Комментарии к записи (стр. 1)

Поразительно, но факт: на сайте задано немало вопросов по культуре древовидных пионов, их фотографии – постоянные участницы конкурсов, а вот статьи, посвященной им, до сих пор нет.  Цветут древовидные пионы Есть пост Пионы: виды и сорта,...
Глубокоуважаемая Людмила! Большое спасибо за интересную статью! У Вас как всегда получился мини-шедевр садово-дачного дела, к которому будут обращаться многие дачники!))
Спасибо за красивое сообщение и полезные советы.
Людмила, я одним махом прочитала вашу статью. Древовидные пионы мне всегда казались, похожими на большие красивые маки. Я рылась в интернете, искала информацию о них, но она какая-то разрозненная, там чуть-  чуть, здесь немного, а так полно, как представили её вы, я не сталкивалась. Однако, всё равно, возникают вопросы, если можете, то хотелось бы получить ответ. Очень любопытно было узнать, что есть пионы, которые имеют такую высоту – более 2м. Интересно, а вот у нас они смогли бы расти, хоть и не горная местность, но, всё же холмистая равнина. Людмила, а для дренажа может подойти керамзит? Или он будет высасывать много влаги? Зелёными черенками – это, как я размножаю розы – под банкой стеклянной?
Ирина, добрый день! В Крыму видела огромные старые кусты пиона древовидного, у которых точно было метра 2 роста. В период цветения — это очень красиво. Но тогда были еще пленочные фотоаппараты. Постараюсь найти фото такого пиона и сканировать. Для дренажа можно использовать керамзит. Зелеными черенками — это как вы размножаете розы. Посмотрите еще мои комментарии к вопросу В какое время черенковать многолетние декоративные растения? Там как раз речь идет и о зеленом черенковании. Когда готовила материал, попалась очень интересная статья Л.Н. Мироновой и А.А. Реут «Пионы. Достижения отечественных селекционеров» (Вавиловский журнал генетики и селекции, 2013, том 17, №2), где приводятся достижения отечественных селекционеров-пионоводов. Описываются основные этапы селекции. Даются краткие результаты селекционной работы с пионами в Ботаническом саду Уфимского научного центра РАН за 60 лет. Приводятся характеристики сортов пиона гибридного.
Последний раз редактировалось
Рекомендую познакомиться с работами ведущего специалиста Европы
Марианны Сергеевны Успенской, спец пионы, МГУ
Последний раз редактировалось
Очень познавательно. Спасибо
С какими конкретно кустарниками можно высаживать древовидные пионы для изгороди?
Сразу же отмечу, что древовидные пионы нельзя высаживать рядом с домом, крупными деревьями и кустарниками, которые будут давать тень, что будет плохо сказываться и на развитии, а тем более на цветении пионов. А вот в свободно растущей изгороди с сиренью, чубушниками, вейгелой, буддлеей, скумпией, кизилами и т.д., на переднем плане, они будут великолепны! Между кустами пионов можно посадить луковичные: пролески, пушкинии, тюльпаны, крокусы, нарциссы, которые после цветения заботливо будут прикрыты красивыми листьями пионов.
Благодарю вас за исчерпывающий ответ. К сожалению, у нас изгородь рядом с домом. А что вы посоветуете в качестве изгороди в тени?
У вас, Андрей, в вашем красивом городе, в полутени, устраивают хорошие стриженые изгороди из различных кизильников, амурской сирени (без стрижки, только с подравниванием боков), боярышников, розы морщинистой, бирючины обыкновенной.
Людмила, спасибо за «компактную», но очень содержательную статью! У нас пошла мода на древовидные пионы — дружественные префектуры Японии активно продвигают эти цветы на наш рынок. Несколько лет назад, когда о них знали только ценители, я подарила такой пион крестной своей младшей дочери. У меня не было дачи на тот момент, а в руки попали три шикарных куста. Крестная оставила себе один кустик, а два других раздала (сейчас очень об этом сожалеет), так как не оценила приобретение по достоинству. Куст растет в тени фруктовых деревьев и отлично цветет уже три года — с каждым годом все пышнее и краше. Теперь это самый любимый кустик, которым гордятся, показывают гостям и весной с нетерпением ждут его пробуждения. Сейчас наш рынок наполнен разными пионами этого вида, но я пока не могу увидеть его на своем участке. Поэтому любуемся в садах друзей и на выставках. Обратите внимание: по сравнению с обычным травянистым древовидные практически не имеют запаха. Эти цветы — для любования.
Последний раз редактировалось
Доброе время суток! Вы абсолютно правы: древовидные пионы — для любования. У нас в Крыму пока не видно такой «пионовой лихорадки». Возможно, это объясняется тем, что наш рынок, садовые центры не богаты на посадочный материал древовидных пионов. Есть отечественные сорта: Алые Паруса (оригинатор Клименко К.Т.), Герои Аджимушкая (оригинатор Клименко К.Т.), Лебединое Озеро (оригинатор Осипова Е.А.), Солнечный Крым  (оригинатор Клименко К.Т.), Ялтинская Весна (оригинатор Клименко К.Т.), но, по-моему, их не размножают для продажи, а жаль.
Людмила Ивановна, добрый день! Знаю, что есть отечественные сорта древовидных пионов, созданные в Крыму. В публикациях есть информация о сорте Лебединое озеро, как о сорте Клименко. Это ошибка? Не могли бы вы мне помочь с описаниями к этому сорту и сорту Алые Паруса? Возможно, кто-то еще из участников форума о них знает? Есть информация у вас о селекции травянистых пионов? Занимаются ли сейчас в Никитском ботаническом саду селекцией древовидных и травянистых пионов?
Добрый вечер, Лариса! Пока только могу вам сообщить, что ошибки в предыдущем моем комментарии нет, т.е. сорт древовидных пионов Лебединое озеро создал не Клименко Константин Трофимович, а Осипова Елена Александровна. Именно с именами этих двух ученых была связана селекция травянистых и древовидных пионов в Никитском ботаническом саду. Только названия этих 5 отечественных сортов указаны в статье З.К. Клименко и др. «Результаты многолетних исследований цветочно-декоративных растений в Никитском ботаническом саду», которая вошла в юбилейные Труды НБС Том 134, год издания 2012. В последнее время нет-нет да и берут на пионы очередного аспиранта, который занимается, растущими в Верхнем парке Арборетума НБС пионами, но получить селекционные результаты за 3 года — это из области фантастики.
Благодарю, за информацию, Людмила Ивановна! Мои поиски обнаружили еще один интересный факт из истории древовидных пионов в Крыму. «В результате Гартвисом были получены первые в России отечественные сорта древовидных пионов, которые активно размножались и поступили в продажу. «Эти кустарники — пишет он в своем дневнике, — украшают здешние цветники с первой весны изобилием великолепных цветов. Красивая махровая разновидность, вышедшая из семян в Никите, разводится под названием ‘Ornement de Nikita’». Что-нибудь известно об этом сорте? Описание, например.
Лариса, доброе утро! Николай Андреевич Гартвис (более полно Николай Эрнст Бартоломей Ангорн фон Гартвис) — 2-й директор Никитского ботанического сада был выдающейся личностью и селекционером от Бога (жалко, что так и не нашли его портрета и ни одной фотографии). В Биографической энциклопедии НБС, изданной к 200-летию Сада, говорится: «Впервые в Российской империи им было создано более 150 отечественных сортов различных культур: пиона древовидного, пассифлоры, садовых роз (более 100 сортов), а также винограда, яблони, груши, сливы, нектарина.» Ваши вопросы связаны с работой в библиотеке Сада и даже архива НБС. Я же вам попробую еще найти информацию по книге Крюковой.
Лариса, вот, что нашла у Крюковой Ирины Вадимовны в книге «Никитский ботанический сад. История и судьбы», изданной также к 200-летнему юбилею Сада. «Древовидные пионы появились в Никитском саду в 1850 г., а уже в 1885-м Гартвис сообщает о селекционной работе с ними. В результате были получены первые в России отечественные сорта этих прекрасных растений. Один из них стал разводиться под названием 'Ornament de Nikita' (ссылка на Бюллетень ГНБС, вып. 92, 2006). К сожалению, у меня такого выпуска под рукой не оказалось.
Лариса, вот еще нашла немного информации. Когда я заведовала аспирантурой в НБС, то была аспирантка Зинаиды Константиновны Клименко — Кутровская Людмила, у которой была тема по древовидным пионам. Мы тогда каждый год проводили конференции молодых ученых, печатали сборники. Так вот в 1999 г. в Сборнике 7-й конференции Людмила пишет, что селекция с древовидными пионами в Саду была возобновлена в 1958 г. (ссылка на работу Клименко К.Т. Новые формы пиона полукустарникового. Цветоводство, 1971, №7, с.9). К этому времени в коллекции Сада было 5 видов: Paeonia suffruticosa, P. lutea, P. tenuifolia, P. taurica, P. officinalis. Для селекционной работы были ввезены семена и саженцы пионов (без уточнения) и проведены межвидовые и внутривидовые скрещивания.
В результате были получены и отобраны ценные сорта и гибридные формы. Лучшими из них являются:
сорт Солнечный Крым (Клименко К.Т., 1958), P. lutea x P. suffruticosa. Получен в результате скрещиваний полукустарникового пиона желтого с пионом полукустарниковым малиново-фиолетовым. Семена были посеяны в год скрещивания. Кусты этих сеянцев достигли высоты 1 м, один из них начал цветение. Цветки полумахровые (до 26 лепестков), душистые, кремовые с розовыми краями лепестков, диаметром до 14 см. Центр цветка фиолетово-бордовый. Цветение продолжалось 10 дней: с 25 мая по 4 июня.
Сорт Героям Аджимушкая (Клименко К.Т., 1960) получен от свободного опыления полукустарникового малиново-фиолетового пиона. Куст высотой до 1 м, с крупными перистыми, темно-зелеными, опадающими на зиму листьями. Цветок слабодушистый, полумахровый (до 30 лепестков), малиново-фиолетовый, диаметром до 16 см. Цветет 10-15 дней: с 24 апреля по 5 мая. Плодоносит.
Сорт Ялтинская Весна (Клименко К.Т., 1959). Невысокий куст, высотой до 60 см. Листья средней величины, зеленые, осенью с розоватым оттенком. Цветок душистый, махровый (30-40 лепестков), розовый, диаметром до 15 см. Цветет 12-18 дней: с 26 апреля по 8 мая. Плодоносит.
Людмила Ивановна, огромное вам спасибо за информацию! А описания сортов Лебединое озеро и Алые Паруса не встречали?
Коллеги, во-первых, древовидные пионы пахнут. может быть не так сильно, как травянистые, но в большинстве своем пахнут. Во вторых, большинство культурных сортов размножаются не черенкованием, а прививкой. При этом прививают как на обычные травянистые пионы, так и на дикорастущие, т.е. горные. И в садовых центрах, а также в сетевых магазинах обычно продаются китайские привитые или дикорастущие сорта. Так называемые японские сорта немного крупнее традиционных китайских и стоят они обычно намного дороже. сейчас эти сорта уже стали размножать и в Китае. Из Японии к нам древовидные пионы практически не поставляются по разным причинам. Одна из основных — их дороговизна. Настоящий японский пион не может стоить менее 40-50 долларов. А многие сорта и того дороже стоят. В связи стем, что много древовидных пионов прививается на обычные травянистые, у них при отмерзании прививки и не образуется ствол, а растет либо дикая поросль, как у роз или обычный пион. Кстати, среди подвоев часто встречаются тоже симпатичные.
В третьих, в средней полосе и севернее, древовидные пионы сильно подмерзают и их надо обязательно укрывать. Никакой лапник их не спасет! Сильно вас согреет елка в 30-35 градусный мороз? Он сможет только немного задержать снег и ничуть не согревает растения. Это всеобщее заблуждение и стереотип. Поэтому я всегда их укрываю на зиму и это занимает немало времени в конце октября — начале ноября. И даже с укрытием они часто в Подмосковье подмерзают выше уровня снега. Именно поэтому в последнее время я в дополнение к древовидным пионам, стал много выращивать ИТО пионов. Они гораздо более морозостойкие и ничуть не хуже выглядят.
Сергей, вы во многом правы, но у нас во Владивостоке не проблема купить настоящий японский древовидный пион из префектуры Симанэ. Прошлой осенью я купила- таки, получила отличные рекомендации по посадке. Сажала уже в октябре — было еще тепло. Зимовал (не поверите!) под перевернутым ведром. Открыла неделю назад, как только пошли плюсовые температуры. Почки на месте, выглядит неплохо. Цвести, конечно, не дам в первый год, а дальше будем ждать и любоваться. Куплены были в компании Papa Botan. У них есть сайт, посмотрите. Я лично была на презентации этой компании несколько лет назад в Японском центре. К китайским отношусь настороженно. ИТО-гибриды, что видела в ИМ, тоже очень недешевы…
А как сайт называется, не подскажете?!
Анна, сайт, по- моему, так и назывался — papabotan. В поисковике можно найти через «пионы из префектуры Симанэ». Или позвонить в наш Ботанический сад. Они сотрудничают. Осенью была распродажа таких пионов именно в ботсаде.
Спасибо большое. А я как раз сейчас «зависла» на сайте Ботанического сада и там узнала о том, что они сотрудничают с этой префектурой У них с 15 февраля будет выставка Орхидей, хочу съездить, увидеть эту красоту
Нашла я их сайт, посмотрела… цены, конечно, очень кусачие там представлены осенние коллекции 2018 года, но почему-то формы заполнения заказа в них сохранены… это значит, можно ещё и сейчас заказать, к примеру, на осень 2019 года? Я пока не поняла, а как оплата там у них, в какой форме, предоплата или наложенным платежом есть, или при получении можно оплатить, не знаете? Да, ещё хотела узнать, там у них одна коллекция, которая была во Владивостоке, цены по 4,5 тыс. рублей, а коллекция тоже осень 2018 года, которая в Хабаровске, по 2,5 тыс. рублей, не знаете, почему такая разница в цене?
Действительно, жаль!.. Такие красивые названия, наверное, пионы просто роскошные… Японцы — молодцы, продвигают свои пионы на рынок очень активно. Древовидные пионы отличного качества, с хорошей приживаемостью и довольно выносливые — прошлую зиму кустик у крестной прожил под небрежно наброшенном на него ведром (временно набросила, а потом забыла укрыть как следует). Про расцветки не говорю — просто фантастической красоты цветы! Были на выставке — один краше другого. Зацветают они в довольно молодом возрасте. У подруги кустик — от горшка два вершка, но цветет огромными цветами!.. Как только определюсь с местом для таких пионов — обязательно приобрету.
Действительно, жаль.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Москалева: На средней Волге возможно выращивание древовидного пиона?

Татьяна Собетова: Карелия. Беломорск. Выращиваю 10-ый год. Не укрываю. Подмерзших стеблей нет, ствола тоже. Растет кустом, почек новых в этом году много новых. Нарастает медленно. Листья уже распускаются, а на травянистых только почки вышли. Но... не цветет! Есть быстрорастущие - Рокко. У кого есть - поделитесь опытом выращивания!!!
фотография из вКонтакта

Светлана Янковская: А почему называются древовидные пионы? Может это и глупый вопрос, но хотелось бы знать.

Надія Кирилюк-Головащенко: Корень не клубнями,а как у дерева

Ольга Куринова: Светлана, очень даже.Укрываю лапником.Татарстан.
фотография из вКонтакта

Ольга Куринова: Светлана, Вероятно потому,что это кустарник с одревесневшими побегами.Должен быть высотой 2м,но в нашем климате вряд ли.Моему лет 10,а высота около 70см

Светлана Янковская: Ольга, у моего брата есть такой пион. Но он не высокий. Поэтому я спрашиваю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В более южных районах или в местах, где нет сильных зимних ветров, древовидные пионы могут достигать и 2,5 метров в высоту и жить более 100 лет. У нас же в Подмосковье, в зонах 3-4, древовидные пионы часто подмерзают даже с хорошим укрытием. Хотя потом вполне себе хорошо восстанавливаются за лето. Но все зависит от конкретной зимы и от количества снега. И от Вашего укрытия на зиму.
есть такой у соседей по даче, правда ему 55 лет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий