Ботаническое описание
Шпинат огородный (
Spinacia oleracea) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства маревых с крупной розеткой темно-зеленых листьев, прямостоячим цветоносом высотой 25-30 см. Прикорневые листья округлые или овальные. Цветки мелкие, мужские — зеленоватые, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия, женские – без околоцветника, собраны в плотные, густые клубочки; распускаются в июне-июле. Плоды – орешки; созревают в августе. Наиболее декоративны сортотипы: Блюмсдельский (с часто закручивающимися книзу краями), Виктория (листья голубовато-зеленые в компактных розетках), Переднеазиатский Рассеченнолистный (листья копьевидные, черешки и соцветия пурпурной окраски).
Родина шпината — предположительно Иран.
Использовано фото сайта: ogorod.ua
Применение
Шпинат — культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют молодые листья (щи, витаминные салаты, соусы, гарнир, пюре, сок), которые усиливают перестальтику кишечника, оказывают легкое слабительное, капилляроукрепляющее, противосклеротичное, противовоспалительное, противоанемичное действие, полезны при ожирении. Противопоказаны при почечно-каменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Следует помнить, что блюда из шпината необходимо хранить в холодильнике, т.к. при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.
Размещение на даче
Шпинат, посеянный под зиму, как холодостойкое растение уже с ранней весны может украшать грядки своими красивыми листьями. Рекомендуется располагать на партерном огороде, в том числе как уплотнитель корнеплодных, капустных культур и томатов, в качестве бордюра с последующей многократной срезкой или на высокой грядке для получения сверхраннего урожая. После полного использования культуры, которое длится до начала стрелкования, освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры; на семена лучше высаживать в пеструю лужайку. Совместим практически со всеми культурами. При выращивании на зелень — посев сплошной с расстоянием между рядами 12 см, глубиной заделки семян 2-2,5 см. Предпочитает плодородные, суглинистые или супесчаные, достаточно увлажненные, нейтральные почвы. Хорошо улучшает почву.
2 ст.л оливкового масла
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
1 ч.л зиры
30 гр сливочного масла
200 гр шпината свежего
400 гр отварного нута
Соль, перец по — вкусу
1. Шпинат промыть, разобрать на листья и крупно нарезать
2. Нут отварить, луковицу очистить и мелко нарезать.
3. В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нём лук до мягкости, добавить зиру и чеснок, обжаривать в течении минуты.
4. Помешивая, положить шпинат, сливочное масло. Дождаться пока шпинат станет слегка мягким, добавить соль, белый перец по вкусу и нут. Дать прогреться.
На то и смузи, зеленушка.
С хурмой хорошо абрикос, лимон и слива сочетаются, будет вам оранжевый смузи