Комментарии к записи (стр. 1)

Сегодня героем нашего рассказа станет уникальное растение. Оно не похоже ни на одно другое — изящное и экзотичное дерево с неповторимым японским шармом и богатой историей. Это сохранившийся до нашего времени третичный реликт, живший на Земле еще в...



в первый 2014 год
в первый  2014 год
Сергей, доброе утро! Большое спасибо за комментарий и фото вашего гинкго. Именно на это я и рассчитывала, что статья будет дополнена информацией о местах выращивания гинкго. Сегодня это дерево переживает настоящий взлет, растительный бум: его мужские экземпляры хотят иметь на своих дачных участках многие, а за женскими «охотятся» только питомники. Оно и понятно, т.к. его «плоды», дурно пахнущие, отбивают у многих желание поселить его у себя на участке. Изящность, экзотичность, восточно-азиатский шарм обеспечивают ему востребованность на дачах, выполненных не только в восточном, но и эклектическом стиле. Необычность гинкго состоит не только в его внешнем виде, листьях, плодах, но и в том, что это живой раритет, третичный реликт, живший 150 миллионов лет назад в мезозойскую эру. Он уникален и не похож ни на какое другое дерево в растительном мире.
фото 1 Гинкго двулопастный, ветвь
фото 1
фото 1
Людмила, на моём листья не такие как на вашем
Людмила, на моём листья не такие как на вашем
Сергей, добрый день! Сколько вашему гинкго лет? Возможно, что это у вас декоративная форма. Честно говоря, я не видела такие разрезанные листовые пластинки у взрослых экземпляров. Хотя, конечно же, такие формы есть. Вот посмотрите, пожалуйста, по этой ссылке.
Покупала на Алтае сухие листья гингко для настойки, которую делаю периодически и пью уже несколько лет — давление через полгода привела в норму. Вопрос такой: листья у него вытянутые, «остроносые», а не такие, как у вас на фото. Это разные сорта?
Людмила, добрый день! Сортов у гинкго мало; возможно, какая-то его форма. Очень интересно. Если возможно, можете сфотографировать и показать?
У меня уже остатки-остатки, сплошная крошка, вот нашла только два листика. Хотя возможно острый лист это просто посторонняя «добавка».


Людмила, добрый день! Да, на фото лист гинкго и эвкалипта. Второй еще должен пахнуть.
Значит они мне эвкалипта намешали в гинкго? А откуда он на Алтае, разве он там растёт? И не пахнет, уж запах эвкалипта я знаю. Я была уверена, что это и есть гинкго.
Так ведь и гинкго на Алтае под большим вопросом? Скорее всего, закупают сырье на юге.
Нет, Гингко реально произрастает на Алтае. Так нам говорил экскурсовод. Фирма Алтайские травы" или как-то так. Реально очень много продают трав и сборов. Там же изумительно чистый воздух, ни с каким югом не сравнишь.
Вы имеете в виду, что гинкго растет только в совершенно незагрязненных местах? Это не так. Например, в центре Москвы есть дерево гинкго, а воздух в Москве очень грязный.
Я имею ввиду, что алтайские травы особо чистые, как и мёд. Поэтому я люблю именно алтайский мёд и гингко билоба!
Аа, теперь понятно!
Что ж, наслаждайтесь))
Людмила, не спорою, что целебных алтайский трав очень много. Много чаев на их основе. Но вряд ли есть алтайское сырье гинкго. Алтай для гинкго — критическая температурная зона выращивания.
Но ведь гинкго растёт в Китае, читала, что это его родина. Там рядом. В любом случае я больше не знаю, где его купить, кроме Алтая, так что буду новую партию покупать там же.
На сайте с алтайскими травами продают гинкго, но при этом написано:
В России растение выращивается в ботаническом саду в качестве декоративной зелени.
На фото от 11 ноября и есть настоящие по форме листья дикого гинкго, обладающие, несущие в себе лекарственные свойства. Иные формы — это уже дело человека. Если растение что-то приобретает, то это означает и то, что дерево что-то и теряет в своей генетике, возможно и лекарственные свойства — зачем умничать по отношению к виду, которое прошло естественную и жесткую селекцию за 180-220 млн лет…
Я искал семена именно от таких деревьев и теперь под Казанью имею несколько десятков деревцев гинкго с лекарственными листьями… Сеял очень много семян (более тысячи), чтобы «поймать» и смочь вырастить экземпляры деревьев, способные расти в моей агро-климатической зоне, т.е. успешно пройти и аклиматизацию и интродукцию. Слабые, не подходящие семена со своей не подходящей генетикой либо сразу не взошли (погибли), либо погибли всходы/саженцы после первой и второй зимы…
Гусман В.Минлебаев, 1951 г.р., фермер интродуктор, селекционер, Казань
Гусман, здравствуйте!
Если у Вас есть возможность поделиться семенами или саженцами гинкго на возмездной, конечно-же, основе, то просьба, сбросьте мне контактную информацию на:
Vmoriy@bk.ru

Благодарю
Вячеслав
Салям из Казани, Вячеслав. Моим деревцам гинкго ещё менее 30 лет, поэтому они не плодоносили, а значит и нет семян. Но когда приезжают за саженцами, например, моих сортов (уже растут и плодоносят мои деревца 3-го поколения от моих орехов от 2-го и 3-го поколения — а это уже сортовые семена) и просят веточки от моих аклиматизированных деревьев гинкго, то я срезаю пару-тройку веточек. Пишут — что смогли укоренить эти веточки. У кого-то одна веточка укоренилась, у кого-то все, а у кого-то не получилось укоренить веточки.
Как-то так люди получают клоны моих деревьев гинкго.
Получаю с них осенью листву под 5-5.5кг для заполнения двух 10-ти литровых банок, куда заливаю алкоголь для получения настоек для себя и для ещё кое-кого. Выходит где-то под 9 литров… Важно, и этому научили монахи в Баварии (Доппель-херц) и в Институте народной медицины в Харбине, — алкоголь д.б. не из ректификатов, а дистиллят (хороший самогон как минимум). А у нас (территория регионов б.СССР) все биологические объекты (от трав до прополиса и чаги) по раздолбайству (малограмотность + безответственность) заливают ректификатами — практически снижая в ноль пользу от этих биологических объектов…
Перестал делится опытом от того что модераторы «банят» из-за критики не достоверных данных от иных безответственных и малограмотных форумчан…
Гусман В.Минлебаев, 1951 г.р., фермер интродуктор, селекционер, Казань
Больше похож на эвкалипт. Можно надломить и понюхать
Здравствуйте, уважаемая Людмила. В 2017 году мне удалось вырастить два деревца гинкго из косточек ( из 20 взошли только 2). Дача у нас находится в Ленинградской области. Но зимой саженцы замерзают даже под укрытием. Остался только один. Верхушка замёрзла, но весной он пошёл расти снизу снова. Может быть дадите совет, как сохранить деревце в нашем регионе.
Светлана, добрый день! В ваших условиях для гинкго тепло — лимит, поэтому все остальные факторы его выращивания должны быть оптимальны. Вот в этой статье Гинкго двулопастный и его секреты и комментариях к ней даны все нюансы выращивания. Обязательно его надо, особенно в первые 5 лет подкармливать комплексными удобрениями до начала роста молодых побегов. Я бы еще рекомендовала его подкормить и в июле калийным удобрением (по инструкции). Особое внимание укрытию на зиму. Почву вокруг стволика замульчировать торфом, перегноем, сухими листьями и даже накинуть ветошь. Стволик обмотать бинтом, или устроить ему домик (как воздушное укрытие как для роз на дугах). Еще смотрите на сайте вот этот мой материал: Зимнее укрытие растений в ЛОК «Айвазовское»
Светлана, здравствуйте, у меня в Ленинг.области уже 4 год гинькго на даче, когда вначале укладывала под снег — уцелел, теперь до уровня земли обмерзает, от корня идут неск. побегов каждый год. А другое растение — посажено 4-хлеткой из горшка — частично обмерзло, хотя прошлая зима была без снега и не холодная.
Как Ваши и где именно? У меня в Приветнинском (за Зеленогоском)

Татьяна
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за комментарий. У нас дача под Выборгом в Стрельцово. В этом году летом пересадила деревце в горшок. Попробую зимой сохранить его в гараже. Там мороза нет ( по крайней мере до -15). Если мой эксперимент удастся, то обязательно напишу. С уважением, Светлана.
Светлана, у меня 2 гинькго тоже в Ленобл., за Зеленогорском. Мучаются — одно 3 года, обмерзает до земли, другое частично. Где Ваши растения?
Татьяна
Спасибо за ответ. Тоже Карел.перешеек. Весной поделимся результатами зимовки. Я выкапвать принципиально не хочу.
Добрый вечер Светлана. В данном случае гинко лучше растить как кадочное растение. На зиму заносить в прмещение, с температурой около пяти градусов тепла. Следить за компом земли и периодически его поливать. Но не заливать. А весной, когда почки у деревца набухнут, и температура будет выше нуля стабильно и без заморозков, его можно вынести на улицу, в сад…
Здравствуйте. Мой гинкго растет очень сильно, я купила его на выставке в качестве бонсай, и через несколько лет решила выпустить на волю — пересадила в сад. На второй год деревце стало выпускать боковые побеги и корневую поросль, которые я обрезала, как и обрезала макушку. Через 5 лет дерево вымахало выше меня, у него два главных ствола и несколько сильных боковых ветвей. Изначально планировалось растить его как куст. Вот думаем, обрезать его уже сейчас или пусть растет. Не хотелось бы что бы он вымахал в настоящее мощное дерево, я видела такие в Японии.
У меня вопрос, что сделать с опавшей листвой? Я ее собрала в большую корзину. Думаю все же положить эту листву обратно к дереву под укрытие, листва за зиму распадется и начнет отдавать полезные вещества обратно дереву. Интересно, а можно ли чать этой листы положить к голубике и к хвойникам?
Это лекарство! Бесценное лекарство для улучшения мозговой деятельности! Соберите все до единого листочка, помойте, откиньте на дуршлаг, подсушите и сделайте настойку (она делается, как на листьях мирта обыкновенного, смотрите на сайте вот здесь, в том числе и комментарии: Священный и лечебный мирт. И у вас будет очень полезный подарок на Новый год вашим родным и близким. Голубику, хвойные мульчируйте хвоей, опавшими листьями других деревьев и кустарников, торфом.
Листья эти желтые, в них не содержится живой сок, так как дерево забрало из него все питательные (живые) вещества. Остались, может быть лишь минералы. Поэтому скорее всего в желтых опавших листьях ничего для нас (людей) нет.
А в свежих листьях содержатся (слабо) ядовитые вещества и горечи. Поэтому их никто из животного мира не ест.
Вы ошибаетесь: даже в желтых опавших листьях гинкго двулопастного сохраняются вещества, необходимые для улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти. Более того, сейчас при ковиде, когда люди теряют обоняние от 2 недель до нескольких месяцев, то для его восстановления врачи назначают препарат Гинкго Билоба + В1+В2+В6.
Заодно прочла и про мирт. Ращу дома в горшке. Обрезаю. Обрезки клала под другие цветы — помогает от мошек. Даже в голову не приходило посмотреть, как его использовать в настойках. Просто стоит в спальне и улучшает воздух и ауру. Спасибо. Но, наверное, сопьюсь, я же настойку гингко билоба употребляю и красной щётки. Да ещё вишнёвое вино. Точно сопьюсь.
Здравствуйте, Людмила! Здесь уже задавали вопрос, но ответа я не нашла. Подскажите, пожалуйста, как остановить рост Гинго, чтобы на участке дерево не выросло огромных размеров?
Юлия, мы ваш комментарий опубликовали отдельным вопросом. Ждём ответов от наших южан
Как остановить рост Гинго, чтобы на участке дерево не выросло огромных размеров?
Здравствуйте все, остановку роста вызывает обычная как и для всех иных деревьев — толковая подрезка. Инфы на этот счёт в инете очень много.

Ращу более 10 лет рощицу этих деревьев для лечебных настоек — я чернобылец и выращивать эти деревья для получения листьев порекомендовали врачи Китая, где я лечился в 1988-1989…

Гусман Минлебаев, Волга-Вятка, Казань
А про настоечку можно поподробнее? ;-))
Здравствуйте все.
При послечернобыльском лечении и в Китае, и в Западной Германии (где Китай и где Западная Германия) дали по сути один и тот же рецепт-пропорцию.

1. Дерево гинкго д.б. «диким», т.е. листья д.б. естественными, тогда они имеют максимальную пользу. На фото здесь показаны ярко жёлтые листья с ровной без разрезов кромкой — по типу веера с чуть волнистой кромкой. Такие деревья — туфта по нашему с медицинской точки зрения. Поэтому я искал, нашёл и приобрёл семена от деревьев, не тронутых декоративными селекционерами. Здесь на форуме есть фото листьев, считающихся с «дикого» не тронутого селекционерами вида гинкго.

2. Собрать листья в момент когда они начинают буреть (см. моё фото). Тогда при нажатии вниз черенка листика, черенок листика с хрустом отделяется от веточки. Раза 2 листики перебираем от всевозможного сора (какашки птичек, паутинку и пр.).

3. Раскладываю листья на ткань слоем в 2-3 листа на 3-4 суток на подвяливание, т.е. на испарении влаги в листьях. В течение этих дней по разу в день ворошим. Листья подвяливаются в тени на сквознячке. Свежий лист, только что с деревца, при попытке скручивать лопается, а подвяленный — скручивается не лопаясь…

4. Покупаю стеклянные банки на 10л производства Италия и Румыния — они есть на фото здесь в форуме. Почему на 10л, а не на 15, 20 и 25л — мне 71 год и тягать полные банки на 10л весом под 15=16кг мне ещё не тяжело. Банки удобны тем что у них широкое горло, съёмный пластиковый защитный кожушок — легко мыть/ополаскивать. И затем я приспособил для доп. защиты стекляной банки пластиковые пивные кеги, которые «надеваю» по частям на банку и после нагрева горячим воздухом кега плотно облегает банку. И даже если банка разобъётся, то содержимое не выльется, пластиковая плотная «кожа» от кеги не даст вылится, а свой пластиковый кожушок держит форму.

И в такую банку «загружаются» подвяленные листья и всё это заливается определённым алкоголем. Рецепт пропорций и рецепт алкоголя также оказался одинаковым что в Германии (Бавария, «Доппель-Херц»), что в Китае (Харбин). На территории б.СССР всевозможные лечебные настойки по понятиям Германии и Китая делают не на том алкоголе и не в той пропорции, т.е. лечение лечебными настоками что из трав, что из, например, прополиса — практически малоэффективно, т.е. опять туфта.

Банки держу в тёмном месте, настойка готова через месяц. Через 2-3 месяца настойку разливаю по по бутылка. Оставшиеся в банках листья заливаю простой и хорошей водкой, не татарстанской — она плоха по сравнению с той что заливаю. Этот настой считаю уже питейным и идёт на стол при различных застольях. Даже просят не дарить подарки, а привозить такие питейные варианты…

Деталей много, целая лекция, их и подробнейшим образом излагаю на своих семинарах. Повторю — неизвестных гражданам б.СССР деталей очень и очень много, включая и то — чем удобрять на наших истощённых почвах деревца гинкго, чтобы получать с них лекарственные и листья и плоды, и в итоге — действительно лечебную настойку, а не туфту, которую начали изготовлять и продавать как БАДы всякие ИП и т.п. «конторки»…

Крайний семинар прошёл в Казани в конце марта с.г. Семинары организуют инициативные граждане в своих регионах, получив от меня согласие на определённые даты…

Гусман В.Минлебаев, интродуктор селекционер, Казань, 71 год











Давно читаю все об этом чудо дереве, видела его впервые в Никитском ботаническом саду, но севернее тоже
можно выращивать, например нас в Башкирии, хотелось бы попробовать вырастить из семян, вот ищу где бы можно было их приобрести. Подскажите.
Добрый день! Не подскажу. В последний раз большой кулёк качественных плодов гинкго билоба привозили нам в подарок н-лет назад коллеги из Харьковского ботанического сада.
treespk. ru семена и саженцы,, от Сидоркина,,
Добрый день! У меня (г.Владивосток) растут 3 деревца Гинго Билоба уже лет 5.Покупала высотой 2 по 80см и 1-150 см..Первые две зимы только «малышей „обматывала широкой (15см) лентой из агротекса 60.Посадка весенняя с закрытой корневой сист… Зимуют отлично!
Добрый день! Большое спасибо за ваш ценный комментарий, благодаря которому (не у меня одной) расширились познания о границах интродукции гинкго двулопастного в России.
Я купила семена в цветочном магазине, там было 10 горошин ни один не проклюнулся. А интересно в Никитском ботаническом саду не продают семена, летом планируем на отдых в Крым. Специально бы съездила туда.
Добрый день! Нет, я не видела в Никитском ботаническом саду в продаже семена гинкго двулопастного.
А саженцы они не продают?
Нет, не видела.
Саженцы продают, например, на сайте opt-hoz.ru. Я там покупала. Правда, у нас в Ленинградской области (южный берег Финского залива) растет плохо. После зимы долго отходит. Не знаю, вытянет ли он наши зимы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий