Можно ли размножать малину летом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, подскажите неопытной дачнице. У соседки шикарный куст малины, выкопала мне поросль см 40 высотой, стебель тонкий, с большим комом земли. Везде читаю, что малину размножают весной или осенью. Можно ли летом таким образом? Поросль небольшая, будет ли от нее толк или новая должна от корня пойти?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, размножение, ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
У меня не получилось: дали 5 кустов в конце июня. Итог: ни один не прижился, хотя, и подкармливала, и поливала, и мульчировала, и эпином обрабатывала. Думаю, лучше ждать осень.
Если посадили в конце июня, то зачем подкармливать ещё неприжившийся саженец?!
Ну, как подкармливала) добавила комплексное удобрение при посадке. Всё как положено
Неточная формулировка может сбить с толку. Посадка в конце июня конечно проблематично, но возможна. Притенение — главное условие в этот период. Я отсаживала с открытой корневой системой молодую и не очень крапивку малины. Не 100%, но на 80 прижилось.
Летом, а особенно в регионах с дикой жарой (как у нас) — лучше ничего не сажать. Особенно с ОКС. Не зря же октябрь — оптимальный месяц посадок. Ну и рано весной, как оттает почва.
Ну раз выкопола, да еще и с комом, то сажайте. Не выбрасывать же теперь. Вполне может прижиться. Малина — живучее растение.
PS
Счас еще и Андрюха из Курска заглянет и раскажет, как у него засохший куст на следущий год поросль дал.
За стеб вам минус. А так, естественно, всегда лучше попробовать пересадить, чем выкинуть тупо.
З, Ы.: Малина хоть и живучая, но корни у нее на поверхности, а листья большие, площадь испарения большая, так что без удаления всех листьев на верхушках побегов и половины листьев остальных + притенения + мульчирования + своевременного полива + поливом «Корневином» под корень не обойтись (хотя можно, конечно, забить на всё это дело, но тогда приживаемость будет такая себе… ).
Сажайте. Притените. Поливайте со стимулятором. С комом хорошо приживается.
С комом можно только на глинистой почве и иной тяжелой откопать, и на зедерненной. Во всех остальных случаях этот ком — одно название только. Отваливается как нефиг делать… С одного места участка на другой перенес — уже осыпалось половина…
С комом земли вполне может прижиться.
Читала, что главное — не дать подсохнуть корням без земли, сразу посадить и хорошо полить, и регулярно поливать. Замульчировать травой, притенить.
Голые корни замочить часа на 2 в воде, а лучше со стимулятором. Готовлю так почти все саженцы.
Интересно, сколько времени оголенные корни можно держать на открытом воздухе без риска их обсушить? Сколько раз пересаживал саженцы в пределах даже одного участка — за 10 минут и то подсыхают, что уж говорить о большем времени, когда выкопанные саженцы просто лежат, а ты в это время другие сажаешь… А в жару (а уж если еще и ветер… ) — так вообще за минуту высыхают… капец… Приживаемость, конечно, падает сильно… Саженцы «сидят» годами, а часто и вовсе выпадают в этот же год…
Так и сделала, спасибо.
Тонкая поросль — сразу на выкид. Побеги малины должны быть толстыми. И пересаживают ее не летом. Смысла сейчас нет (все равно поусохнет, даже ели оборвать почти все листья). Если только разделить куст с ХОРОШИМИ корнями и пересадить. Но все равно это лучше делать осенью, а именно, в октябре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: