На плодах груши появляются отверстия, вокруг которых образуется ржавое пятно, сердцевина поражается, затем плод опадает. Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На плодах груши появляются отверстия, вокруг которых образуется ржавое пятно, которое увеличивается, и плод опадает. Разрезав плод, видим поражённую сердцевину. Что это — червяк или болезнь? Как с этим бороться?

Отверстие в плодах груши
Отверстие в плодах груши

Поражённая сердцевина плода груши
Поражённая сердцевина плода груши

Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
15 комментариев 4 спасибо за вопрос 3 в избранном 24726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (15)
Здесь все очень просто. Отверстие сделала плодожорка, Вы ее разрезали. А там где механическое повреждение, там и гниль. Боритесь с плодожоркой и не будет таких проблем.
Спасибо большое за скорый ответ
Я несколько раз наблюдал, как к этим отверстиям подлетают осы и поедают начинающую гнить мякоть, а сам плод вокруг этого отверстия начинает гнить еще быстрее! Создалось впечатление, что осы надкусывают эти плоды и заражают их гнилью.
Солидарен с Юрием!
Добавлю. Перекапывайте осенью приствольный круг, по ранней весне вешайте на ствол ловчий пояс, после цветения используйте препарат Танрек, Конфидор, Моспилан и т.д.
Максим, а как вот повесить на грушу ловчий пояс, если кора у груши очень неровная? эти тварюки пролезут под поясом ((( может быть можно просто обмазать чем-то ствол? я слышала креолин 1 ст.л. добавляют в поллитровку старого масла и «красят» этим штамб на высоте 20 см от земли полосой шириной 10 см ) но вот груша у меня не загнется после этого?
Екатерина, не знаю! Но пробовать не хочу.
Если есть большое наслоение коры, то такую можно и подчистить например тупым мастерком.
Я в прошлом году вешал самодельные. Просто обматывал ствол бинтом и наносил березовый деготь. Муравьям на три дня хватило.
креолин — аналог дегтя вроде
С вашего позволения поделюсь опытом. Молодой саженец яблони замучили муравьи- тлю таскали на побеги. Раздербанила старый подклад от куртки, из синтепона, прямо сделала его пушистым, насколько возможно, привязала к стволу шнурком. Над шнурком тоже подергала, чтобы был не плоский. Потом для гарантии облила какой-то отравой (была разведена в ведерке), и в общем-то вторую половину лета саженец был чистый. Теперь хочу весной этот опыт применить на всех яблонях и сливах.
Спасибо! но яблоня — она гладенькая пока молоденькая )) я вот думаю может глиной выровнять неровности на коре
может, прямо в эти неровности и запихать синтепон, а сверху- придать рыхлости. вредители запутываются в этих волокнах. по крайней мере муравьи при всем упорстве не прошли.
Ой, весной так не хватает ни на что времени на даче! в старой коре взрослого дерева высотой 5 м, с диаметром штамба около 40 см я полдня буду ковыряться (( проще мне чем-нибудь обмазать-заштукатурить типа глины с дегтем )
Про плодожорку вот здесь очень подробно и грамотно: Плодожорка – самый опасный вредитель урожая. Современные методы борьбы Сейчас можно использовать только препараты с самым коротким сроком ожидания. Например «Битоксибациллин» или «Лепидоцид» (срок ожидания 5 дней).
Очень благодарен. Спасибо, воспользуюсь вашим советом
У меня такая же история с грушами, но это не плодожорка. Осы надкусывают груши и частично выедают их, а уже к осам добавляются муравьи. В некоторых плодах, если утром сорвать, просто ночевка ос. Как с этим бороться не знаю. Ловчие пояса не спасут
На фото всё вместе. И плодожёрка, и харчевня ос, и монилиозное поражение. Снимать нужно урожай. Груши не яблоки — прекрасно добирают вкус и сок после сбора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: