Можно ли использовать золу для утепления саженцев деревьев?

Здравствуйте, подскажите, можно ли на корни молодых саженцев деревьев на зиму насыпать золы в качестве утепления?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от VeraTyukaeva (Вера, Бийск):
Утеплитель должен уметь сохранять в себе воздух и тем создавать воздушную прослойку. Это, как в окнах многокамерных. Листья, солома, конечно, будут играть роль утеплителя. А зола просто превратится в довольно плотный пласт, который воздух содержать в себе на сможет. Следовательно, утеплять не сможет.
Но солома или сено непременно привлекут грызунов, и вы сможете потерять саженцы. Если решитесь утеплять, то обязательно сделайте отравленные «столовые». Под плошки, под разрезанные бутылки положите любой родентицид, который продается в магазинах. Главное, укрыть его так, чтобы птички не смогли его склевать, а для мышек и полевок он был бы доступен.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Нет!
Зола — сильно щелочное вещество, сожжете корни
Спасибо, я поняла, так чем лучше тогда?
то, что в природе используется: листья, сено-солому, еловые-сосновые ветви

Удачи!
Нельзя, сожжёте! И зола не является утеплителем.
Ну золой корни не сжечь, но и не утеплите точно. И вообще — зимостойкость понятие сложное и от утепления корней не зависит. Удачи.
Спасибо, может подскажите еще вопрос: я в середине сентября посадила малиновое дерево, оно пошло в рост, не пропадет ли саженец до весны, у нас уже этой ночью были первые заморозки, а также посадила гибрид персика и абрикоса 28 сентября, и мне тоже кажется, что почки набухают(((
На зиму приствольный круг можно присыпать опилками, сверху немного земли, чтобы ветром не раздувало. Весной опилки убрать.
Зола от сжигания листьев и травы в умеренных количествах в зиму будет полезна как удобрение, содержащее калий, фосфор, бор. Зола от сжигания дров просто раскислит почву.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
Зола, пепел, угли головешки… как их использовать в качестве удобрения (печь, костёр), можно ли повредить? Сколько их нужно на метр, можно высыпать зимой (может развеется) или ждать весны и непосредственно всыпать под корень при посадке-поливе?
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Древесная зола — самая любимая подкормка! У нее очень богатый минеральный состав, необходимый для хорошего развития и плодообразования. Золы у меня всегда в достатке, так как отопление в домике печное, также есть баня, и еще мы очень любим...
Подскажите, пожалуйста, есть ли разница при добавлении сухой золы под растения или делать водную вытяжку из золы, а потом удобрять? И под какие овощные растение золу не добавляют?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать