Живучка ползучая: лечебные свойства и применение для здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Живучка ползучая (Ajuga reptans) — широко распространенное многолетнее почвопокровное растение из семейства яснотковых, или губоцветных. Ее можно встретить на лугу, на лесной опушке, среди кустарников и лиственных деревьев. Встречается она как дикорастущее растение и на дачных участках.



Живучка ползучая - широко распространенный почвопокровный многолетник
Живучка ползучая — широко распространенный почвопокровный многолетник

У ландшафтных дизайнеров популярны разнообразные декоративные сорта живучки с необычной окраской и формой листьев. Подробнее о многообразии сортов живучки ползучей и особенностях выращивания этого растения в саду рассказывает статья 12 сортов живучки ползучей — подборка самых выносливых и красивых.

Если вы хотите завести неприхотливую и привлекательную живучку у себя на даче, загляните в наш каталог, где представляют свои товары крупные садовые интернет-магазины. Здесь легко подобрать подходящие сорта растений для любых ландшафтных композиций. Выбрать саженцы живучки ползучей для своего сада

Живучка ползучая Чоколат Чип 279 руб
Русский Огород
Живучка ползучая Атропурпурея 269 руб
Русский Огород
Живучка ползучая Black Scallop 550 руб
vsesorta.ru
Живучка ползучая Mini Mahagoni 638 руб
vsesorta.ru



Но живучка известна не только своими декоративными свойствами. С давних пор ее традиционно применяют в народной медицине и домашней косметике — как средство для лечения разнообразных заболеваний и ухода за внешностью.

В качестве лекарственного сырья используется не только живучка ползучая, но и живучка Лаксмана (Ajuga laxmannii), произрастающая преимущественно в условиях степей и лесостепей. Именно этот вид живучки входит в состав известного противоопухолевого сбора по прописи М.Н. Здренко. Реже в лечебных целях применяются другие виды растения — ж. мохнатая, или женевская (Ajuga genevensis), ж. хиосская (Ajuga chia), ж. расставленная (Ajuga remota) и др. 

Ads by

Полезные свойства живучки ползучей

Трава живучки ползучей обладает противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным действием. Ее настой используется народной медициной при лечении простудных заболеваний, кашля, бронхитов (как в острой, так и в хронической форме), а также при туберкулезе легких. Для приготовления настоя 2 ч. ложки сушеного измельченного сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из травы живучки ползучей готовят целебные чаи, настои и отвары
Из травы живучки ползучей готовят целебные чаи, настои и отвары

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее готовят настой из 1 ст. ложки сушеной травы живучки ползучей на 1 стакан кипятка. Принимают его теплым по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. 

При состояниях, сопровождающихся высокой температурой, живучку заваривают как чай (отдельно либо в смеси с травой душицы, мелиссы и липовым цветом) — это доступное средство с успехом заменяет аспирин и может применяться, если к приему ацетилсалициловой кислоты у больного имеются противопоказания. 

Потогонный и жаропонижающий чай с живучкой ползучей

Смешать взятое в равных частях сушеное измельченное растительное сырье:
  • траву живучки ползучей;
  • траву мелиссы лекарственной;
  • траву душицы обыкновенной;
  • липовый цвет. 



1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, укутать, настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить теплым как чай при лихорадочных состояниях. 

Настои и отвары травы живучки ползучей применяются в качестве внутреннего и наружного средства
Настои и отвары травы живучки ползучей применяются в качестве внутреннего и наружного средства

При ангинах, тонзиллитах, стоматитах, других воспалительных заболеваниях полости рта и горла траву живучки ползучей применяют наружно — в качестве настоя или отвара для полосканий.


Настой живучки ползучей для наружного применения

5 ст. ложек сушеного измельченного сырья залить 1 л кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Такой настой применяют для полосканий горла и полости рта, а также используют в виде примочек при кожных высыпаниях, экземе, язвах, ранах, ожогах. Настоем можно ополаскивать голову для укрепления ослабленных, выпадающих волос; делать ванночки для ног при опрелостях. 

Наружно живучку ползучую как антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство используют также в виде кашицы из свежей травы или отжатого из нее сока. Это доступное природное «лекарство» помогает снять боль и отек при укусах пчел, ожогах, ссадинах, порезах, небольших ранах (в т.ч. загноившихся или плохо заживающих). Кроме того, считается, что свежий сок живучки отбеливает кожу, избавляя ее от веснушек. 

Траву живучки ползучей используют и для приготовления целебной спиртовой настойки. Она применяется в качестве наружного средства при кожных высыпаниях и ранах, а также внутрь при заболеваниях печени и почек. Готовят настойку из расчета 10 г сушеного растительного сырья на 100 мл спирта или водки; настаивают в темном прохладном месте в течение 2 недель, затем процеживают. Для наружного применения полученное средство разводят водой в пропорции 1:3,5 — такой лосьон рекомендуется для проблемной, угреватой кожи, склонной к воспалениям и раздражениям.  


Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава (побеги с листьями и цветками) живучки ползучей. Заготавливают ее во время цветения растения (в средней полосе России это обычно происходит в мае), аккуратно срезая ножницами. Срывать живучку руками нельзя, потому что кустики очень легко вырываются из земли вместе с корнями. 

Живучку ползучую заготавливают во время цветения
Живучку ползучую заготавливают во время цветения

Какие еще растения нужно успеть заготовить, подскажет статья Какие лекарственные растения заготавливают в мае. Не упустите время и не забудьте пополнить свои целебные запасы!

Собранную траву живучки сушат под навесом в тени или в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Высушенное сырье хранится в течение 1 года. 

Противопоказания к применению живучки ползучей

Живучка ползучая обладает выраженным желчегонным действием, поэтому при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей ее применение необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Самолечение при таких болезнях недопустимо. 

Не рекомендуется принимать внутрь настои и отвары живучки при склонности к запорам. Возможна индивидуальная непереносимость входящих в состав растительного сырья активных веществ. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , , здоровье,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 3195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: