Малина вся червивая, маленькая и черная. Подскажите, что это за напасть?

Вопрос от участницы нашей группы ВК Ольги:
Подскажите, пожалуйста, что делать? Я молодой садовод, еще неопытная, возникла проблема в малине. Вся червивая, маленькая и черная! И главное, ничего поделать не могу, сразу такая растет!!! Подскажите, что это за напасть?

малина

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, вредители, болезни растений, борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (4)
Червячок в ягодках какой? Желтоватый с коричневыми поперечными полосками? Съедены не только костянки, но порой и плодоложе, на котором растет ягодка? Тогда это личинка малинного жука.
Если налет на ягодках серый и пушистый, и летит пылью, если дотронуться до ягодки, то это серая гниль, так болезнь называется.
Если налет сначала белый, а потом темнеет и появляются черные точки, то это черная гниль.
Из самых простых и доступных способов уничтожения малинного жука известно только опрыскивание во время появления бутонов, потому что в это время жук уже на малине. Яйца откладывают в цветки по одному, и в завязи. Вот в это время и обрабатывают карбофосом. Или какими другими препаратами. Это будет вторая обработка, а первая должна быть при выходе жуков с мест зимовки. Это зависит от вашей местности и климата. Можно узнать на станциях защиты растений.
Серая и черная гниль — это грибные заболевания. Обработки фунгицидами. И соблюдение всех правил и требований агротехники. 
Мне кажется, тут сразу две проблемы. По фото вижу — грибок точно есть. И малинный жук скорее всего по описанию. Ещё в мае можно Фитоспорином обработать, тогда грибок может и не появиться, или — любым препаратом меди. Помимо карбофоса можно использовать фуфанон, хотя он и для яблонь, но и малине помогает.
Червяк — это малинный жук. Плесень — похоже на серую гниль, она в мокротени и густотени на малине всегда разводится, ягодка-то сладкая.
Сейчас чем-то прыскать уже поздно, так что главное правило садовода — профилактика важнее всего. Вам надо сейчас прочистить малинник от мелкой низкой поросли, больных ягод и лишних побегов, чтобы на каждом кусте осталось по 8-10 самых сильных молодых побегов, а старые вырезать по мере окончания плодоношения (если гнилью поражена вся ветка — просто её срезать под корень). Лишние побеги между кустами выпалываем, чтобы кусту было с каждой стороны место. Шпалера стоит? Если нет, то шпалеру в студию, хотя бы пару брусьев отработкой обмазать и любую прочную верёвку на первое время между ними натянуть. Проволока долговечнее, но если её нет, то на безрыбье и рак рыба. Свет и проветривание — смерть для плесеней, значит, добиваемся светлого и прозрачного малинника, тогда и яды не нужны. Потом находим ей компостику, особенно лафа — лишь наполовину сгнившего, крупной фракции, а если ну совсем ничего нет — то хотя бы просто сушёного гранулированного конского навозу (продаётся даже в крупных супермаркетах, «Оргавит», например — грамм по 400 под каждый куст), а сверху — кошёной травки по щиколотку, чтобы запах перебить и влажность почвы удержать при сухости воздуха. Малинный жук заползёт туда осенью, зимовать — а вы тяпкой, тяпкой мульчу переверните и отгребите в конце октября, популяция и подмёрзнет, оказавшись практически на поверхности — он-то думал, что врылся сантиметров на 15, а окажется-то на 5. =Р А весной, для уцелевших — опять мульчу, в ней много хищников бегает, уж они-то о жуке позаботятся по-своему. Ну и для контроля, по выдвигающимся бутонам полоснуть фитовермом, если червяков в прошлом году было действительно много. Только ни в коем случае не наслаивайте обработки — так вы только устойчивость у гада воспитаете. Если действительно жуков тьма, то один раз фитоверм, потом пижма, потом чеснок, потом золу под куст, потом обтрясти рано поутру на зонтик сонных жуков и сжечь — вот это более грамотно. А если их там с десяток, то можно просто утром обтрясти.
А чтоб болячки не плодились, надо периодически по саду с фитоспорином прогуливаться, не дожидаясь болезней. Все грибы лезут из почвы, у них там споры на зиму прячутся. Мульча плюс фитоспорин выбивают их очень неплохо, а если в конце мая ещё и глиокладин подсунуть под растюхи, вообще прекрасно. Ну и да, фитоспорин — это не яд, а культура сенной палочки, живая бактерия-хищник, подавляющая плесени, а глиокладин — мицелий микроскопического грибка-триходермы, которая любит симбиоз с растениями и не любит гнилоту, защищая своих зелёных друзей под землёй. Поэтому применять их по голой почве бесполезно — умрут от солнышка, сухоты и жары. А если есть рыхлый слой на поверхности — компост, перегной, травка — они так эффективно давят грибы-паразиты, что остаётся только диву даваться.
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Сегодня (18 марта) купила саженцы малины с зелёными листочками… Что делать теперь?
                                                     Двухразовая обрезка малины.  В средней полосе приближаются сроки формирования малины, способом двойной обрезки. Благодаря такой обрезке, в последние годы садоводам-любителям удалось в 2-2,5...
Здравствуйте. Правильно ли обрезать листья у малины (ежевики) при укрытии не морозостойких сортов на зиму — у них даже в конце октября листья полностью на опадают? Или оставлять как есть и обрезать уже весной при снятии укрытий? С уважением, Мария
Я живу в деревне и давно заметила, что у деревенских жителей, по сравнению с дачниками, и урожаи меньше, и уход за культурами слабее. С меньшей площади дачники снимают продукции не меньше, а иногда в разы больше, чем их соседи из местных жителей....
Листья малины — как мозаика и есть бугорки. Это лечится или надо удалять растение?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У меня есть вопрос на который я не могу получить ответ. Это заболевание малины. Растет, цветет, наливаются ягоды и вдруг все вянет, сохнет. Я выкорчевала всю малину. Купила новые сорта и посадила на другом...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать