Комментарии к записи (стр. 1)

Под деревьями, возле заборов или у северной стены дома, в тенистых цветниках малым количеством света обходятся почвопокровные тиарелла, вальдштейния, ландыши, горец альпийский (Aconogonon alpinum), флокс метельчатый (Phlospaniculata), ветреница...
Я думаю, что если хочется посадить цветы в тени надо пойти в лес в вашей климатической зоне   ( если это конечно не заповедник) и накопать там, приживётся наверника. У нас красивый лесной пион растёт, цикломены, фиалки.
Ваша герань — просто бомба тенистоко цветника! Даже в моем сознании потеснила дицентру, хоть я ее в тени просто обожаю.
Тогда сегодня, специально для вас, я подготовлю материал о нашей «бомбе» тенистых уголков сада — герани крупнокорневищной, которая в Никитском ботаническом саду, наряду с плющом крымским, барвинком малым декорирует самые темных уголки куртин.
Жду с нетерпением! Хочется «раскушать» и такой вид для своего тенистого цветника.
Расскажите и о барвинке, пожалуйста. Будет ли он зимовать в Ростове-на-Дону?
А разве лесной пион не житель красной книги?
В Крымских лесах, по-крайней мере, 4 пиона занесены в Красные книги.
Это пион триждытройчатый (Paeonia taurica).

Пион триждытройчатый

Он очень красив; распространен в сосновых и дубовых лесах горного Крыма; охраняется с 1971 г.
Второй пион — п.тонколистный (P. tenuifolia) — многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см с красивыми глубокорассеченными листьями и темно-красными цветками.
Кроме них, охраняются с 1971 г. п. Биберштейна (P. biebersteiniana) и эндемичный (растущий в определенной местности) — п.камнелюбивый (P. lithophila).
Замечательная статья! Я и не подозревала, что это герань! У нас герань на подоконниках в школах росла. А теперь ее развешивают в подвесных горшках в летних беседках и на балконах в городе. Но, глядя на вашу герань, я засомневалась, герань ли это?

герань

А есть еще и такой экземпляр, и тоже я теперь в сомнениях, а герань ли это?

герань

На мой взгляд, и листики у них не совсем такие, как у вашей… Помогите разобраться, пожалуйста!
А за статью ловите плюсик! +

 
Действительно, речь идет о двух разных растениях одного семейства гераниевые. В материале «Цветочные многолетники для тенистого цветника» дана одна из гераней (Geranium) – (G. macrorrhizum), а на ваших фото 2 разные пеларгонии: на 1 фото – п. плющелистная или щитовидная (Pelargonium peltatum), а на втором п. садовая или зональная (P.zonale), хотя могу ошибиться на счет второго фото, т.к. на нем не совсем четко видны листья. В настоящее время у пеларгоний существует множество сложных гибридов, поэтому они чаще всего продаются как пеларгония и название сорта, например, Pelargonium ‘Alberta’.

Пеларгония садовая или зональная

Интересно, что название рода пеларгония происходит от греческого слова pelargos – аист, журавль, что связано с тем, что после опыления столбик цветка разрастается в длинный “клювик”, очень похожий на клюв журавля или аиста.

Пеларгония садовая или зональная

Род пеларгония насчитывает около 230 видов.

Пеларгония плющелистная

В настоящее время все большую популярность завоевывают ампельные плющелистные пеларгонии. Это вечнозеленые травянистые растения со свисающими или стелющимися побегами. Листья толстые, гладкие, блестящие, иногда тонкоопушенные, почти округлые, плющевидной формы, 3-5-лопастные, длиной 2,5-12 см. Цветки простые, полумахровые, махровые разнообразной окраски; распускаются летом.

Ваш вопрос возник не случайно, т.к. до сих пор часто пеларгонию называют геранью.

Пеларгония плющелистная
Спасибо, очень интересно)) У нас барвинка здесь много — он и правда украшает многие участки, да и не только участки)) Весной обратила внимание, что много его появилось на кладбище… видимо, неприхотлив, вот люди и высаживают там…
У меня именно барвинок и ассоциируется с кладбищем Он очень агрессивный
пион

Этот пион тоже в красной книге
Уважаемые садоводы, у которых растёт барвинок, подскажите, пожалуйста, если помните, у какого производителя вы его семена покупали? Никак не могу его найти,  а на нашем теневом участке он бы пришёлся очень кстати. На сайтах ведущих фирм попадаются только розово-цветущие, любящие солнышко… Неужели никто его не продаёт и придётся по соседям искать?) 
А где вы живете? В питомниках Крыма приобрести барвинок и малый (Vinca minor), и большой (Vinca major) — не проблема, причем не семенами, а уже готовыми растениями, т.к. у нас он хорошо размножается вегетативно, и его черенкуют. Кроме этих двух видов, уже размножают и продают барвинок большой пестролистный (Vinca major 'Variegata) и барвинок малый форму розовую (Vinca minor 'Rosea').

Барвинок малый

Значит надо рассаду искать, когда сезон придёт, а не семена?  Живу в Татарстане. Надеюсь, наш климат он способен переносить…
Да, надо искать не семена, а укорененные черенки, а, если увидите у кого-нибудь его на участке попросите отщипнут его вам несколько кусочков, лучше весной. Именно барвинок малый, что на последней фотографии перед вашим вопросом, он наиболее зимостойкий (у него листья мельче). Но я бы в первые годы у вас в Татарстане все-таки его укрывала, особенно, если вы приобретете барвинок не местного происхождения.
Когда жива была моя мама, она как-то попросила меня привезти ей барвинок из Крыма. Он ей очень нравился своими голубыми цветками. И вот я выполнила её просьбу: привезла и посадила его возле старой черешни у крыльца (у нас был свой дом в г. Миллерово, Ростовской области). В первую зиму мама прикрыла его только сухой листвой, перезимовал он не плохо, но вначале рос «очень робко», а вот со второго года его уже пришлось ограничивать. Раздавали барвинок всем соседям, и больше мы его ничем не укрывали, он прекрасно зимовал под снегом.
Спасибо за подробные ответы! Тогда с начала дачного сезона начинаю заглядывать в чужие огороды в поисках мелких голубых цветочков  После Вашего рассказа о его устойчивости ещё более укрепилась навязчивая идея найти его и высадить  под нашими вишнями. 
у меня есть  барвинок с голубыми цветами могу поделится или поменяться 
У меня растет синенький, много.Давайте обменяемся.Что у вас есть многолетники? Мы в Камских Полянах живем.Татарстан.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий