Буреет туя. Чем помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С месяц назад заметила, что на на ярко-зелёных веточках туй (8 штук, растут в разных местах участка) цвет стал неоднородным. Местами чешуйки стали бледнеть и буреть. Не вся ветка, а выборочно, в середине. Причём появилось это в начале на новых, молодых ветках, а потом уже и на старых. Больше буреет с северной стороны, по высоте равномерно. Сажали лет 5 назад. В прошлом году было очень много шишек, ведрами обдирала и удаляла, чтобы сохранить силы деревьям. После зимы вышли ослабленными, прирост начался поздно, в июне. Удобряла и торф подсыпала. Последний месяц много дождей в Подмосковье, подозреваю, что грибок напал. Что можно предпринять, чтобы зимой все не осыпались?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraBak VeraBak
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте! Чем закончилась у вас эта история? Туи здоровы? А то у меня примерно такое же на смарагдах. Причем не везде, а в некоторых местах только


ВЫЖИЛИ!!! Это был грибок, 2 года назад. Обрабатывала сначала фитоспорином, но он довольно слабый. Потом стала обрабатывать фундазолом. 1 раз в неделю, так как лето было дождливым и все смывало. А в прошлом году продолжила в начале сезона и раз в месяц. Даже в зиму опрыскала, т.к. грибок зимует в почве и коре. То, что потемнело, так и осталось темным. А дальше новые побеги выросли чистыми и совсем незаметно стало. Плюс, раз в 4 года туя сбрасывает хвою, так что скоро сбросит и ничего не останется. Удачи вам!
БОльшое спасибо, что вы откликнулись. Рад, что ваши питомцы излечились. Вот на моих туях местами вот такие вот хвоинки, как на прилагаемых фото — не везде, а местами. При этом буреют они не с концов, а где-то посередке. Те хвоинки, которые сильно бурые, становятся ломкими. Началось где-то все в мае. Май тоже в Москве в этом году сырой очень и прохладный. В принципе пока не очень заметно это все, тольк оесли разглядывать с пристрастием. У вас примерно такая же картина наблюдалась?











да, судя по фото очень похоже. Мои снимки выше. Я позже заметила, но это с ранней весны начинается. И особенно с теневой стороны. Грибок солнца не любит.
И подскажите пжлста, какую дозировку фундазола вы использовали?
Дозировку брала, как указано на пакетике. Типа 5г на 10 л воды. И тую и землю вокруг. И еще цирконом между обработками. Чтобы поддержать хвою. Я заметила, что если туя дает шишки, то это ее сильно ослабляет и в этот год надо удобрять и поддерживать максимально. Шишки у моих деревьев раз в 2 года бывают.
Спасибо! Буду пробовать! Кстати, а под туи сколько литров поливали?

Самое интересно, что вокруг растут 22 брабанта, им все пофиг. Очень неприхотливые, прут вовсю, а вот со смарагдами что-то не задалось. В первый год сбросили много очень хвои сухой под осень, стояли куцые. Да и сейчас как-то не особо пушистые… А сейчас эта напасть. Какие-то ослабленные саженцы чтоли были были видимо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: