Как грамотно сформировать молодые яблоньки?

Здравствуйте!
Прошу совета в том, как грамотно сформировать молодые яблоньки. Яблонькам всего один годик, пошёл второй. Эти саженцы появились в результате падения материнской ветви. В сентябре прошлого года я, в буквальном смысле слова, отщипнула четыре детки, у которых уже были небольшие корешки. Малыши хорошо перезимовали и сейчас хоть и не равномерно и кривоватенько, но тронулись в рост. Взрослая яблоня даёт хороший урожай сладких, сочных яблок, хоть и растёт в лесу. Очень хочется таких же плодов в своём саду. Что мне дальше делать с этим детским садом?

Все четыре
Все четыре

Самый активный из четырёх
Самый активный из четырёх

Ещё два

Другие менее активны.

Все они растут, как хотят. Как их воспитать, чем накормить, и когда приучать к опрятности?)))
Спасибо!

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка, , уход, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaKuzina Ирина Кузина
Все ответы и комментарии (18)
Татьяна, не совсем понятна формулировка вопроса: «в результате падения материнской ветви». Надо понимать как — нижняя ветка яблони коснулась земли и укоренилась, и Вы их выкопали, привезли и посадили? Если это так, то будущие яблони сохранят качество материнского дерева и яблоки будут такие же. Но, если же они выросли из семян упавших на землю плодов, то без прививки они будут дикими, мелкими и кислыми. Яблони формируют в один ствол, на высоком штамбе 80-120 см, или на низком штамбе — 50-80 см — кому как нравится. Я формирую свои яблони на высоком штамбе. Удобно подходить к дереву, удобно ухаживать за почвой в приствольном кругу, удобно поливать и т. д. Но некоторым, не знаю по каким соображениям, нравятся низко штамбовые деревья, и у таких яблонь ветвление начинается на высоте 50-60 см. Вам надо оставить один ствол и придать этому стволу строго вертикальное положение. У вас около яблонь колышки стоят, а привязали только на одном месте, верхняя часть ствола искривилась от повреждения колониями тлей. Тлей надо уничтожать, как появятся, а ствол привязать к колышку в нескольких местах — придать строго вертикальное направление. Начиная со следующего года, надо формировать штамб (ствол будущей яблони). Какой штамб — высокий или низкий делать, решаете Вы и все появляющиеся ветки ниже штамба удаляете, пока они совсем маленькие, только появились. Начинаете оставлять ветки на желаемой высоте: 60, 70, или как у меня 120 см. Желательно чтобы оставляемые ветки располагались по высоте друг от друга в 30-40 см, а по кругу как можно равномернее. По углу наклона к стволу желательно оставлять ветки, которые прикреплены под углом не более 45 градусов. Круто растущие ветки к стволу бывают прикреплены слабо, и когда яблоня начинает плодоносить, легко разламываются под тяжестью урожая. В дальнейшем надо будет удалять загущающие, растущие в направлении внутрь кроны и. т. д. Яблоню приходится формировать каждый год, сохраняя хорошую форму и высокую урожайность. Но, об этом по мере роста Ваших яблонь.

Снижение угла наклона круто растущей ветки
Снижение угла наклона круто растущей ветки

Перемещение ветки с густо растущей части кроны на пустующий участок (вид на яблоню сверху).)
Перемещение ветки с густо растущей части кроны на пустующий участок (вид на яблоню сверху).)

дальнейшее формирование 2-3 летней яблони: удаление веток направленных внутрь кроны, растущих непосредственно одна под другой
дальнейшее формирование 2-3 летней яблони: удаление веток направленных внутрь кроны, растущих непосредственно одна под другой
Спасибо! Франс Хасанович, эти яблоньки не из косточек, а поросль от упавшей и лежачей ветви. Тли не было. Веточка, что отходит почти горизонтально в торону — это новый прирост. А так молоденькие саженцы были изначально кривенькие. Точки роста были повреждёнными ещё в лесу. И первые листочки как-то сразу были неказистыми. Сами понимаете, что в лесу, пока они тянулись к солнцу, то по ним топтались грибники и любители ягод и яблок. То есть мне пока и приросту надо придать вертикальное положение, сделать его основным стволом? и так до тех пор, пока ствол не достигнет желаемой высоты?
Да, Вы все усвоили правильно. Но выражение Василия «прищипнуть веточку» надо понимать как удалить непосредственно от ствола (если я его правильно понял).
Здравствуйте. Пока ничего делать особо и не нужно. Пусть растут. У одной яблони необходимо прищипнуть веточку, растущую у земли. Удачи.
Василий, просто прищипнуть? Не удалять?
Да. Листьев пока мало на дереве, и эти пригодятся. Будет ствол потолще, в какую-либо весну удалите. Удачи.
Поняла. Спасибо!)))
Татьяна, как интересно! А нельзя будет попозже на обмен напроситься? Легко укореняющиеся яблони — большая редкость и ценность) А малявочек на зиму я бы или привязала покрепче, или наоборот пригнула. Тонкие веточки, снегом сломать может. И еще — что-то мне подсказывает, что у таких саженцев корневая обычно мочковатая, поверхностная (кстати, а яблоня не невысокая раскидистая?) Обратите внимание, когда на постоянные места пересаживать будете. Если это действительно так, лучше поставить хорошие, крепкие опоры, деревца придется выращивать с ними всю жизнь, иначе может вывернуть первым же сильным ветром или хорошим урожаем. Что касается формировки, я бы тоже подождала — сейчас дерево приживается, формируется корневая система. А потом пойдут сильные прямые веточки, примерно как на третьей яблоньке. Вот их бы я за основу и взяла (со временем).
Спасибо, Наташа! Наташ, яблонькой могу поделиться))))) мне четыре некуда будет сажать. Когда лучше выслать? — осенью или весной?
Спасибо, да мне и череночка хватит) На обмен могу прислать черенки груш, которые после -41 плодоносили) Увы, вкус не шедевральный)) Зато неубойные!
Наташ, спасибо))))), но я прививать пока не умею. Да и не готова я ещё все свои хотелки разместить на участке — обрабатывать целину приходится. Я пока под виноград, под малину, смородину… места готовлю. А на днях каштан нашла на участке — птички, видимо, постарались)))))) Надо теперь ему место найти. А на будущее обращусь)))
Хорошо, договорились) Увы, хороших сортов малины и винограда пока нет… А смородина есть, розовая) Не самая лучшая, но неплохая)
Наташ, я в личку написала.
Тань, а что за чудо-сорт в лесу откопала? И почему так близко посажены? (наверное наша жадность! дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше… шучу) У нас ПОИСК под боком, а мы по лесам копаем. Я из той же серии
Михаил, наш человек!
А я в чистом поле нашла сортовую яблоню))) И какую! Срок потребления плодов с августа до марта))) А вот сорт определить не могу(
Да уж, нам куда уж… Вот такие, мы дачники-шизанутые… Особенно на семидачах Если честно, очень рад за нас (за шизанутых). Как говорится, на нас «Мир» держится.
Это точно)))
Миш, близко потому, что я им ещё постоянное местожительства не определила. Я их в том году приволокла в последний день дачного сезона и просто прикопала. Буду рассаживать обязательно. А сорт какой? — вкусный)))))) яблочки зреют в сентябре. Сочные, кисло-сладкие или сладко-кисленькие, душистые)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте. А какие хорошие сорта яблонь есть для выращивания в Чувашии?
На яблоне, на одной из скелетных веток, мелкие листочки, а на ней уже есть яблочки, посоветуйте, что делать? Район Екатеринбурга.
Здравствуйте! Живу в Башкирии  Заинтересовалась гнездовыми посадками, т.к. можно в паре с более морозоустойчивым сортом яблони вырастить более теплолюбивый сорт. Хочу попробовать вырастить белорусский сорт Елена в паре с сортом Летнее полосатое....
Вопрос от нашего подписчика: Хочу посадить яблоневый сад, нужен совет. Подскажите мне такой сорт яблок, который бы соответствовал моим требованиям. Сорт яблони должен быть поздних сортов ближе к зиме, так же чтоб сам сорт данной яблони по своим...
Добрый день! Моей яблоньке в этом году три года. Она зацветает, подскажите, что мне делать с цветками? Мне сказали, что их нужно обрывать, хотя в интернете я вычитала, что обрывают цветки, если яблонька зацвела в первый год после посадки. Заранее...
Что случилось с яблоней и как с этим бороться? Спасибо.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все