Помогите спасти розу и вывести цветочную мошку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Дома растет роза декоративная кордана. Около 3-х последних дней у нее начали вять и желтеть листья, на некоторых образовались дырочки. Дома имеется цветочная мошка, которую пыталась выводить всяческими способами, но все тщетно. Раньше носились стадами, сейчас стало меньше (выкинула несколько домашних помидоров, и вот результат). Подскажите, как спасти розу и вывести эту заразу. Спички, мыльные растворы, перец молотый, настойки чеснока и апельсиновые корки ожидаемого результата не принесли.
Заранее спасибо за ответы.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, комнатные растения, , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
От нее отлично поможет Актара, полейте все цветы дома, можно и опрыскать, если никто их облизывать не будет. От мошки этой никакие народные средства не помогут, только химия. Еще я грунт с мошкой прокаливала в духовке. Буквально позавчера, потому что она тоже в этих помидорах постоянно заводится, просто наказание. Но помидоры не хочу актарой поливать, они постоянно с помидорками. А вот просто цветы можно.
Если эти насекомые питаются декоративными растениями, то можно бороться с ними при помощи инсектицидов системного действия. Например «Актара» или «Конфидор». Эти препараты можно применять внося раствор в землю. Таким образом исключается возможность контакта с химикатом.
Также против летающих насекомых в жилых помещениях можно применять электрофумигаторы.
От мошки мне помогает просушивание почвы. После полива цветов, лишнюю воду из поддона надо выливать. Листья розы могут желтеть и от перелива, и от сухого воздуха, и от вредителей. Вы можете показать фото розы? Посмотрите повнимательней, там, где дырочки на листьях, нет ли каких вредителей?
Вот.
Там, где всегда влажно, тепло, мало солнечного света, застойный воздух, там — грибные комарики. Личинки этих насекомых живут в грунте, а взрослые особи докучают полетами вокруг растений. Никакой опасности эти насекомые не несут, но, чтобы они не появлялись осенью-зимой надо сокращать полив, давая грунту сверху подсыхать, давать больше света, не вносить в горшки спитый чай и прочую неперегнившую органику. От грибных комариков лучше использовать сухие инсектициды типа «Мухоед» или «Гром-2», от взрослых особей — фумигатор и ленты-мухоловки. Роза может страдать из-за жары, переувлажнения и низкого освещения. Зимой эти растения отдыхают без листьев в погребе или на прохладном подоконнике с дополнительной подсветкой при сокращённом поливе.
От мошек всегда успешно использую Гром-2.
Никакой гадостью цветы от мошки не поливаю. А так как некоторые мои цветы не переносят сухость, то и влага у них в горшке постоянно. Спасаюсь липкими ловушками: ставлю зубочистку, смазанную клеем для ловчих поясов. На большой горшок до 5-6 штук, в рассадные — по 1 штучке. Меняю по мере налипания мошек. Если регулярно ставить такие ловушки, то за пару недель большинство мошек будут уничтожены. На некоторых окнах зубочистки стоят в целях профилактики и ни одной мошки на них не замечено.
Если на листьях розы появились дырочки (нет фото), то, на мой взгляд, это грибная инфекция, от чрезмерного переувлажнения. Кстати, мошки или комарики тоже появляются при избытке влаги. Обработайте фунгицидами и пролейте почву, только когда хорошо просохнет, препаратом Танрек в смеси со Скором.
вот фото


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: