под сидераты вроде тоже не логично. Лучше посеять после уборки культуры и в зиму запахать. Дольше сможет расти рожь, но люпин бобовая культура и обогащает почву азотом, а при запашке злаков еще и внести необходимо азот для разложения целлюлозы. Фацелию лучше выращивать как медонос, а не как сидерат.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо. У меня, думаю, опять будут оставаться пустые грядки, так что буду смесью сидератов их засаживать.
Кстати, а на Урале и в Сибири советуют сажать именно в сидераты и капусту и все остальное.Они отпугивают многих вредителей и дают прекрасное питание рассаде.
Только нужно подобрать правильные сидераты. Если капусту посадить в горчицу, рапс и др. родственников, то капусты вы не получите.
Здравствуйте. Для Нечерноземной зоны России я бы вообще не рекомендовал бы сидераты для весеннего сева. У нас зима практически переходит в лето. Посеять бы все успеть. Не до сидератов. Удачи.
Пожалуй, так и есть, Василий! Но в теплицах до посадки и в ОГ под перцы, успеваю вырастить фацелию и горчицу, под остальные культуры не получается (не успевают подрасти до посева основных культур)
Михаил, когда надо сеять фацелию и горчицу в теплице? И когда сажать томаты, с учетом наличия сидератов?
Марина, высеваю сразу, как только оттает почва (примерно в начале апреля, бывает в конце марта). Рассаду томатов высаживаю прямо в сидераты, позже просто притаптываю или рву и укладываю тут же, использую такой приём несколько лет.

Как-то так.
Как-то,так.
Михаил, попробуй заменить горчицу на редьку масленичную — у неё зеленой массы побольше. А ещё лучше тифон. В общем комбинируй-год горчица, а год…
Самый быстрый и мощный Тифон.
Михаил, у меня получается весной горчицу сеять только под помидоры, перец, огурцы, так как их поздно высаживаю на грядку. Остальные культуры (лук, капуста, морковь, свёкла, фасоль) высеваются в апреле, до этого времени даже горчица не успевает вырасти. А осенью практически сею после лука и чеснока. Остальные культуры убираются поздно, в сентябре, октябре. После них сидераты тоже не успевают набрать нужную массу. Вот так я пока не приспособилась в полной мере использовать эти полезные растения. А отводить грядки на весь сезон исключительно под сидераты с их периодической уборкой и подсеванием я не могу из-за малой площади огорода.
Александра, мне в этом году очень понравился результата посева, посадки моркови, лука-репки, свеклы в июне. Можно думаю перед ними что-то из сидератов точно сеять.
Опять же перед тыквой можно.
Светлана, а как хранятся такие лук, свекла и морковь? Хорошо?
Марина, ну пока хранятся. Но зима только начинается. Во всяком случае они выросли в хорошем товарном виде (не в смысле для продажи). Про морковку меня соседка научила в июне сажать, а её какой-то крутой огородник с полувековым стажем. И свеклу примерно в одно время с морковкой. Это для хранения. А ранней весной по маленькой грядочке для летнего потребления.
Светлана, под морковь ни в коем случае весной нельзя сеять сидераты. Они всходят не все сразу. Потом, когда морковка уже посеяна, и её малюсенькие росточки борются за свет и влагу, горчица или что-то другое продолжает нагло вылезать на поверхность и глушить морковь. Полоть такую грядку -сущее наказание: горчицы много, корни у неё длинные, при прополке морковка выдёргивается. В прошлом году на этом набила себе шишки. Думаю, со свёклой и луком аналогично.
Александра, попробуйте посеять сидераты прямо в междурядья ваших культур в конце августа-начале сентября. Пока вы уберёте капусту, свеклу,… сидераты подрастут немного и потом успеют набрать силу. Посадите Фацелию — она морозоустойчивая.
Светлана, все перечисленные Вами сидераты не успеют набрать зеленую массу, поэтому нет смысла их сеять. Чтобы сберечь почву от разрастания сорняков, используйте мульчирующие материалы, они и от пересыхания почвы помогут!
Всё, окончательно запуталась. Всё лето читала во многих местах, что сидераты нужно сеять постоянно в течение сезона, как только освобождаются грядки, чтобы земля не пустовала. В соседней теме вчера опять же писали, что три раза за сезон их сеять. И в противоположность нам еще говорят, что сеять нужно осенью (ранней видимо), чтобы масса успела нарасти, и перекопать в зиму. В итоге вопросов получилось еще больше — как, когда, сколько раз и зачем???
Светлана, правильно всё! Если сеять сидераты на выделенном участке весь сезон, то сеять надо 3-4 раза с последующим укосом, в этом случае они отработают по полной. Но на наших (небольших участках) сложно выделить отдельное место для них, поэтому мы их используем как промежуточные культуры (только вчера смог понять что это...:blush А применять их как промежуточные культуры получается осенью, ну и весной, под поздно высаживаемые культуры, только так получается вырастить достаточную массу. Сидераты выращивают весь сезон на выделенном под них участке, а промежуточные культуры (причём те же, что мы называем сидератами) высеваются на «освобождённые» от основных культур, при условии, что успеют набрать достаточно зелёной массы Надеюсь, понятно изложил? Сам прочитал и не особо понял что...
Михаил, написано всё понятно . В общем, думаю, нужно пробовать, пробовать, пробовать а потом делать собственные выводы.
Осенью сеем только рожь или другие озимые сидераты если под зиму. У вас осенью не озимые не успеют варости — надо бы в августе их сеять, в крайнем случае в начале сентября.
Светлана, если вы выделили место под сидераты на весь сезон, то я вам предложил бы поступить так.
Ранней весной сеем фацелию. За 40-45 дней набирает 200-300кг зеленой массы на сотку, что равноценно внесению туда 300кг навоза. За лето можно получить 3-4 севооборота. Но тут конечно ещё ваш климат может внести поправки.
Сеять можно от снега до снега. Хорошие результаты дает посев фацелии с июля по август. Ширина междурядий 10-15 см, глубина 1-2 см. Норма высева 120 г на сотку.
За фацелией посадите люпин.
О осенью рожь.
Летом я бы посеял обязательно — гречиху. У меня она за месяц выросла и стала цвести.
Если же только садить весной, то посадил бы фацелию или люпин. Но фацелию можно садить перед любой культурой — у неё нет огородных «родственников».
И ещё.
Люпин Больше других сидератов добывает из воздуха азота и накапливает его в почве (2 кг на сотку!) благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: