Можно ли использовать картофельную ботву для мульчирования других растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать картофельную ботву для мульчирования других растений? Например, ягодных кустарников. Не влияет ли соланин и другие вещества, содержащиеся в ботве, на рост растений?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель, , , ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Гарден… мульчировать картофельной ботвой под другими кустами и деревьями очень нежелательно. Картофельная ботва к сроку уборки обязательно заражена фитофторой. С ботвой ВЫ по всему саду-огороду разнесете споры фитофторы. Напомнили еще одну довольно распространенную ошибку садоводов. Во время копки картофеля, если к вечеру не успели занести картофель под навес, бурт картофеля на ночь накрывают ботвой. Это прямой путь заражения клубней фитофторой! Из ботвы споры фитофторы обязательно осыпятся и заразят клубни, а в погребе картофель начнет гнить.
Однако, если у Вас имеются сорта картофеля и томатов, устойчивые к фитофторе, то эти споры не особо опасны. Но, всё же лучше не мульчировать ботвой, а укладывать её в компостный ящик.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Буздина: Под кустарники — замечательная органика, только укрыть сеном или соломой.
Валентина Кепель: Всю жизнь остатки ботвы после картошки сжигают.
Евгения Васильева: Закапываем под смородину.
Нина Барановская: Евгения, я тоже закапываю, или просто укрываю травой разной и опилками
Виктория Жаворонок: В этом году весной закапывала под смородину. Ягод было много и очень крупные… может совпадение, но в следующем опять попробую
Ольга Федорова: Под смородину просто отлично! Удобрение и смородовредители разные дезинформированы....!
Моника Геллер: Автор вы про ботву или очистки? Соланин образуется в клубнях под воздействием солнечного света. Никаким образом растениям не вреден. Очистки можно закапывать, но есть риск размножения проволочника. Ботву, если она без признаков болезни, можно использовать для мульчирования садовых культур. Я мульчирую рябину, но она далеко от картофельной плантации. Ничего, кроме пользы, не вижу.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: