Цветочное вино
Это из их многочисленных душистых (как правило) цветков, богатых нектаром, готовят так называемые цветочные вина.
Эфиромасличные розы, их лепестки роскошны в цветочных винах, фото автора
Конечно же, такие напитки «на любителя». Однако, если есть желание и все необходимые ингредиенты, почему бы не попробовать создать свой индивидуальный продукт? Результат может оказаться очень и очень удачным!
Плюсы цветочных вин
- Они самые бюджетные (даже по сравнению с фруктовыми), так как сахара в них кладут гораздо меньше: на 4-5,5 л вина понадобится всего 1,5-2 кг сахара.
- Вина с естественным приятным запахом цветков (из робинии, бузины и так далее) не нуждаются в дополнительной ароматизации.
Минусы цветочных вин
- Без добавления кислот цветочные вина будут не бродить, а гнить, поэтому на 4 л вина добавляют 1-2 лимона (с цедрой или без нее, если у сырья есть свой сильный приятный аромат) или 1-2 ч. ложки лимонной кислоты.
- В цветочных винах без яркого выраженного аромата следует использовать отдушки.
Отдушки для ароматизации цветочных вин:
- лимонная или апельсиновая цедра;
- алоизия трехлистная;
- вербена лимонная;
- мелисса лекарственная;
- котовник кошачий;
- змееголовник молдавский;
- аир болотный (корневище);
- душица обыкновенная;
- шандра чужеземная.
Еще больше об ароматных растения рассказано в материале 27 растений для чая.
Нюансы заготовки цветочного сырья:
- собирать в сухую солнечную погоду, ближе к 12 часам дня;
- не мыть, только отряхнуть от пыли и насекомых.
Подготовка цветочного сырья:
- надо исходить из того, что на 4 л вина потребуется не менее 1-литровой банки цветков (без листьев, цветоносов, плотно набитых);
- цветки залить 3,5 л воды;
- прокипятить 5 мин.;
- оставить на 1 сутки настаиваться;
- отжать цветки;
- в отвар добавить лимон, или лимонную кислоту, цедру;
- отдельно приготовить сироп (на 0,5 л воды 1 кг сахара);
- вылить сироп в отвар, добавить 8-10 сухих изюминок (винные дрожжи) или свежих ягод малины.
Процесс брожения цветочного вина
- 1-2 дня содержим в теплом месте;
- потом переливаем в бутыль, на горлышко надеваем резиновую перчатку с проколотым булавкой отверстием (для выхода углекислого газа);
- после опадения перчатки процесс брожения окончен;
- вино переливаем в чистую тару аккуратно, без осадка, герметически закрываем и ставим в темное прохладное место выстаиваться.
Бузина черная (Sambucus nigra)
Многие дачники без труда узнают этот листопадный кустарник с пепельно-серой корой и непарноперистыми листьями. Ну а если какие-либо сомнения остались, они исчезнут в мае или июне, когда бузину украсят душистые мелкие желтовато-белые цветки, собранные в зонтиковидные поникающие соцветия.Бузина черная, фото автора
Нюансы заготовки цветочного сырья
На 2 л вина потребуется 30-40 крупных зонтиков цветков со сладковатым вкусом. Заготавливают во время цветения, до момента осыпания. Цветки (сырье) сохраняют свои качества до 3 лет.
Бузина черная, пестролистная форма, фото автора. Рисунок к сказке Х. Андерсен Бузинная матушка. Фото с сайта frigato.ru
Нюансы приготовления бузинного вина
Цветки освобождают от цветоносов, заливают холодным сиропом с лимоном (на 2 л – 1 шт., без цедры) и настаивают 2-3 дня. Экстракт не кипятят, сливают и далее готовят вино (смотрите выше Процесс брожения цветочного вина).
Лабазники (Filipendula)
Лабазник вязолистный (F. ulmaria) л. обыкновеннный, или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala) – вы уже встречались с ними на сайте в статье 2 лабазника для дачи и все о них. В материале было сказано вскользь, что их используют для цветочных вин.Лабазник обыкновенный, он же – сырье для вина
Нюансы заготовки цветочного сырья
Лучше оборвать цветочки с цветоноса. Заготавливают в июне и июле. Сырье пригодно для изготовления вин до 3 лет.
Нюансы приготовления вина из лабазников
Свежее сырье кипятком не заливают и не варят, настаивают в холодной кипяченой воде 2-3 суток. Можно использовать и сухие цветки, но в меньшем количестве. Необходимо ароматизировать, так как тонкий запах цветков лабазников в основе содержит базовые аптечные аккорды метилсалицилата. При варке сахарного сиропа добавляют лимон.
Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata)
Листопадное дерево с конца весны усыпано желтоватыми ароматными цветками, сладко пахнущими медом, собранными в соцветия по 3-11.Липа мелколистная, вино из цветков липы
Нюансы заготовки цветочного сырья
В мае и июне собирают соцветия вместе с продолговатыми зеленовато-желтоватыми листочками (потом надо обязательно обрезать листики и цветоножки). Сырье можно использовать в течение 2 лет.
Нюансы приготовления липового вина
Сиропом залить свежие цветки (можно использовать и сухие), варить до густоты за 1 прием. В конце варки добавить кислоту: на 0,25-0,5 л – 1 лимон или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)
Желтые соцветия-корзинки мать-и-мачехи рано показываются из-под снега. Это травянистый многолетник с ползучим корневищем.Мать-и-мачеха обыкновенная, сырье для приготовления вина
Нюансы заготовки цветочного сырья
Соцветия (только корзинки) собирают с февраля до апреля.
Нюансы приготовления вина из соцветий мать-и-мачехи
Необходимо ароматизировать.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Кто-то до сих пор считает его сорняком, заселяющим газоны, а кто-то давно пересмотрел свое отношение к универсальному растению и любуется солнечным цветением, готовит из корзинок варенье и делает домашнее вино.Одуванчик лекарственный, фото автора. Вино из одуванчиков. Фото с сайта babyblog.ru
Вино получается удивительное на вкус! Необычное, неоднозначное, слегка горьковатое, чем-то немного напоминающее белое сухое виноградное вино.
Нюансы заготовки цветочного сырья
Яркие желтые соцветия-корзинки собирают без полых стеблей (стрелок) в апреле, мае, июне.
Цветочное вино
Нюансы приготовления вина из соцветий одуванчика
Корзинки-соцветия не варят, заливают кипятком, добавляют веточку (или щепотку сухих цветков) котовника кошачьего или мелиссы лекарственной, настаивают. Вместо пряных трав можно ароматизировать напиток цедрой цитрусовых.
Роза эфиромасличная и другие (Rosa)
В коллекции эфиромасличных растений Никитского ботанического сада есть несколько образцов роз, лепестки которых насыщены эфирным маслом с классическим ароматом. Как правило, из такого сырья готовят розовое вино, но для него прекрасно подойдут и другие розовые, красные лепестки душистых сортов садовых роз.Роза из коллекции Сада, фото автора. Сбор лепестков роз в Крыму. Фото с сайта ktelegraf.com.ru
Нюансы заготовки цветочного сырья
Лепестки роз собирают утром в июне и июле, стряхивают с них пыль и насекомых, слегка подвяливают, разложив в 1 слой на чистой ткани или бумаге. Освобождают от примеси (цветоножек, чашечек с чашелистиками, тычинок и пестиков). Сырье сохраняется пригодным до 2 лет.
Розовое вино
Нюансы приготовления розового вина
На 1-литровую банку свежих лепестков (туго набитую) потребуется 1,5 л воды, 750 г сахара, 2 лимона без цедры (только сок), 50 г изюма. Можно использовать и сухие лепестки, но в меньшем количестве, достаточно будет 2/3 банки. Бродит вино долго: в течение 30-45 дней. Если во время хранения вновь выпадает осадок, напиток осторожно сливают в другу чистую тару.
Робиния обыкновенная, или р. псевдоакация, белая акация (Robinia pseudoacacia)
Цветущие деревья можно без труда найти по запаху. Благодаря колоссальной засухоустойчивости робинию раньше часто высаживали в лесополосах, вдоль автотрасс. Но собирать ее душистые поникающие соцветия надо исключительно вдали от автомобильных дорог.Робиния обыкновенная
Нюансы заготовки цветочного сырья
На заготовку отводится два месяца в начале цветения – май и июнь. Обрывают только цветки, без цветоносов. Сырье сохраняется пригодным до 1 года.
Нюансы приготовления вина из цветков белой акации
Можно использовать и свежие, и сухие цветки. Вино бродит сильно и долго, в течение 3-4 месяцев. Добавляют лимон без цедры. Обязательно контролируют процесс, при недостатке кислоты добавляют еще лимон или лимонную кислоту.
И в заключение – традиционный вопрос: какие домашние цветочные вина делаете вы? Есть ли у вас секреты их приготовления?
Это из смородины настойка