Они никогда не выйдут из моды: декоративные злаки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
С началом осени на наших дачах начинают поистине роскошное цветение различные злаковые растения. Все лето, находясь в тени других многолетников и однолетников, они выполняли второстепенную роль фоновых видов. Но осенью цветущие злаки становятся безусловными акцентами, лидерами цветников.

Кортадерия в декабре, Южный берег Крыма, фото автора
Кортадерия в декабре, Южный берег Крыма, фото автора

Их царствование продлится всю осень, а иногда и зиму: даже усыпанные снегом пышные метелки и султаны не теряют привлекательности.

Роскошные мискантусы, фото автора
Роскошные мискантусы, фото автора

Элегантность и графическая четкость форм, завораживающее движение на ветру – благодаря этим качествам декоративные злаки стали желанными растениями дачных композиций.

Перистощетинник сизый Purple majesty, фото автора
Перистощетинник сизый 'Purple majesty', фото автора 

Злаковые растения – изысканное украшение участков, и сейчас их можно встретить на дачах все чаще и чаще.

Перистощетинник мохнатый, фото автора
Перистощетинник мохнатый, фото автора

Ориентироваться в их богатом мире не просто, но мы попробуем. Начнем с обзорной статьи Злаковые травы: вне времени, вне сезона, затем полюбуемся на злаковые диковинки, о которых поведает материал 15 самых необычных декоративных злаков, оценим красоту злаков с пестрыми (Пестролистные травы, овощи, злаки для креативных дач) и красными, бронзовыми листьями (Краснолистные овощи и злаки для дачных композиций).

Эффектная императа цилиндрическая красная, фото автора
Эффектная императа цилиндрическая красная, фото автора

На самом деле мир декоративных злаков бесконечно разнообразен и интересен, потрясающе красивых видов и сортов столько, что даже краткое описание невозможно вместить в 10-20 статей! Но злаки стремительно набирают популярность, поэтому не только я, но и другие авторы сайта еще не единожды пригласим вас в их прекрасный мир.

Мир злаков удивительно красив и разнообразен
Мир злаков удивительно красив и разнообразен

Особенно удачное время для знакомства со злаками – осень, когда уже хочется отдохнуть от буйных ярких красок лета, настроиться на умиротворенное восприятие мягких оттенков золотистой поры.

Овсяница сизая - само очарование небольшого миксбордера из трав, фото автора
Овсяница сизая – само очарование небольшого миксбордера из трав, фото автора

Уверена, что после прочтения статьи вам непременно захочется поселить у себя на даче злаковые растения. Помните, что при выборе того или иного вида вам придется учитывать его зимостойкость и засухоустойчивость. Чтобы вам было проще ориентироваться в размерах растений и их использованию в композициях, загляните в статью Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада, а о зимостойкости злаков поведает материал Тепло- и холодорастущие декоративные злаки для вашего сада.




Бородач Жерара (Andropogon gerardii)

Роскошный пряморастущий дерновинный многолетник высотой до 2 м и шириной до 60 см. Родом он из Мексики, Канады. Взрослый куст вполне может составить конкуренцию мискантусам в различных композициях. Соцветия состоят из пальцеобразно расположенных розовых кистей длиной 10 см, распускаются с начала осени. В это же время дополнительным декором бородача становятся его листья, окрашивающиеся в оранжевый и темно-красный цвета. Бесспорно, это солитер.

Бородач Жерара. Фото с сайта michiganwildflowerfarm.com
Бородач Жерара. Фото с сайта michiganwildflowerfarm.com

В отношении почв абсолютно неразборчив: хорошо развивается как на влажных, так и сухих, как на жирных, так и на бедных. Любит солнечное место.

Зимостойкий. Температурный зимний минимум держится в пределах -28,9...34,4°С.

Размножают семенами и делением куста в начале лета.

Пырейник магелланский или волоснец магелланский (Elymus magellanicus)

В продаже может идти под названием житняк магелланский (Agropiron magellanicus). Он очень интересен арочными колосовидными соцветиями и светло-сизо-зелеными шероховатыми листьями.

Пырейник магелланский. Фото с сайта gapphotos.com. Пырейник сибирский. Фото с сайта plantarium.ru
Пырейник магелланский. Фото с сайта gapphotos.com. Пырейник сибирский. Фото с сайта plantarium.ru

Красивый полувечнозеленый злак с голубыми листьями, образующий плотную кочку высотой 60-80 см и шириной 30 см. Родом он из Южного Чили, Южной Аргентины.

Пырейник и мюленбекия, фото автора
Пырейник и мюленбекия, фото автора

Уже встречается на подмосковных дачах. Лучше растет на открытых солнечных, хорошо проветриваемых местах с дренированной почвой. Может поражаться ржавчиной.

Можно выращивать в прибрежной зоне водоёмов и в контейнерах. Пырейник необыкновенно эффектен на фоне белой отсыпки.

Температурный зимний минимум -17,8...-23,3°С. Более зимостоек пырейник сибирский (Elymus sibiricus), который выдерживает -34,5...-40°С. Но, к сожалению, в продаже его семена редки.

Размножают семенами и делением куста весной.




Молиния голубая (Molinia caerulea)

Довольно неприхотливая злаковая красавица с красивым именем. 

Молиния голубая. Фото с сайта knollgardens.co.uk.
Молиния голубая. Фото с сайта knollgardens.co.uk.

Многолетник высотой до 1-1,5 м и шириной до 40 см, образующий рыхлые дернины. Листья длинные, узкие, упругие, сизовато-зеленые.

Не избирательна в отношении почв: растет и на бедных, и на щелочных, и на кислых. Любит солнце и влагу, плохо себя чувствует на юге, где летом жарко и сухо.

Зимостойка, выдерживает -28,9...-34,4°C.

Размножают семенами, посев под зиму или весной (со стратификацией); формы и сорта – делением в мае-июне, не заглубляя сильно корни.

Декоративные сорта:
  • 'Karl Foerster' – листья длиной до 80 см;
  • 'Sky Racer' – высотой до 2 м, листья длиной до 1 м, золотистые осенью;
  • 'Moorhexe' – практически идеально вертикальный злак с темно-пурпурными колосками высотой 45 см, со временем разрастается и образует широкую кочку.
Молиния голубая subsp. arundinaceae Karl Foerster. Фото с сайта knollgardens.co.uk. М. г. subsp. arundinaceae Sky Racer. Фото с сайта knollgardens.co.uk. М.г. Moorhexe. Фото с сайта pitomnik-spb.com
Молиния голубая subsp. arundinaceae 'Karl Foerster'. Фото с сайта knollgardens.co.uk. М. г. subsp. arundinaceae 'Sky Racer'. Фото с сайта knollgardens.co.uk. М.г. 'Moorhexe'. Фото с сайта pitomnik-spb.com

О молинии голубой 'Variegata' смотрите материал Пестролистные травы, овощи, злаки для креативных дач.




Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)

Один из лучших серо-голубых вечнозеленых злаков. Образует полукруглую кочку высотой 70-80 см. В природных условиях Юго-Западной Европы он может достигать высоты до 1,4 м и ширины до 60 см. Листья линейные, серо-голубые, длиной до 23 см. В начале лета появляются пурпурные колоски, собранные в рыхлые метелки, декоративные в течение 1 месяца.

Овсец вечнозеленый
Овсец вечнозеленый

Прекрасен в рокариях, на террасах, подпорных стенках. Не переносит плотных увлажненных почв, более декоративен на плодородных дренированных. В жаркое и сухое лето цветение слабое, в конце сезона может появиться ржавчина. Отцветшие соцветия удаляют. Листья на зиму не обрезают.

Зимостоек: выдерживает от -28,9...-34,4°С.

Размножают делением весной. 

Спартина гребенчатая (Spartina pectinata) 'Aureovariegata'

Типичный вид с тонкими (шириной всего 1,5 см) зелеными листьями весьма редок. Пестролистная форма – крупное растение высотой до 2-2,2 м (с соцветиями), с красиво изогнутыми листьями с очень тонкой желтой каймой. Цветет в августе.

Спартина гребенчатая Aureovariegata. Фото с сайта pinterest.ru
Спартина гребенчатая 'Aureovariegata'. Фото с сайта pinterest.ru

Чудесна на заднем плане миксбордера, где играет роль осеннего акцента, не теряет декоративности зимой. Предпочитает влажные почвы. Будет очень хороша на солнце, но в жаркое и сухое лето полив обязателен. Длинное корневище в комфортных для спартины условиях разрастается быстро, поэтому необходим контроль за распространением.

Зимостойка, выдерживает довольно крепкие морозы: -28,9...-34,4°С.

Размножают делением поздней весной или ранним летом, перерубая лопатой прочные толстые корни. 




Трясунка, или бриза (Briza)

Изящные злаки, различающиеся размерами колосков, собранных в рыхлые метелки. В народе их часто называют кукушкиными слезками.
  • трясунка большая (B. maxima) – однолетник высотой 40-60 см, шириной 25 см;
  • трясунка средняя (B. media) – многолетник высотой 60-90 см, шириной 30 см;
  • трясунка малая (B. minor) – однолетник высотой до 45 см, шириной 25 см.
Трясунка большая. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org. Трясунка средняя. Фото с сайта anniesannuals.com. Трясунка малая. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org.
Трясунка большая. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org. Трясунка средняя. Фото с сайта anniesannuals.com. Трясунка малая. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org.

Трясунки великолепны на солнечных и полутенистых местах, легких сухих почвах.

Многолетняя трясунка средняя зимостойка, как и 2 предыдущих вида. Она вообще не избирательна: отлично развивается и цветет на полном солнце и в тени, на тяжелых и легких, кислых и известковых почвах, на сухих и заболоченных местах. Плохо переносит дренированные почвы и сухость воздуха. Осенью поникающие отцветшие соцветия и листья обрезают, но она успевает отрасти и уйти в зиму зеленой.

Однолетние трясунки размножают семенами, посев сразу в открытый грунт; многолетнюю – делением весной. Все они хороши в рокариях, миксбордерах пейзажного стиля типа прерий.

Изящные трясунки будут хороши на солнечных местах
Изящные трясунки будут хороши на солнечных местах

Используются как сухоцветы: побеги с колосками срезают в стадии окончания цветения, сушат в подвешенном состоянии в тени.

А какие декоративные злаки растут у вас на даче? Как зимуют, какую роль вы отводите им в композициях?

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , многолетние растения
22 комментария 35 спасибо за статью 22 в избранном 11733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ymka-64-6403 Шумилова Татьяна и еще 21 человек




Комментарии (22)
Как же они красивы и разнообразны! Спасибо большое! Очень понравились некоторые виды и даже уже посмотрела в ИМ семена, кое-что можно приобрести и вырастить!
Светлана, доброе утро! Большое спасибо за комментарий. Я очень люблю красивые злаки. У меня на даче растет черный бамбук, а точнее листоколосник черный и канареечник или фалярис. Им у меня настолько хорошо, что они стали себя вести довольно агрессивно, но ручеек, который не пересыхает даже летом, стойко «держит» их в отведенных им границах.
И еще я заметила в отношении злаков. На юге часто предпочтения дачников ограничиваются 3 самыми большими и эффектными растениями: бамбуком, кортадерией Селло или пампасской травой и мискантусом китайским. Именно их хотят видеть у себя на участках те, которые выбирают оформление дачи в восточноазиатском стиле. Их же высаживают часто у деревянных банных срубов. Остальные злаки — их словно боятся: некоторых настораживает их агрессивность (надо ограничивать зону корней сразу при посадке) и быстрая потеря декоративности (надо все-таки их поливать в жаркое и сухое лето, удалять засохшие листья).
Людмила, а до какой высоты этот черный бамбук у Вас вырастает? Он многолетний? Зимует хорошо в вашей местности? Я так поняла, что он теплолюбив, правильно?
Мюленбергия Волосовидная очень понравилась, это я уже у себя в закладках посмотрела(на сайте Сидспост). Вот его описание: Экзотический злак с пурпурно-розовым облаком похожих на распущенные волосы соцветий. Стройный зелёный стебель, игольчатые глянцевые листья. Максимальная декоративность с конца лета до морозов, когда в саду уже мало цветов.… Но там не указано, в каких регионах его лучше выращивать и даже не поняла, многолетний ли-не указано…

И еще понравился вот такой злак — Лагурус Заячий хвостик.
Давно присматриваюсь к злаковым, Ваша статья очень кстати пришлась!

Мюленбергия Волосовидная
Мюленбергия Волосовидная

Лагурус
Лагурус
Светлана, добрый день! У меня черный бамбук высотой до 2 м; но он может быть и выше — до 3-5 м. Да, он теплолюбив (-15 град С — уже для него критично); насколько я знаю, он даже у нас на Южном берегу Крыма не очень-то распространен. Мюленбергия волосовидная (Muhlenbergia capillaris) — хороша! Это восходящая звезда среди декоративных злаков. Пишут, что достаточно зимостойка: выдерживает до -29 град С. Не капризна в отношении почв и т.д. Не злак, а «мечта». Лагурус овальный (Lagurus ovatus) — тоже хорош. У него еще есть карликовый сорт 'Nanus' высотой до 12 см.
Людмила, спасибо большое за ответ и пояснения! Прямо загорелась злаками! Статья Ваша очень наглядно показала и укрепила мои желания!
Людмила, как я Вас понимаю ! Я очень очень люблю злаки в саду, и вообще в дизайне сада, мечта  — небольшая, а лучше большая клумба со злаками и хвойниками У нас в Краснодаре есть одна улица и часть её «декорирована» злаками Пампасной травы, Мискантусы, Вейники и тд и тп… И осенью это так красиво!!! ! Я часто туда езжу погулять
Спасибо большое !
А у нас они не зимуют(.
Светлана, это как?
Очень просто))) — кортадерия (пампасная трава) у нас зимует только с укрытием. Мне лично этот вариант не подходит. Я старательно избегаю растений, требующих укрытий. Как говорится, ничего личного. Просто, это — мой выбор.
Вот тут я с тобой согласен полностью, тоже для себя выбираю районированный продукт, не люблю, особенно эти укрывалки… хотя грешу одним — это гранат мой, всё остальное не беру, если требуется укрытие ! Попробуй Мискантус, он есть разный как окрасом, так и размером и довольно может легко расти и у вас, красивый, мне нравится !
Людмила, спасибо! Познавательно, интересно и применимо на своей даче. Стала понемногу разводить злаки, и как всегда, аппетит приходит во время еды, ищу теперь для себя новые интересные виды. Статья и ссылки в статье — большая, нет, незаменимая, помощь.
Спасибо большое за интереснейшую статью!
Мне статья тоже очень понравилась, спасибо)) А главное — есть ссылки на подборку по этой теме)) Хотелось бы у себя сделать такой уголок со злаковыми, буду изучать — какие из них у нас зимуют)))
Пока что отношения со злаковыми у меня складываются не очень. Отлично себя чувствует только голубой камыш. И то, сильный ветер, который у нас -не редкость, ломает его высокие цветоносы с метелками. Хорошо растет в тени овсяница сизая. На солнце-высыхает, как трава в степи. Выращивала зайцехвост. Сохнет на солнце безбожно. Потом смотрится неплохо, но момент, когда он начинает желтеть и сохнуть-не слишком пригляден. Понимаю, что я просто не слишком хорошо знаю ассортимент злаков для засушливых мест.
Светлана, у нас ветра тоже хороши и жара стоит… Мискантус нормально живёт, сейчас у меня он выше 2,5 метров куст и в объеме около 1 метра за три года вырос. Я его подвязываю, да и то, только когда метёлки появляются, дабы не развалился и то от дождей осенних с ветром… Не скажу, что поливают прям постоянно, за лето раз пять возможно поливал… На Красной в центре Краснодара пол улицы в травах, полнейший солнцепёк, учитывая, что ещё кругом асфальт, да дует там порой ой как сильно… Может что-то иное, земля не нравится им… хотя они не привередливые…
Людмила, спасибо! Как всегда интересно, познавательно и отдельное спасибо за красивейшие фото!
Людмила, спасибо за злаковые! С удовольствием все рассмотрела, почитала, теперь по ссылочкам погуляю. Нравятся такие растения очень-очень, нежные, изящные, дышащие от ветра!
Буду думать, где мне их у себя поселить. Мне ещё очень сережки трясунки понравились, они вообще как игрушечные. А почему трясунка средняя больше размером, чем трясунка большая?
Ирина, добрый день! Вы очень внимательная читательница. Ошибки нет. Высоты растений приведены по справочной английской энциклопедии Encyclopedia of garden plants. Как правило, именно высоты растений часто служат для выделения видов (кстати, в отечественных справочных источниках высота т. большой 20-60 см, а т. средней 20-50 см). Но у трясунки все не однозначно, поэтому давайте разберемся с другими показателями растений.
Трясунка большая:
высота — 45-60 см;
длина листьев — до 20 см;
длина метелок — до 10 см;
количество цветков в 1 колоске — 7-20;
длина 1 колоска — до 1 см.
Т. средняя:
высота — 60-90 см;
длина листьев — до 15 см;
длина метелок — до 18 см;
количество цветков в 1 колоске — 4-12;
длина 1 колоска — до 0,8 см.
Т. малая:
высота до 45 см;
длина листьев — до 15 см;
длина метелок — до 20 см;
количество цветков в 1 колоске — 4-8;
длина 1 колоска — до 0,5 см.
Из приведенных цифр становится понятным, что у трясунки при выделении видов была взята длина колоска. И именно т. большой характерны самые крупные, немного вздутые колоски в метёлке. Да и количество колосков в 1 соцветии у т. большой максимальное.
Людмила, спасибо за разъяснения! Мысленно примеряю злаковые куртины к своему участку!
Людмила, и как у Вас все в голове укладывается? Столько материалов и по всем темам! Это ж сколько лет надо для таких обширных знаний?! Мне многие растения знакомы, но так сразу и не скажу! И я опять с вопросом. У меня участок солнечный, есть молодые кустики молинии голубой. Им 2 года. Но они совсем никак не разрастаются. Почва супесчаная. Как им подобрать местечко, чтобы они нарастили массу? Может в полутень, например под яблони или декоративные кустарники? Опять же с какими она будет выигрышно смотреться совсем не понимаю. Очень ее хочу развести.
Татьяна, молинии голубой нужно солнце и влага. Скорее всего, ей у вас не хватает именно воды. Когда ей жарко и сухо, то цветение ее ослабевает. Безусловно, молиния голубая в цветнике — солист 1-го и 2-го плана. Она хорошо будет смотреться с циниями, рудбекиями, космосом, георгинами и т.д. Именно молиния может задать ритм в узких и длинных цветниках. А еще, если в семье есть маленькие дети, то лучше пока от нее воздержаться, т.к. ее колоски, и не только они, содержат синильную кислоту. И, хотя отравлений молинией не зафиксировано, но, как говорят: «Береженого Бог бережет».
Люда, теперь точно буду уделять ей больше внимания. Спасибо! А внуки уже большие и к моим растениям равнодушны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: