Как грамотно сформировать молодые яблоньки?

Здравствуйте!
Прошу совета в том, как грамотно сформировать молодые яблоньки. Яблонькам всего один годик, пошёл второй. Эти саженцы появились в результате падения материнской ветви. В сентябре прошлого года я, в буквальном смысле слова, отщипнула четыре детки, у которых уже были небольшие корешки. Малыши хорошо перезимовали и сейчас хоть и не равномерно и кривоватенько, но тронулись в рост. Взрослая яблоня даёт хороший урожай сладких, сочных яблок, хоть и растёт в лесу. Очень хочется таких же плодов в своём саду. Что мне дальше делать с этим детским садом?

Все четыре
Все четыре

Самый активный из четырёх
Самый активный из четырёх

Ещё два

Другие менее активны.

Все они растут, как хотят. Как их воспитать, чем накормить, и когда приучать к опрятности?)))
Спасибо!

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка, , уход, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaKuzina Ирина Кузина
Все ответы и комментарии (18)
Татьяна, не совсем понятна формулировка вопроса: «в результате падения материнской ветви». Надо понимать как — нижняя ветка яблони коснулась земли и укоренилась, и Вы их выкопали, привезли и посадили? Если это так, то будущие яблони сохранят качество материнского дерева и яблоки будут такие же. Но, если же они выросли из семян упавших на землю плодов, то без прививки они будут дикими, мелкими и кислыми. Яблони формируют в один ствол, на высоком штамбе 80-120 см, или на низком штамбе — 50-80 см — кому как нравится. Я формирую свои яблони на высоком штамбе. Удобно подходить к дереву, удобно ухаживать за почвой в приствольном кругу, удобно поливать и т. д. Но некоторым, не знаю по каким соображениям, нравятся низко штамбовые деревья, и у таких яблонь ветвление начинается на высоте 50-60 см. Вам надо оставить один ствол и придать этому стволу строго вертикальное положение. У вас около яблонь колышки стоят, а привязали только на одном месте, верхняя часть ствола искривилась от повреждения колониями тлей. Тлей надо уничтожать, как появятся, а ствол привязать к колышку в нескольких местах — придать строго вертикальное направление. Начиная со следующего года, надо формировать штамб (ствол будущей яблони). Какой штамб — высокий или низкий делать, решаете Вы и все появляющиеся ветки ниже штамба удаляете, пока они совсем маленькие, только появились. Начинаете оставлять ветки на желаемой высоте: 60, 70, или как у меня 120 см. Желательно чтобы оставляемые ветки располагались по высоте друг от друга в 30-40 см, а по кругу как можно равномернее. По углу наклона к стволу желательно оставлять ветки, которые прикреплены под углом не более 45 градусов. Круто растущие ветки к стволу бывают прикреплены слабо, и когда яблоня начинает плодоносить, легко разламываются под тяжестью урожая. В дальнейшем надо будет удалять загущающие, растущие в направлении внутрь кроны и. т. д. Яблоню приходится формировать каждый год, сохраняя хорошую форму и высокую урожайность. Но, об этом по мере роста Ваших яблонь.

Снижение угла наклона круто растущей ветки
Снижение угла наклона круто растущей ветки

Перемещение ветки с густо растущей части кроны на пустующий участок (вид на яблоню сверху).)
Перемещение ветки с густо растущей части кроны на пустующий участок (вид на яблоню сверху).)

дальнейшее формирование 2-3 летней яблони: удаление веток направленных внутрь кроны, растущих непосредственно одна под другой
дальнейшее формирование 2-3 летней яблони: удаление веток направленных внутрь кроны, растущих непосредственно одна под другой
Спасибо! Франс Хасанович, эти яблоньки не из косточек, а поросль от упавшей и лежачей ветви. Тли не было. Веточка, что отходит почти горизонтально в торону — это новый прирост. А так молоденькие саженцы были изначально кривенькие. Точки роста были повреждёнными ещё в лесу. И первые листочки как-то сразу были неказистыми. Сами понимаете, что в лесу, пока они тянулись к солнцу, то по ним топтались грибники и любители ягод и яблок. То есть мне пока и приросту надо придать вертикальное положение, сделать его основным стволом? и так до тех пор, пока ствол не достигнет желаемой высоты?
Да, Вы все усвоили правильно. Но выражение Василия «прищипнуть веточку» надо понимать как удалить непосредственно от ствола (если я его правильно понял).
Здравствуйте. Пока ничего делать особо и не нужно. Пусть растут. У одной яблони необходимо прищипнуть веточку, растущую у земли. Удачи.
Василий, просто прищипнуть? Не удалять?
Да. Листьев пока мало на дереве, и эти пригодятся. Будет ствол потолще, в какую-либо весну удалите. Удачи.
Поняла. Спасибо!)))
Татьяна, как интересно! А нельзя будет попозже на обмен напроситься? Легко укореняющиеся яблони — большая редкость и ценность) А малявочек на зиму я бы или привязала покрепче, или наоборот пригнула. Тонкие веточки, снегом сломать может. И еще — что-то мне подсказывает, что у таких саженцев корневая обычно мочковатая, поверхностная (кстати, а яблоня не невысокая раскидистая?) Обратите внимание, когда на постоянные места пересаживать будете. Если это действительно так, лучше поставить хорошие, крепкие опоры, деревца придется выращивать с ними всю жизнь, иначе может вывернуть первым же сильным ветром или хорошим урожаем. Что касается формировки, я бы тоже подождала — сейчас дерево приживается, формируется корневая система. А потом пойдут сильные прямые веточки, примерно как на третьей яблоньке. Вот их бы я за основу и взяла (со временем).
Спасибо, Наташа! Наташ, яблонькой могу поделиться))))) мне четыре некуда будет сажать. Когда лучше выслать? — осенью или весной?
Спасибо, да мне и череночка хватит) На обмен могу прислать черенки груш, которые после -41 плодоносили) Увы, вкус не шедевральный)) Зато неубойные!
Наташ, спасибо))))), но я прививать пока не умею. Да и не готова я ещё все свои хотелки разместить на участке — обрабатывать целину приходится. Я пока под виноград, под малину, смородину… места готовлю. А на днях каштан нашла на участке — птички, видимо, постарались)))))) Надо теперь ему место найти. А на будущее обращусь)))
Хорошо, договорились) Увы, хороших сортов малины и винограда пока нет… А смородина есть, розовая) Не самая лучшая, но неплохая)
Наташ, я в личку написала.
Тань, а что за чудо-сорт в лесу откопала? И почему так близко посажены? (наверное наша жадность! дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше… шучу) У нас ПОИСК под боком, а мы по лесам копаем. Я из той же серии
Михаил, наш человек!
А я в чистом поле нашла сортовую яблоню))) И какую! Срок потребления плодов с августа до марта))) А вот сорт определить не могу(
Да уж, нам куда уж… Вот такие, мы дачники-шизанутые… Особенно на семидачах Если честно, очень рад за нас (за шизанутых). Как говорится, на нас «Мир» держится.
Это точно)))
Миш, близко потому, что я им ещё постоянное местожительства не определила. Я их в том году приволокла в последний день дачного сезона и просто прикопала. Буду рассаживать обязательно. А сорт какой? — вкусный)))))) яблочки зреют в сентябре. Сочные, кисло-сладкие или сладко-кисленькие, душистые)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Есть яблоня, сорт Белый налив, дереву около 30 лет, практически не плодоносит, большая часть сейчас сухая. Можно ли молодые побеги с этого дерева привить на яблоню-дичку, когда и как правильно это сделать, будет ли результат? И можно ли спасти...
Здравствуйте, яблони уже 5 лет, не цветет и плодов нет. Почему?
Здравствуйте! Яблоне 7 лет, сорт Коричное полосатое, растёт под наклоном (угол градусов 60 примерно). Поставили опору, но что ещё можно для неё сделать? Как исправить свою ошибку во время посадки?
Добрый день. На календаре середина ноября, а на яблонях еще не опала листва. Это очень плохо для яблонь?
Вопрос от активной участницы нашего клуба Ирины: Подскажите, пожалуйста, насколько радикально надо весной обрезать яблоню?  Если я ее вот так укорочу?
Здравствуйте! Какая из декоративных яблонь самая быстрорастущая и раскидистая? Необходимо притенить площадку как можно быстрее. Елена, Санкт-Петербург.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все