Есть ли какие-нибудь особенности в использовании препаратов на основе минеральных масел для ранневесенней обработки в саду, в частности вазелинового масла?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила ранней весной обработать ягодные кусты и некоторые плодовые  деревья от зимующих стадий вредителей, используя Препарат 30 Плюс или Профилактин (что уж попадется в продаже).
Но еще мне надо будет и от болезней весеннюю обработку сделать в саду. Кое-что буду обрабатывать железным купоросом, а еще есть Хорус и ХОМ.
Так вот, есть ли какие-то  правила  по совместимости или очередности в использовании «масляных» препаратов и стальных?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
anzernova anzernova
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Железный купорос старый препарат, есть ли смысл применять? Лучше Хомом поработать. И железный купорос имеет кислую реакцию. Можно ли его смешивать с профилактином? Хорусом нужно работать только по листьям, по веткам для профилактики его использовать бесполезно. Я бы посоветовал бы смесь Профилактина или 30 плюс с Хомом. И насекомых бы придавили, и против болезней и их спор профилактика хорошая. Даже от спор парши, которую на листе Хом уже не возьмет. Удачи.
«Препарат 30» и «Профилактин» могут обжигать вегетирующие растения. Их применяют до распускания почек. Идеально — в момент набухания почек. В это самое время просыпаются некоторые зимующие вредители. Им и достанется. А «Хорус» можно использовать позднее, начиная со стадии зеленого конуса и до полного распускания первых листьев. Я думаю, что «ХОМ» или «Абига-пик» лучше не смешивать с масляными эмульсиями, а использовать отдельно после обработки «Препаратом 30» или «Профилактином». Очень уж трудно отмывать опрыскиватель от смеси масла и порошка. Особенно распылители, шланги и клапаны.
Спасибо, Андрей)) Да, хорошо, что напомнили про масло в опрыскивателе. У меня их теперь будет два (если награда найдет героя), это очень кстати))
На самом деле, Лариса, масляные эмульсии вроде «Препарата 30» довольно легко смываются обычной водой. Но если их использовать вместе с порошковыми эмульсиями («ХОМ»), особенно с большой концентрации масла (ранневесеннее опрыскивание — до 5%), то в местах завихрения потока или застоя жидкости (распылители, краны, клапаны) могут образоваться плохо растворимые отложения. Их потом придется удалять механически. Это не очень удобно. Проще промыть опрыскиватель после каждого препарата.
Спасибо, Василий)) Если вазелиновое масло можно смешивать с медьсодержащими препаратами — это очень удобно, не нужно обрабатывать дважды)
А если все же не смешивать? Я читала, что маслянная эмульсия образует на растении пленку, под которой погибают насекомые, зимующие там… Но через какое время тогда можно обрабатывать другим препаратом, тем же ХОМом, чтоб эта пленка не помешала действию другого контактника? Или «пленка» здесь скорее образное, чем фактическое понятие?
А! По поводу железного купороса)) Им я хотела опрыскать розы после снятия укрытия. Вроде как и профилактика от болезней и предотвращение хлороза, т.к. в прошедшем сезоне я определила у некоторых розочек нехватку железа. А Профилактин розам-то, наверно, и не нужен, тут я дала маху, кто там на них зимовать может?

И я знаю про существование Феровита и т.д.)) Да, можно розы обработать ХОМом, а потом Феровитом, но это уже две обработки))
Лариса, обработку роз железным купоросом производят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Он является фунгицидом, эффективен против грибковых заболеваний. Это позволяет избежать таких губительных для роз заболеваний, как мучнистая роса и различные плесени. Кроме этого, он является удобрением, так как насыщает почву железом и серой. Это благотворно сказывается на образовании зеленой массы у растений. Для эффективной борьбы с грибками, розы нужно опрыскать 3% раствором железного купороса. Более крепкий раствор применяют для плодовых деревьев. Опрыскивают розы после того, как листья опадут, или их удалят. Осенняя обработка намного эффективнее, чем весенняя. Она позволяет защищать растение всю зиму. А весной грибы могут уже начать развиваться к тому моменту, когда вы откроете кусты и начнете обрабатывать. Если Вы не успели обработать розы осенью, то весной это надо делать как можно раньше, до образования почек. Если по каким-то причинам вы решили обработать растения в период вегетации, то нужно использовать только 1% раствор. Используя более крепкий раствор, вы нанесете непоправимый вред листьям и бутонам. Железный купорос не применяют совместно с другими препаратами. Приготовленный раствор нужно использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом его эффективность постепенно падает.
Алла, спасибо большое)) Да, к сожалению, не получилось по осени под укрытие обработать розы, последний раз немного раньше, еще по листу, обрабатывала другим препаратом…
Лариса, на мой взгляд безопаснее для роз, обработать бордоской жидкостью. Я весной снимаю укрытие в конце апреля, там не только почки зеленые, уже новые веточки.
Я открываю рано, в начале апреля обычно, если нет, конечно, каких-либо погодных аномалий))
В это время еще нет на стеблях ничего, что может обжечься, об этом я помню…
Но я и железным купоросом не обрабатывала ни разу еще, ХОМ использую.
А про жел. купорос мысль пришла именно из-за совмещения фунгицидных свойств и возможности добавить розам для подпитки железа, сэкономив на количестве обработок))
Лариса, удобрения по холодной земле не работают, лучше чуть позже и ферровитом.
Да, что-то мне идея с железным купоросом все меньше и меньше нравится))
Наверно, все же, так и сделаю)))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Годунова: Совмещать препараты вообще ни один специалист не посоветует, а интервал между обработками мин. 3 дня. И я бы начала с фунгицидов, а именно с ХОМа.

Римма Ахметова: Мы трижды с интервалом 10 дней обрабатывали 1% раствором Бордовской жидкости.В 2018 году поменяли тактику,вначале обработали 3% р-ом Бордовской жидкости ,потом 1% ,а затем Хорусом. Я прочитала ,что железным купоросом надо обрабатывать осенью. Осенью мы обработали 5% р-ом Хилак железа ( железный купорос 0,5кг,мочевина 0,5кг,лимонная к-та 1ст.ложка,жидкое мыло 50 гр) на 10 литров воды.1 раз перед опаданием листьев,2 раз после опадания.

Татьяна Михайлова: Как раз специалисты советуют применять баковые смеси, это очень удобно. Но! Общего правила нет. Читайте инструкции к препаратам, там все сказано, можно с чем-то смешивать или вообще нельзя.

Моника Геллер: Я, по своему опыту, разделяю плодовые по группам. К примеру, яблони и груши, на моем участке обработкой медьсодержащими не требуют, значит их только от вредителей. Сливы и вишни в зависимости от предыдущего года. Виноград обязательно по раскрытию жк. Ягоды достаточно хорошо почистить. И так же по ходу. Если предыдущий год не был сильно болявым, то вообще не обрабатываю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: