Помогите определиться с фронтом работ. На участке больше года никто не жил

Здравствуйте, дорогие садоводы-любители, дачники, дачницы и остальные любители земли!) Мы с мужем недавно купили домик в деревне (до этого жили в городе). Теперь вот не могу определить фронт работ. Хочется окунуться в огородную жизнь с головой, но боюсь наломать дров) Изучаю-изучаю статьи — очень много информации — за это отдельное спасибо местным экспертам!) Но все нужен еще и «живой» совет.
В общем, дано — участок 30 соток. Но на участке никто не жил больше года. Соответственно, землю к посеву не готовил. А хочется чего-нибудь домашненького осенью собрать — помидорок там, огурчиков, картошечки. Поэтому у меня вопрос, стоит ли пробовать в этом году сажать что-то? Или этот сезон пропустить и пока просто подготовить землю? Буду очень признательна за советы и помощь)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koi Ольга koi
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Наталья, конкретно. Весной, сколько у Вас хватит сил, сколько пожелаете, надо разрабатывать участок. Это значит, надо вскопать этот, желаемый участок. При этом попутно надо выбирать толстые корни сорняков, камни и прочее. После копки граблями разравнивать этот участок, граблями же разбить все крупные комки, чтобы земля была мелко комковатой, разбить скопанный участок на грядки шириной примерно по 1,2-1,3 метра, длиной по желанию, сделать дорожки между грядками, чтобы можно было ходить: сеять, пропалывать, поливать, прореживать и делать другие необходимые работы. Вот на таких грядках уже можно начинать сеять и сажать. Первым рано весной можно сажать редис, лук-батун, морковь, зеленные овощи: салат укроп, шпинат и др. а как земля прогреется лучше свеклу, рассаду капусты и.т. д. Землю можно готовить не только осенью, можно разрабатывать и весной. Пока бабушка посылает за хлебом, будут вопросы пишите — приду, отвечу.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
У меня никогда не было такого большого участка, мой участок ровно в десять раз меньше...) Скажу, что бы сделала я… нарисовала бы на отдельных листах свой участок… например Лист №1 Дом, придомовая территория… вот и рисуйте, что вы хотите посадить возле дома и т.д… не пытайтесь охватить неохватное, лучше в этом году в посвятите своё время огороду, а на следующий год… саду, бане… не знаю, что у вас на участке… Говорят, глаза боятся, а руки делают… удачи, вам!
  • zemarinka1961 все верно написали. Лучше набросать план что и где планируете. Тут много факторов. Первое что приходит на ум, что вам досталось, т. е. какие постройки. Наверняка что то будите демонтировать что то оставлять. Новые постройки нужно расположить так если вас ничего не ограничивает что бы они стояли с северной стороны — это не отнимет полезную площадь у сада, и не создаст не нужную тень. Кроме того учесть противопожарные нормы не строить слишком близко к соседям. Распахать небольшой участок только под нужды, если без картошки то под несколько грядок и парничок, что бы не перетрудится и не надорваться переоценив силы. Можно навсегда отбить себе желание. Пусть первый год будет мало, за то потом реально поймете сколько и чего нужно добавить. Ещё не мало важный вопрос  например с картошкой где все это хранить. Дачники еще напишут что надо Улыбаюсь. Оставив большую часть огорода пустой незапускайте её нужно выкашивать траву собирать либо на огуречные гряды или если косить тримером, то можно сразу скошенную траву бросать под крупные растения, ту же картошку например. Участок у вас большой, предварительно составив план можно и сад заложить наступающим летом. Во общем делайте анализ что есть и что будет намечайте тактические цели.
Почти все вам уже расписали. Дополню, по земле — пару грядок и парничек, достаточно для первого года. В первую очередь посадите кусты и деревья, что бы получить урожай на следующие годы.
Наталья поздравляю Вас! Если Вы любите землю, то Вы очень богатый человек, о такой большой площади можно только мечтать.  Да, конечно, в один год не надо стараться освоить весь участок. Надо начинать  потихоньку, помаленьку. Но, за этими малыми работами ни в коем случае нельзя упускать перспективный план развития сада. Ни в коем случае нельзя сажать деревья куда попало, нельзя сажать кусты и деревья «которые дали соседи, которые где то достали»: все надо сажать по своим местам, сажать надо самые лучшие на настоящее время сорта: самые урожайные, самые вкусноплодные, самые устойчивые к вредителям и болезням и. т. д. Я бы Вам посоветовал ознакомиться двумя материалами, которые я поместил на нашем сайте 15 января.  «Первые работы на участке», «Планируем свой сад». Успехов Вам!
Сегодня уже второй участник сайта  радостью поделился — покупка своего жилья и земли. Приятное начало дня)). Наталья, только не кидайтесь за все сразу хвататься. Это — не реально, только надорветесь. Планируйте. А пока, сделайте себе несколько грядочек, это не сложно. У нас в Ростовской области в апреле уже нужно высадить петрушку, укроп, салаты. Посейте редиску. Скоро нужно будет на рассаду томаты и огурцы посеять. Раз земли много — можно картошки для себя посадить. Кабачки и тыкву воткните, они у нас и без рассады растут. Только не сажайте много. Всего по 1 пакетику вполне достаточно на семью 3-4 человека. Просто такая радость, что пока все медленно, но верно будет благоустраиваться, Вы УЖЕ скоро будете есть свои салаты. Свою первую редиску я стрескала прямо в огороде, слегка обтерев от земли о свою жилетку. И слаще ее не было ))). А до это этого 40 лет прожила в квартире. Боже, а какие вкусные свои помидоры со своим базиликом! )))
Посмотрите сразу, пока ничего не начали сеять, огражденные грядки. Здесь есть отличная статья.
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/ograzhdeniya-dlya-gryadok-zachem-iz-chego-i-kak-1930.html
Я сожалею, что сразу их не сделала. С водой у нас летом напряженка. сами знаете. А огражденные грядки и мульчирование (в этом году) съэкономили мне по 3 куба воды ежемесячно. При нашей-то засухе! Удачи! 
Всем большое спасибо за советы) Но я так и не услышала главного, можно ли сажать в неподготовленную землю? Или ее можно как-то подготовить к посеву непосредственно весной?) Просто все статьи говорят о том, что с осени готовятся к весне! Очень переживаю, что ничего не взойдет или я что-то сделаю не так...
Мне достался хороший участок с добротным домом, гаражом, хоздвором и разбивкой на сад и огород(и даже чуть-чуть дикорастущих бурьянов и непонятных деревьев за огородом есть — предыдущие хозяева там траву и веточки для кроликов собирали). В саду уже есть плодовые деревья — решили с мужем в этом году посмотреть, где что растет, попробовать урожай на зуб, так сказать, а потом уже решать, что оставлять, а что убирать и добавлять. А для хранения у нас есть огромный подвал) 
Наталья, мы въехали в августе. Весной в апреле я просто вскопала грядки и посеяла всю зелень. Помидоры сажала 7-10 мая тоже во вскопанные весной грядки. Предварительной подготовки с осени не делала. Выбрала руками корешки сорняков. Добавила немного золы. Ничего в тот год больше не делала. Я — не эксперт и даже не опытный огородник. Но, все получилось отлично. Не думаю, что стоит терять этот сезон.
Наталья, смело сажайте! Причем, в первый год можно даже не заморачиваться устройством стационарных грядок — все равно Вы пока еще вряд ли можете в полной мере оценить свои владения и твердо решить, что и где располагать. Просто разрабатывайте те части участка, которые, на первый взгляд, требуют меньше усилий, — и сажайте. Картошка, зелень, огурцы, кабачки, лук — все это и многое другое на отдохнувшей почве будет нормально расти без всякой хитроумной подготовки.
Насчет методов и способов обработки почвы — Вам решать. Можно копать — можно не копать. Я, например, начинаю обычно с картошки, посаженной традиционным способом — с перекопкой или вспашкой, последующим окучиванием и т.д. Через год заброшенную почву не узнать.
Если есть возможность привезти плодородный грунт, можно прямо по целине настилать картон, ставить простые деревянные короба, наполнять их почвой — и сажать, что душе угодно. Не понравятся грядки — осенью разберете и переделаете, у Вас в любом случае останется и урожай, и избавленная от сорняков территория.
А «сделать что-то не так» не бойтесь! Все равно сделаете))) Ну, просто потому, что нет единого для всех ситуаций и условий «так» — многое постигается исключительно методом проб и ошибок, а потому не надо их бояться! Что-то не получилось сразу — это не проблема: Вы получили бесценный опыт, а это уже дорогого стоит! Ну а чтобы не делать совсем уж досадных ошибок, загляните в наше Руководство для садовых чайников — там Вы найдете подборку подсказок и полезных советов, наверное, на все случаи дачной жизни))
Терпение и труд — все перетрут. Удачи.
Радуйтесь! Земля к посадкам не готовилась! Ее не копали, в нее ничего не сыпали! Она с осени отдыхала, силы набиралась!
Только не спешите с ранней весны копать грядки и сажать. Сначала дождитесь сорняков, их взойдет много. Пусть подрастут, тогда все скосите триммером, ошметки травы оставьте на земле.  Это будет подготовка к посеву и посадке. 
Вот теперь и грядки делайте.
 
Всем большое-большое спасибо!) В голове немного прояснилось))) Буду пробовать))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и...
Здравствуйте. Купили участок 6 соток, заросший кустами и травой. Туда не ступала нога человека 15 лет. Подскажите, с чего начинать? Сможем ли своими силами всё расчистить? И какие инструменты стоит прикупить? Заранее благодарю.
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Добрый день! У меня есть участок, на котором много лет никто ничего не сажал. Хочу посадить чеснок и свеклу. Как правильно подготовить землю? И когда смогу её засеять?
Добрый день! Получили участок под ИЖС как многодетная семья в городе Ульяновск, участок 15 соток в поле! Ни дорог, ни коммуникаций нет, но есть огромное желание на этом участке что-то посадить. Подскажите, пожалуйста, какие культуры можно...
Здравствуйте. Готовимся к покупке участка. И я уже планировала делать высокие теплые грядки для овощей. Но в итоге участок выбрали с абсолютно нетронутой землей. Много лет она отдыхала, ничего на ней не высаживалось (из культурного). Только трава...
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все