Посоветуйте сорт яблок для средней полосы (Поволжье) с плотной мякотью и терпким вкусом

Добрый день.

Посоветуйте сорт яблок для средней полосы (Поволжье) с плотной мякотью и терпким вкусом.
Из тех яблок, которые продают в универмагах, мой идеал — Глостер. Мечтала о нём или Симиренко, но оба, оказывается, не для нашего региона.
Посоветуйте, пожалуйста, какую яблоньку купить. Хочется, чтобы мякоть была плотная, белая или светло-зелёная, яблоки сочные, с некоторой терпкостью во вкусе.
Почему-то у нас в садах чаще всего встречаются яблони, у которых плоды красные, часто полосатые, а мякоть рыхлая. Они, конечно, тоже вкусные (особенно когда розовые прожилки внутри), но какие-то «ватные» (хоть тот же Анис), и быстро портятся, к тому же сок из них получается с большим содержанием мякоти. А хочется, чтобы характерный хруст был при откусывании, чтобы в вареньях кусочки форму держали, чтобы сок попрозрачнее :)
Иногда попадались на рынке похожие на глостер, но круглой формы, и как будто более терпкие, мякоть у них зелёноватая, кожица толстая красно-зелёная, аромат не сладкий, а как бы с горечью, как у клёна.

В этом году сломалась яблоня у нас на участке, яблоки были светло-жёлтые, твёрдые, сочные. Вторая осталась как раз с «ватными» яблоками, от которых, правда, все соседи в восторге :) Но тоже старая, пора искать что-то на смену.
По описанию в интернете показался подходящим сорт Антей. Может быть, с ним кто-то знаком.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Анна, Антей конечно вкусный, но мякоть я бы не сказала что сильно плотная, да и зимостойкость для Вашего региона слабовата — заплодоносить возможно и успеет, но первая же суровая зима его наверняка «снесет». Еще один частично подходящий под Ваше описание, но тоже не очень зимостойкий сорт — Звездочка. Очень многое зависит от микроклимата на Вашем участке — он солнечный и теплый или продувается всеми ветрами? Какая почва? На какой глубине вода? Если микроклимат хороший, можно и рискнуть)
Причем рискуете Вы не только потерять дерево, но и получить не то, что хотите — пересорт в наших фирмах настолько обычное дело, что друзьям Сады России вместо груши яблоню прислали))) А я такую же «грушу» на рынке купила)))
А можно не рисковать)) Я так поняла, что местные красные яблочки Вам нравятся? Возможно легче договориться с бабушками, продающими яблоки, о черенках — и привить их на побеги, которые наверняка пойдут от сломанного дерева, ну или на любой другой подвой) Можно на полукарликовые напрививать, тогда в зависимости от подвоя и сорта вместо одной яблони можно посадить 2-3-4) Еще лучше и надежнее — в Казани, как и в других городах, наверняка живут энтузиасты — коллекционеры плодовых, питомниководы — как наш Франс Хасанович — у Вас как раз есть время познакомиться с ними и напроситься на дегустацию с последующим заказом саженцев)))
Если все-таки Вас такой вариант не устраивает, посмотрите сорта свердловской, алтайской и челябинской селекции — они более зимостойки. Если хотите плотную колющуюся мякоть, выбирайте позднеосенние и зимние яблоки, летних с такой мякотью очень мало.
Мне кажется, Вам понравится Краса Свердловска, хотя на Ваше описание эти яблоки не очень похожи)
Благодарю за подробный ответ!
Скорее всего побегов от пня ждать не будем, будем пилить и выкорчёвывать… Сломалась только половина дерева (было как бы два ствола, остался один), но, похоже нет смысла оставлять яблоню, которой уже за 30 лет…
Прививать ни разу не пробовала. Жаль, что не продают нигде «веточки» для привоя
Посмотрев описания разных сортов поняла, что Вы правы — у летних яблок мякоть всегда рыхлая, надо искать осенние и зимние.
Уже задумываюсь о том, чтоб взять парочку колоновидных. У меня участок — три сотки, не хочется снова обрекать освободившуюся часть на тень…
Добрый вечер, Анна! Тридцать лет для яблони на семенном подвое — самый расцвет сил))) Они до пятидесяти без «операций» легко доживают, а потом, после омоложения — и до ста могут протянуть)) Колонны обычно не слишком вкусные, не очень зимостойкие, есть проблемы с обрезкой и подвоем. Это лучше уж яблони на карликовом или полукарликовом подвое посадить. У них агротехника намного ближе к обычным яблоням, из особенностей — желательна опора на протяжении всей жизни, но это несложно — колышек для посадки заменяется на полноценный столбик — и никаких проблем, да срок жизни поменьше — но зато и плодоносить раньше начинают, и рост легче сдерживать, и собирать удобнее.
Веточки конечно же продаются, причем как «вершки», так и «корешки», правда корешки обычно не укорененные — их сначала привить надо, а потом окучивать и корни приращивать)) К сожалению, для Вашего региона я «адреса, пароли, явки» не знаю, это лучше к Франсу Хасановичу обратиться, возможно, он и по сортам подскажет. А вот «общемировые» — пожалуйста) Наверное, чтобы модераторов не нервировать, лучше в личку)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте...
Добрый день! Я занимаюсь садом первый сезон, и вдруг заметила паутину на ветках яблони. Знакомые говорят, что это яблонная моль, с которой надо было бороться ранней весной. Что я могу сейчас сделать, как помочь яблоне? Хотелось бы обойтись без...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На яблоне в настоящее время очень много маленьких черных червячков. Что это за червячки, как с ними бороться и можно сейчас это сделать?
В марте взошло два семечка яблони. Растут)) Выросли по 20-25 см. Хотелось бы вырастить без прививки, хотя понимаю, что возможно будут дички. Что делать дальше, как облагородить, когда пересаживать и куда, в горшок или землю?
Спрашивает муж: есть ли разница к какой дичке прививать веточки яблонь — к жёлтой или к красной? К какой лучше? Ему кто-то сказал, что лучше к желтой, а я не знаю… какая разница-то?
На яблоне засыхает плодоносящая ветка и по всему стволу трескается кора. Чем лечить яблоню и возможно ли ее спасти?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать